Главная / Газета 29 Марта 2005 г. 00:00 / Общество

Звездный баскетбол

Участники самой несчастливой экспедиции на МКС совершили последний выход в открытый космос

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА

Вчера в российском и американском центрах управления полетами с замиранием сердца следили за выходом в открытый космос Салижана Шарипова и Лероя Чиао. Вопреки опасениям специалистов десятый экипаж Международной космической станции, снискавший славу самого несчастливого за всю историю МКС, благополучно и по-стахановски, в рекордные сроки справился с поставленной перед ним задачей.

На этот раз космонавты успешно справились с работой.
На этот раз космонавты успешно справились с работой.
shadow
Вообще-то в работе за бортом космической станции ничего экстраординарного нет. За 40 лет, прошедших с первого выхода в открытый космос советского космонавта Алексея Леонова, астронавты разных стран проделывали это неоднократно. Только с начала строительства МКС космонавты выходили в открытый космос 57 раз.

И все-таки представители ЦУПа заметно волновались, отправляя 10-й экипаж МКС «на дело». И было отчего. За 5 месяцев своего пребывания на орбите Салижан Шарипов и Лерой Чиао снискали славу самого несчастливого экипажа за всю историю МКС. Сначала многочисленные переносы старта, тяжелый подъем и ручная стыковка с МКС, потом – угроза голода, затем – инцидент с запуском двигателей ориентации в непосредственной близости от работавших в открытом космосе астронавтов и, наконец, поломка гироскопов. Но на этот раз, кажется, все обошлось.

С утра пораньше Салижан Шарипов и Лерой Чиао облачились в российские скафандры «Орлан-М» и в 10.25 по московскому времени покинули МКС через шлюзовой модуль «Пирс». Основной задачей была установка на внешней поверхности российского модуля «Звезда» аппаратуры, необходимой для стыковки МКС с европейским грузовым космическим кораблем «Жюль Верн», старт которого запланирован на конец 2005 года. Несмотря на то, что «работа по прокладке и подключению электрических кабелей для питания этих антенн была особенно кропотливой, экипаж справился с ней отлично», отметил официальный представитель российского ЦУПа Валерий Лындин. Также Салижану Шарипову и Лерою Чиао удалось сфотографировать видеометр, установленный во время работы в открытом космосе их предшественниками Геннадием Падалкой и Майклом Финком. Однако самое интересное было у них впереди.

Непосредственно перед возвращением на станцию Салижан Шарипов как заправский баскетболист метнул «с рук» в космос российский мини-спутник «Наносат», благо весил тот всего 5 кг. Тем не менее возможности спутника-малютки впечатляют. «Это первый в России экспериментальный космический аппарат, управлять которым можно с помощью спутникового телефона системы «ГлобалСтар», – заявил журналистам ведущий научный сотрудник НИИ космического приборостроения Валерий Вишняков.– В дальнейшем, когда эта уникальная технология будет апробирована, любой абонент «ГлобалСтар» сможет связаться с наноспутником и получить всю необходимую ему информацию о пробках на дорогах, прогнозе погоды». По словам специалиста, ресурс работы новых спутников около трех лет, причем на орбиту можно будет запустить сразу 5 спутников-малюток, рассчитанных на решение разных задач, и все равно это будет в два-три раза дешевле, чем один большой универсальный сателлит.

В 14.55 Салижан Шарипов и Лерой Чиао благополучно вернулись на борт МКС и задраили люки. Произошло это за час до установленного срока. Однако в российском ЦУПе категорически отвергли предположение о возможных неполадках, объяснив досрочное возвращение космонавтов тем, что «они справились со своей работой в рекордно сжатые сроки».


Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: