Главная / Газета 28 Марта 2005 г. 00:00 / Общество

Китайская обувь вытесняет итальянскую

Наталья ТИМАШОВА, Милан–Москва
shadow
И в самой Италии обувная отрасль сегодня переживает не лучшие времена. Последние четыре года наблюдалась четкая тенденция сокращения объемов производства и экспорта. А в 2004 году, по данным Итальянской ассоциации производителей обуви (A.N.C.I.), впервые импорт обуви превысил экспорт. В основном в Италию ввозится обувь из Юго-Восточной Азии, и прежде всего из Китая. Только в прошлом году китайский импорт составил 130 млн. пар. Так что сегодня в римских, миланских, венецианских и прочих магазинах китайскую, а также тайваньскую и малайзийскую обувь встретить можно гораздо чаще, чем итальянскую. Для страны, которая традиционно считалась законодательницей обувной моды, это настоящая катастрофа.

Хотя если судить по международной обувной выставке MICAM ShoEvent, завершившейся в конце марта в Милане, об этом и не скажешь. В гигантских павильонах миланского Экспоцентра, где обувщики представляли свои коллекции будущего осенне-зимнего сезона, от разнообразия фасонов, цветов и материалов рябило в глазах. Мех, змеиная кожа, ручная вышивка, пайетки и полудрагоценные камни – все это богатство обувных дел мастера пустили в ход, лишь бы угодить капризному потребителю. Между тем за этим праздником жизни масса проблем, скрывать которые итальянцы уже не могут.

«Наш экспорт сократился в прошлом году на 7,3%, мы продали лишь немногим более 260 млн. пар обуви. А обувной импорт в Италию при этом увеличился на 16,9% , – не скрывая своей озабоченности проблемами отрасли, рассказывал журналистам президент A.N.C.I. Россано Сольдини. – За 11 месяцев 2004 года мы ввезли в страну на 28 млн. пар обуви больше, чем экспортировали, такого никогда не было. Наше обувное производство снизилось на 12,1%. Мы всегда были первыми в поиске и инновациях, в достижении качества продукции и стиля. Мы и сегодня не боимся составлять конкуренцию дешевой рабочей силе. Но ничего невозможно сделать, если продукция продается лишь по стоимости сырья, так как это происходит в условиях социального, экологического и валютного демпинга».

Обвинения в демпинге – это камень в огород китайских обувщиков, наводнивших своей продукцией всю Америку, значительную часть Европы и, наконец, добравшихся до самой Италии. Обувщики Италии не стесняются в выражениях, обвиняя китайцев во всех своих бедах, в том числе и в развале итальянской обувной отрасли. По данным аналитиков A.N.C.I., утрачено уже около 8 тыс. рабочих мест в обувном секторе страны, из них почти 5 тыс. – на обувных фабриках и среди производителей частей и компонентов для обуви.

«Мы стоим перед лицом аварийной ситуации в отрасли, – продолжает Россано Сольдини. – Китай ставит в условия серьезного риска выживание как модных, текстильных, так и обувных компаний».

Эксперты A.N.C.I. провели мониторинг обувного импорта в Европу, и его результаты превзошли все самые пессимистичные прогнозы. Только в январе–феврале этого года в Старый Свет было ввезено почти 111 млн. пар китайской обуви. A.N.C.I. уже обратилась в Евросоюз с просьбой пересмотреть квоты Китая на ввозимую в европейские страны обувь.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: