Главная / Газета 25 Марта 2005 г. 00:00 / Общество

Болезнь руководителей

Инсульт угрожает в первую очередь тем, кто принимает ответственные решения

ЕВГЕНИЯ ЗУЕВА

Инсульт называют болезнью века. И не случайно: по данным медиков, ежедневно около 80 человек, страдающих нарушением мозгового кровообращения, обращаются за помощью к столичной «скорой». Чаще всего человек обращается к врачам, когда уже поздно избежать самого страшного. Между тем неприятности можно было предупредить. Главное, не надо списывать головокружение, шум в ушах, головную боль, тошноту на плохую погоду или перепады атмосферного давления. Все эти симптомы – знаки приближающегося недуга.

shadow
Эта болезнь страшна тем, что стоит на одном из первых мест по числу летальных исходов. Даже те, кто возвращается к жизни, как правило, остаются инвалидами. Инсульту сопутствуют тяжелые параличи, нарушения координации, онемение разных частей тела и полная или частичная потеря речи. Чаще всего это происходит по двум причинам: из-за внутримозгового кровоизлияния или из-за закупорки мозговых сосудов. У людей, особенно старшего возраста, сосуды со временем теряют свою эластичность, забиваются атеросклеротическими бляшками, которые затрудняют течение крови по сосудам. А ведь именно кровь несет кислород и питательные вещества к мозгу. В результате нарушается кровоснабжение мозга и парализуются те части тела, за которые отвечают разные мозговые центры. Поэтому чаще всего после инсульта ноги и руки теряют чувствительность. Человек утрачивает способность двигаться.

Тем не менее этого страшного заболевания во многих случаях можно избежать, считает известный нейротерапевт, доктор медицинских наук, профессор Института повышения квалификации врачей Минсоцздравразвития РФ Евгений Шапошников. Просто нужно быть внимательным к тому, какие сигналы подает нам мозг.



Если немеют руки

Девять из десяти случаев нарушения мозгового кровообращения развиваются достаточно неожиданно, лишь у 8–10% людей они сопровождаются особыми симптомами. Последние делятся на две группы – общемозговые и локальные. Если человека беспокоят головокружения, частые головные боли, шум в голове, рассеянное внимание, если он не может сконцентрироваться и плохо воспринимает информацию, то это общемозговые симптомы. Но большее значение имеют другие сигналы, они более тревожные. Так головокружение и головную боль могут вызвать и другие заболевания. Например, вегето-сосудистая дистония, заболевание крови, эндокринные нарушения. А вот ноги и руки немеют не просто так. И если речь становится нечеткой и неясной, то это уже говорит о повреждении мозговых структур. Поэтому когда врачи ставят диагноз, они обращают особое внимание именно на такие «сигналы».



Инсульт помолодел

Существует мнение о том, что проблемы с сосудами появляются только к старости. Международные медицинские данные свидетельствуют о том, что один человек из пятисот в возрасте 65 лет попадает в группу риска. Помимо этого мозговая катастрофа часто настигает и людей, которые занимают высокое социальное положение. Это руководители от 40 до 55 лет. Этим людям часто приходится принимать решения, и поэтому они чаще, чем другие, испытывают стресс.

Медики утверждают, что инсульт «помолодел». С недавних пор больных инсультом госпитализируют (особенно в крупных индустриальных городах, таких, как Москва) чуть ли не в полтора раза чаще, чем больных с инфарктом миокарда. Евгений Шапошников считает, что это связано с ритмом жизни и экологией большого города: люди здесь больше подвержены стрессам, а значит, и перепадам давления. Скученность и большое количество автомобилей, отсутствие кислорода – все это бьет по сосудам, в том числе по мозговым.

Кроме того, причинами нарушения мозгового кровообращения, как правило, становятся артериальная гипертония, атеросклероз, сахарный диабет. Последнее заболевание нередко присоединяется к двум первым, усугубляя положение. Инсульту способствуют различные болезни сердца, крови, ревматизм, гиперлипидемия, то есть повышенное содержание определенной группы жиров. При всех этих болезнях очень высок риск закупорки просвета сосуда сгустком крови – тромбом или атеросклеротической бляшкой. Бляшки появляются при избытке холестерина в организме. Не случайно врачи не рекомендуют есть особенно жирную пищу пожилым людям.

Если давление постоянно скачет, нужно быть внимательным к тому, что это также может спровоцировать инсульт. Критическим считается давление выше 150 на 90. Кровь, которая идет по сосудам под большим давлением, при слабости сосудов легко может прорвать их. В этом случае последствия могут быть непредсказуемыми.



Плохая наследственность

Природа наделила мозговые сосуды особой устойчивостью, они намного сильнее, чем, например, сосуды ног. Поэтому если они все-таки не выдержали, важно правильно установить, что именно стало причиной сбоя. Одной из них может быть наследственность. Наследственность имеет решающее значение для возникновения инсульта. Людям, чьи близкие родственники страдают сосудистыми заболеваниями, врачи советуют особенно тщательно следить за самочувствием. Профилактика не сложна: надо правильно питаться, следить за весом, стараться не пить и не курить, больше двигаться. Кстати, курение стоит в числе первых причин – виновников инсульта. Достаточно выкуривать в день 3–5 сигарет, чтобы попасть в группу риска.



Инсульт признан одной из важнейших проблем общественного здоровья в США, поскольку является третьей основной причиной смерти. Его предотвращению придается особое значение. NSA (Национальная Ассоциация Инсульта США) разработала руководство по предотвращению инсульта.

1. Знайте свое артериальное давление. Проверяйте его хотя бы раз в год. Высокое артериальное давление (гипертензия) является ведущей причиной инсульта. Если верхнее число (ваше систолическое артериальное давление) постоянно выше 140 или если нижнее число (ваше диастолическое артериальное давление) постоянно выше 90, проконсультируйтесь с врачом. Если врач подтвердит, что у вас высокое артериальное давление, он может рекомендовать какие-то изменения в диете, регулярные физические упражнения или медикаментозную терапию. Лекарственная терапия артериальной гипертензии постоянно улучшается. При правильном подборе препаратов вы не будете испытывать побочных эффектов и качество вашей жизни не пострадает.

2. Узнайте, нет ли у вас мерцания предсердий. Мерцание предсердий – это нерегулярные сердечные сокращения, нарушающие сердечную функцию и позволяющие крови застаиваться в некоторых отделах сердца. Кровь, которая не движется по телу, может сворачиваться. Сокращения сердца могут отделить часть тромба в общий кровоток, что может привести к нарушению мозгового кровообращения. Мерцание предсердий может быть подтверждено электрокардиографией. При наличии у вас мерцания предсердий врач предложит вам прием препаратов, уменьшающих свертываемость (наиболее часто для этого используется аспирин или варфарин).

3. Если вы курите, прекратите. Курение удваивает риск инсульта. Как только вы прекратите курить, риск инсульта у вас начнет сразу же снижаться. Через пять лет риск развития инсульта у вас будет таким же, как у некурящих.

4. Если вы употребляете алкоголь, делайте это умеренно. Стакан вина или пива ежедневно может уменьшить риск развития у вас инсульта. Избыточный прием алкоголя повышает риск развития инсульта. Помните, что алкоголь может взаимодействовать с принимаемыми вами лекарствами, и он опасен в больших дозах.

5. Узнайте, нет ли у вас повышенного уровня холестерина. Увеличение содержания холестерина повышает риск развития инсульта. Снижение уровня холестерина (если он был повышен) снижает риск развития инсульта.

6. Если у вас диабет, строго следуйте рекомендациям вашего врача для контроля заболевания. Часто диабет может контролироваться внимательным отношением к вашему питанию. Поработайте с вашим врачом и диетологом для создания программы питания, отвечающей вашим нуждам и вашему стилю жизни. Ваш доктор может предложить вам изменить стиль жизни и препараты, которые позволят вам контролировать ваш диабет. Наличие диабета повышает риск развития инсульта, но контролируя состояние диабета, вы можете снизить риск развития инсульта.

7. Используйте физические упражнения для повышения вашей активности в обычной жизни. Ежедневно занимайтесь физическими упражнениями; Ежедневная прогулка в течение 30 минут может улучшить состояние вашего здоровья и снизить риск инсульта. Если вам не нравятся прогулки, выберите другие виды физической активности, подходящие стилю вашей жизни: велосипед, плавание, гольф, танцы, теннис и прочее.

8. Рекомендуется диета с низким содержанием соли и жира. Уменьшая количество соли и жира в питании, вы снизите ваше артериальное давление и, что более важно, снизите риск развития инсульта. Стремитесь к сбалансированному питанию с преобладанием фруктов, овощей, круп и умеренным количеством протеина ежедневно.

9. Обратитесь к врачу, если у вас есть проблемы с кровообращением. Инсульты могут быть связаны с проблемами, связанными с сердцем, артериями и венами или кровью, текущей по ним. Жировые депо, вызванные атеросклерозом или другими болезнями, могут нарушать кровоток по артериям, несущим кровь от сердца к мозгу. Эти артерии, расположенные на каждой стороне шеи, называются сонными и вертебральными. В случае блокады сосудов может возникнуть инсульт. При выраженной анемии и других болезнях взаимодействуйте с врачом для решения ваших проблем. Неправильное ведение этих болезней может привести к инсульту. Проблемы кровообращения обычно лечатся медикаментозно. Если ваш врач рекомендует вам аспирин, варфарин, дипиридамол или другие, принимайте их как вам предписывают. Иногда требуется оперативное вмешательство для коррекции проблем с кровообращением – таких, как блокада артерий.

10. Если вы отметили у себя следующие признаки нарушения мозгового кровообращения, немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Внезапная слабость или потеря чувствительности на лице, руке или ноге, особенно если это на одной стороне тела. Внезапное нарушение зрения на один или оба глаза. Трудность речи или понимания простых положений. Головокружение, потеря равновесия или координации, особенно при сочетании с другими симптомами, такими как нарушенная речь, двоение в глазах, онемение или слабость. Внезапная, необъяснимая, интенсивная головная боль.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: