Главная / Газета 24 Марта 2005 г. 00:00 / Общество

Собачья радость

Москвичей будут штрафовать за зверское отношение к животным

АЛЛА ТУЧКОВА

Вчера депутаты Мосгордумы рассмотрели во втором чтении законопроект «О содержании домашних животных в городе Москве». Согласно этому документу, бездомные собаки должны подвергаться стерилизации, а убивать их можно, только если они нападают на человека. Судя по отзывам, депутатам законопроект не очень понравился, тем не менее они приняли его единогласно.

shadow
Помимо норм взаимоотношений между людьми и бездомными собаками, в законопроекте содержится немало правил обращения с домашними животными. Авторы документа, например, предлагают штрафовать москвичей, если их питомцы загрязняют общественные места и места общего пользования. Кроме того, они определяют размеры штрафов за истязание животных, за «необеспечение их потребности в пище, воде, сне, движении», за их длительное содержание в транспортных средствах.

Законопроектом запрещается выгуливать собак весом более 15 килограммов детям, не достигшим 14-летнего возраста, и пьяным взрослым. В документе также говорится, что в общественных местах собак нужно водить только на поводке, а на некоторые породы следует еще надевать намордник. Список таких пород должно составить правительство Москвы. Кроме того, запрещается выращивать домашних животных на мясо или для получения меха.

Представление поправок ко второму чтению прошло в почти пустом зале заседаний. В какой-то момент депутат Александр Крутов даже не выдержал и попросил председательствующего напомнить товарищам по громкоговорящей связи, что «место депутатов во время заседания в зале». Тот так и сделал, но желаемых результатов это не дало, поэтому никаких криков, как при первых обсуждениях вопроса о животных, вчера не было.

Лишь у немногих москвичей бездомные собаки вызывают жалость.
shadow Тем не менее практически все сидевшие на своих местах депутаты по очереди выступили против мер, при помощи которых департамент ЖКХ и благоустройства борется с бродячими животными и теперь пытается закрепить их на законодательном уровне. В законопроекте говорится, что сокращать численность бездомных собак можно только при помощи стерилизации, а на уничтожение бродячих псов нужно ввести запрет – что фактически и происходит в Москве на протяжении последних лет. Убивать собак, согласно этому документу, разрешается только «при необходимой обороне» или в «случае причинения животным увечья человеку».

«У моих избирателей нет более серьезных проблем, чем стаи бездомных собак, и мы должны принять жесткие меры для борьбы с этим явлением», – заявил депутат Михаил Антонцев. Его коллега Валентина Присяжнюк в свою очередь сказала, что из-за постоянного увеличения количества собачьих стай «выход из дома начинается с того, что москвичи отгоняют от себя животных. Иногда приходится отгонять даже по четыре собаки. И я сама, и мой водитель принимали в этом участие». А Александр Крутов сообщил, что, когда англичане узнали от него, каким образом в Москве борются с бродячими животными, на него и его товарищей посмотрели «как на неадекватных».

Депутата Антонцева заинтересовал вопрос: когда после стерилизации собаку обратно выпускают на улицу, разве она становится от этого «более ласковой»? Руководитель департамента ЖКХ Николай Павлов честно ответил: «Если собака проявляет агрессивные качества, она не должна возвращаться – ее надо содержать в вольере». Тогда у депутата возник новый вопрос: кто определяет степень агрессивности и каким образом это можно сделать? На это Павлов сказал, что в каждой префектуре для таких вещей есть «специально обученные люди».

Однако депутаты хоть и повозмущались, но все проголосовали за принятие этого документа во втором чтении – его одобрили все 24 законодателя, присутствовавшие на заседании. Как изящно выразился Михаил Москвин-Тарханов, «хоть это и милый документ, но он не решает проблем бездомных собак и безопасности москвичей – это некая гуманистическая акция, которая носит пиаровский характер. Но я проголосую за документ просто для того, чтобы не терять времени на заседании Думы».




После публикации в «НИ» власти приостановили закрытие приюта для собак

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: