Главная / Газета 24 Марта 2005 г. 00:00 / Общество

Законное вооруженное формирование

Дружинникам хотят вручить резиновые дубинки, электрошокеры и слезоточивый газ

АЛЛА ТУЧКОВА

На днях столичные депутаты рассмотрели подготовленный в Госдуме проект закона «Об участии граждан РФ в обеспечении правопорядка». Этот законопроект сейчас разослан по всей стране: Дума ждет откликов от различных госорганов. Московским народным избранникам новая инициатива категорически не понравилась.

Законное вооруженное формирование
Законное вооруженное формирование
shadow
Вообще-то в Москве уже действует свой закон «О Московской городской народной дружине», принятый в 2002 году. Количество столичных дружинников все время растет, и сейчас их численность составляет, по официальным данным, 19 тыс. человек. Штабы дружинников есть практически во всех столичных округах. Это неудивительно – городские власти начали воссоздавать этот советский институт еще в 90-е годы. Чиновники и депутаты Мосгордумы говорят, что правильно организованное взаимодействие правоохранительных органов и граждан может сотворить чудеса, и многие милиционеры их в этом поддерживают. Однако среди стражей порядка есть и противники этого института. Как сказал корреспонденту «НИ» один высокопоставленный сотрудник милиции, попросивший на него не ссылаться, «это совсем никому не нужно. Нужны сильные спецслужбы, а не эта самодеятельность».

В московском законе не прописаны как таковые направления, по которым должны работать дружинники. На практике получается, что они в основном проверяют наличие регистрации или патрулируют парки и улицы. Частенько их используют в качестве понятых при обысках и задержаниях – дружинники ведь формально являются обычными гражданами, не связанными никакими обязательствами с милицией.

Сейчас участие в народной дружине не является обязательным для всех работников предприятий, как это было в советские времена. И денег за добровольную охрану порядка тоже никто не платит. Единственная привилегия, которая есть у столичных дружинников, – это право бесплатного проезда в городском транспорте. Но вряд ли сейчас найдется много людей, которые согласятся ради этого мерзнуть по нескольку часов в месяц на улицах.

Многие дружинники скрывают причины, побудившие их вступить в это объединение. Если их спросить, почему они записались в дружину, они либо отделываются общими фразами, либо вяло отвечают: «Потому же, что и все». Но надо видеть, как загораются глаза у этих часто невысоких и порой очень молодых людей, когда здоровенные мужики послушно достают паспорта и протягивают им для проверки. Тут все становится понятным без слов.

Корреспонденту «НИ» как-то раз довелось выйти в рейд с московскими дружинниками. Рейд заключался в том, что кучка молодых людей с красными повязками на рукавах под предводительством милиционеров высадилась на площади перед станцией метро «Выхино» и начала набивать опорный пункт милиции людьми без регистрации. При этом один из дружинников продемонстрировал высший пилотаж – остановил юношу и девушку, обнаружил, что у девушки нет регистрации, посадил ее за решетку, а парню сказал прийти за ней через три часа.

В федеральном законопроекте, разработанном сейчас депутатами Госдумы, есть целая глава, посвященная видам деятельности дружинников. Народные избранники предлагают использовать их, например, при охране государственной границы, обеспечении безопасности дорожного движения и «профилактической работе с лицами, склонными к совершению правонарушений».

Мало того, депутаты Госдумы хотят вовлечь в эту деятельность и совсем еще юных граждан – подростков в возрасте от 16 до 18 лет. По мнению разработчиков законопроекта, их можно использовать «в целях поддержания порядка на молодежных и детских мероприятиях, в образовательных учреждениях». В принципе в Москве уже давно используется такая форма работы с беспризорниками, когда в рамках программы «Дети улиц» юноши и девушки знакомятся с бездомными детьми на вокзалах и уговаривают их отправиться в приют. И, в общем-то, это дает неплохие результаты – многие дети возвращаются к нормальной жизни. Но дело в том, что для такой работы привлекают студентов, отучившихся несколько лет по специальности «социальный педагог», а не подростков с неустоявшейся еще психикой.

А во всем остальном федеральный законопроект во многом повторяет московский закон. Но больше всего, часто просто слово в слово, он повторяет законопроект «Об участии граждан Российской Федерации в обеспечении правопорядка», который приняла в трех чтениях в 1999 году предыдущая Госдума. Вслед за ней и Совет Федерации одобрил этот документ. Но президент России Борис Ельцин отклонил его, заявив, что он противоречит Конституции и создает угрозу правам граждан.

Московским властям нынешний законопроект также категорически не понравился. Городских депутатов и чиновников очень возмутило положение, по которому дружинникам позволят применять резиновые дубинки, слезоточивый газ, наручники, электрошоковые устройства и использовать служебных собак. А запрещают применять эти спецсредства авторы документа только в отношении «женщин с видимыми признаками беременности», инвалидов и детей – но лишь до тех пор, пока те не окажут вооруженного сопротивления или не нападут на дружинника с угрозой для его здоровья

«Деятельность объединений, чьи члены наделены такими полномочиями, должна подвергаться лицензированию, – считает депутат Мосгордумы Сергей Гончаров. – А люди, в них состоящие, должны проходить проверку на пригодность к применению этих спецсредств. И вообще такая структура требует обеспечения ее квалифицированными кадрами».




В Саратове формируются этнические народные дружины

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: