Главная / Газета 23 Марта 2005 г. 00:00 / Общество

Член-корреспондент РАМН Юрий РАХМАНИН

«Главная проблема воды в Москве – отсутствие фтора»

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА

НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.С. Сысина РАМН провел очередной мониторинг качества московской воды. О результатах исследования рассказывает директор института Юрий Рахманин.

– Юрий Анатольевич, какую же воду мы пьем?

– Московская водопроводная вода полностью соответствует российским стандартам качества, которые гармонизированы с международными стандартами.

– То есть ее можно признать эталонной?

– Не совсем так. В ней очень мало микроэлементов, жизненно необходимых для здоровья человека: йода, калия и, самое главное, фтора. К сожалению, ни жевательная резинка, ни зубная паста не могут защитить наши зубы от кариеса так, как это делает фтор. По данным ВОЗ, эффективность широко разрекламированного «Дирола» – всего 2–3%, профилактических зубных паст – 25–30%. Насыщенная же фтором вода обеспечивает практически 100-процентную защиту. Это давно поняли американцы, которые вот уже полвека осуществляют широкомасштабное фторирование питьевой воды. За это время заболеваемость кариесом в США снизилась в несколько раз, отпала необходимость в 10 тысячах стоматологов. Аналогичный опыт имеется и в России. В 80-х годах прошлого века, в качестве эксперимента, фторировалась вода в Краснопресненском, Фрунзенском и Ленинском районах Москвы. Исследование Института стоматологии показало, что заболеваемость кариесом в них снизилась в 2–3 раза.

– Но ведь фторирование воды весьма дорогое удовольствие?

– Ничуть. Оно обойдется налогоплательщику всего в 1–2 доллара в год, что равно стоимости 1–2 бутылок пива. А сколько вы платите при визитах к стоматологу? Другой вопрос, что городские власти, по каким-то одним им ведомым причинам, браться за решение этой проблемы не спешат.

– Многие москвичи решают ее самостоятельно, за счет употребления в пищу бутилированной воды?

– Действительно, потребление ее растет на глазах. Другой вопрос, что у некоторых фирм бутилированная вода по качеству хуже, чем водопроводная. Попадаются, правда, и добросовестные производители. Так к воде высшей категории относятся: «Ваше здоровье», «Троица», «Супер Александра», «Живая вода – Москва», «Кристалл», «Айсберг», «Аква-люкс». А вот широко разрекламированные «Бон Аква», «Аква минерале» и «Святой источник» и другие попадают только в первую категорию. Это не значит, что вода недоброкачественная, просто количество микроэлементов в ней не сбалансировано.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: