Главная / Газета 22 Марта 2005 г. 00:00 / Общество

Форменное безобразие

Силовики хотят ужесточить наказание за незаконное ношение военной одежды

АЛЛА ТУЧКОВА, АЛЕКСАНДР БОГОМОЛОВ

Вчера комиссия Мосгордумы по безопасности рассматривала письмо военного коменданта Москвы генерал-майора Александра Денисова, который просил депутатов ужесточить наказание за незаконное ношение военной формы. Аналогичного мнения придерживаются и российские милиционеры. Ведь сейчас штатского человека, разгуливающего по улице в обличье стража порядка или защитника Отечества, ждет лишь штраф и конфискация формы. Депутаты обещали подумать.

Начальник отдела гарнизонной службы Московской военной комендатуры Александр Буров, выступавший вчера в Мосгордуме, был исполнен праведного гнева: «Обыватель идет в военной форме, оборванный какой-то. А люди думают, что это офицер! Это нас очень беспокоит. Сейчас любой может приобрести форму, а ведь в советские времена были совсем другие порядки».



Как стать генералом

Действительно, военная форма, как и знаки отличия, свободно продаются в многочисленных магазинах армейской амуниции. И каждый желающий за сравнительно небольшие деньги может нарядиться хоть спецназовцем в краповом берете, хоть полковником ракетных войск. Хоть генералом.

В Воронежской области до сих пор вспоминают «генерал-майора Виктора Унвихина». В местный гарнизон он прибыл «по звонку из Минобороны» для важной инспекционной проверки. Впрочем, грозный ревизор оказался милым человеком, помогал местным офицерам в карьерном росте, оказывал другие услуги. Успел даже полечиться в госпитале. И лишь совершенно случайно особисты выяснили, что никакого генерала Унвихина в Российской армии не существует. Он оказался «частным лицом» Виктором Цыгановым. И хотя при аресте у него изъяли справочник с адресами и телефонами всех видных военачальников, никакого обвинения ему предъявить так и не смогли. Доказать, что за свои услуги он брал деньги, никто не смог. В итоге г-н Цыганов погасил причиненный Воронежскому гарнизону ущерб в размере 10 тыс. рублей и уехал по делам.

Действующее законодательство предусматривает за переодевание в офицера или милиционера лишь административную ответственность. Согласно статье 17.12 Административного кодекса, «незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда (300–500 рублей.– «НИ») с конфискацией форменной одежды».



Милицейский карнавал

Между тем, по словам милиционеров, переодевание в стражей порядка стало едва ли не любимой забавой преступников. В 2003 году в Ярославле была остановлена машина с пассажирами в милицейской форме. Однако при проверке документов выяснилось, что к МВД эти люди никакого отношения не имеют, более того, все они не раз сидели в тюрьме за грабежи и разбойные нападения. И хотя у любителей карнавала нашли муляж пистолета, предъявить какие-либо обвинения им так и не смогли.

«Проблема незаконного использования милицейской амуниции и документов весьма актуальна, – заявил «НИ» один из сотрудников главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД РФ. – Наши оперативники довольно часто задерживают «липовых» милиционеров, которые навещают рыночных торговцев и различных коммерсантов и под предлогом выявленных нарушений вымогают у них деньги и конфискуют товар. Да что там говорить, не так давно наши оперативники разгромили подпольный клон нашей службы. Некие дельцы зарегистрировали фирму, назвали ее «ГУСБ» и под ее вывеской начали оказывать всем желающим «юридические и консультационные услуги по обеспечению защиты против незаконных действий сотрудников правоохранительных органов». Причем эти жулики одевались в милицейскую форму. Но препятствовать появлению этих многочисленных «правоохранительных» структур мешают общая юридическая безграмотность населения и пробелы в нынешнем законодательстве».



ЗАО «Президент РФ»

Как выяснили «НИ», сегодня любой гражданин России может не только безнаказанно разгуливать в форме, но и иметь при этом соответствующее удостоверение. Например, многие интернет-сайты активно предлагают всем желающим приобрести «ксиву» ФСБ России, Министерства юстиции, МВД, ГИБДД и других не менее солидных структур. Причем на абсолютно законных основаниях.

«Регистрируется некое закрытое акционерное общество «ФСБ РФ» или общественная организация «Министерство юстиции», – рассказал «НИ» Юрий, продавец подобных «корочек». – Затем приказом гендиректора в этом ведомстве заполняется штатное расписание, создаются управления, отделы. Например, в фирме «МВД» могут существовать следственное управление, управление собственной безопасности и другие. А потом мы просто принимаем на работу человека, который хочет получить «ксиву» на должность, например, начальника отдела. А удостоверение сотрудника компании оказывается как две капли воды похожим на реальный милицейский документ. И главное, все законно».

«В России не существует контроля за наименованиями организаций. Максимум, что могут запретить регистрационные органы, – это название, в котором содержится нецензурная брань или оскорбление, – сказал «НИ» юрист московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов. – Совершенно безнаказанно можно зарегистрировать ООО «ФСБ» или ЗАО «Президент РФ». Удостоверения сотрудников этих обществ-однодневок вполне законны».

Однако ситуация меняется, если обладатель «чужой» формы или удостоверения оказался замешан в преступлении. Тогда эти факторы становятся отягчающим обстоятельством.

«Если задержанный по подозрению в совершении преступления был одет в милицейскую форму или предоставил документы сотрудника правоохранительных органов, в первую очередь мы его тщательно проверяем, – заявил «НИ» один из оперативников МУРа. – Если выяснится, что это действительно сотрудник милиции, тогда мы передаем его коллегам из службы собственной безопасности МВД РФ. Если будет доказано, что документы поддельные, тогда человек будет отвечать по статье 327 УК РФ (изготовление и использование поддельных документов). Что касается случаев, когда частные фонды с созвучными «правоохранительными» названиями (ФэСБ, ЭМВД, ООБЭП) штампуют удостоверения и продают их всем желающим, ответственность прямо пропорциональна тому, для чего они используются. Одно дело, когда человек решил себя потешить и повесил удостоверение на стенку. Совсем другое дело, когда при помощи этого удостоверения он получил закрытую информацию или деньги».



Депутатские споры

Столичные депутаты милицейскими и военными проблемами заинтересовались. Дискуссия вчера вообще выдалась горячая.

«Вот по телевизору показывают передачу, в которой сидит в мантии адвокат Астахов и вершит правосудие, – возмутился народный избранник Валерий Шапошников и от переизбытка эмоций даже взмахнул рукой на последнем слове. – А мне люди письма пишут: Астахов откуда появился?» В итоге г-н Шапошников предложил своим коллегам рассмотреть проблему со всех сторон и разобраться со всеми людьми, которые не по праву носят ту или иную одежду.

Председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко была рассудительна: «Этот вопрос крайне актуален и имеет, в частности, морально-этический характер. Я как военнослужащий переживаю, когда идет дискредитация форменной одежды. Бесспорно, нужно продумать целый ряд моментов, чтобы упорядочить торговлю ею. Также надо учесть и те моменты, которые затронул депутат Шапошников, чтобы не могли в форме выходить кто попало».

Впрочем, депутаты так и не сказали, какие конкретно меры они собираются предпринять, чтобы изменить ситуацию. Для начала они решили изучить проблему во всех ее аспектах. Тем более, как выяснилось во время вчерашнего заседания, перечня всех существующих в России форм одежды то ли вообще не существует, то ли он находится непонятно где. А депутаты хотят решить проблему разом, не ограничиваясь пока только военной формой.



НАКАЗАНИЕ ЗА НЕЗАКОННОЕ НОШЕНИЕ ВОЕННОЙ ФОРМЫ В США

Любое несанкционированное ношение военной или полицейской формы или знаков различия в США является уголовным преступлением. Как граждане США, так и иностранцы, уличенные в незаконном ношении этих знаков, при въезде на территорию США или иным способом попавшие под юрисдикцию США, подлежат аресту и суду. На основании федеральных законов США за незаконное ношение военной или полицейской формы к уголовной ответственности могут быть привлечены не только рядовые граждане, но и кинокомпании, в фильмах которых фигурируют лица в форме, если представители кинобизнеса заранее не согласовали это с департаментом армии США или полицией.

ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ ГЕННАДИЙ ГУДКОВ:

«В России сегодня 21 министерство и ведомство имеют собственную форму и знаки отличия. И пока это происходит, мне кажется, решить законодательно проблему незаконного ношения формы не удастся. По-моему, это сейчас вообще не главная проблема в стране. Ну, хочется человеку надеть генеральскую форму, пусть наденет, над ним все будут смеяться. Но если он в этой форме совершит, например, мошенничество, то его, конечно, надо судить по всей строгости закона».

Проверка на дороге

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: