Главная / Москва / 21 Марта 2005 г.

Элитное жилье вместо деревьев

Жители Химок встали на защиту Станции юных натуралистов

АЛЛА ТУЧКОВА

Противостояние между жителями Химок и местной администрацией из-за Станции юннатов, на месте которой собираются построить жилые дома, вчера вылилось за рамки мирного обмена бумагами. Химчане вышли на митинг с плакатами «Чиновники – нет, дети – да» и «Руки прочь от «юннатки».

Станция юных натуралистов появилась в подмосковных Химках еще в 1940 году. За много десятилетий благодаря школьникам на четырех гектарах земли на берегу канала имени Москвы появилось множество растений, которые сейчас занесены в Красную книгу Подмосковья. Функционировал и питомник для диких животных.

Однако в 1997 году сменился директор этого учреждения, и на территории станции появилась автостоянка. А в 1999 году станцию и вовсе закрыли, мотивировав это тем, что здания обветшали и дети могут покалечиться. Тогда взрослые жители Химок создали инициативную группу и стали сами ухаживать за животными и растениями. Но, несмотря на все их усилия, звери вскоре погибли, начали исчезать и некоторые растения.

Члены инициативной группы принялись писать письма чиновникам. Те их очень благодарили за заботу о родном городе и обещали вернуть школьников на станцию. А потом вдруг выяснилось, что в сентябре 2002 года ГУП Московской области «Мособлтрестгарант» попросил у губернатора области участок земли, на котором находилась Станция юннатов, для «реализации проекта многоэтажного жилищного строительства». Вскоре участок был передан предприятию.

«Отстаивая «юннатку», мы много пятились, но не сдавались. Теперь пора переходить в наступление, потому что в Земельном комитете уже находится проект застройки этого участка элитными домами», – сказала на вчерашнем митинге член инициативной группы Елена Бальестерос.

Только она договорила, как перед собравшимися появился главный архитектор Химок Валерий Михайлов, который попросил дать слово и ему. «Этот участок земли отвели под жилищное строительство еще в 2002 году. Но согласно градостроительному кодексу, мы должны все наши планы обсуждать с вами и мы это будем делать…» – начал Михайлов. В ответ люди принялись кричать, что они уже много лет высказывают свое мнение и оно хорошо известно местной администрации. Когда митинговавшие немного успокоились, главный архитектор продолжил: «Инвестор должен будет выделить другое здание для создания там Станции юннатов». Эти слова снова вызвали бурю. «Никаких компромиссов здесь не может быть, – сказала Елена Бальестерос. – Ведь все равно при строительстве многоэтажек будут вырубаться деревья. Там же 360 видов растений – куда их переносить?» На этот вопрос главный архитектор города ответить не смог.

В итоге собравшиеся решили создать общественный фонд, а также разослать письма чиновникам не только областного, но и государственного уровня. Отдельно досталось выбранному химчанами в Госдуму Мартину Шаккуму. Как сообщили собравшимся члены инициативной группы, они несколько раз беседовали с помощниками депутата, но те все время отвечали, что народный избранник заниматься этим вопросом не будет.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: