Главная / Газета 21 Марта 2005 г. 00:00 / Общество

Деньги – в центр

Чтобы заплатить за квартиру, не надо ходить в банк

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

C 1 апреля во всех административных округах Москвы начнут действовать единые информационно-расчетные центры (ЕИРЦ). Эти центры будут принимать коммунальные платежи и возьмут на себя часть обязанностей Сбербанка.

ЕИРЦ оттянут на себя значительную часть клиентов Сбербанка.
ЕИРЦ оттянут на себя значительную часть клиентов Сбербанка.
shadow
Когда отделение Сбербанка закрывается в столичном «спальном» районе даже на недолгий ремонт, это становится головной болью для его жителей – заплатить за квартиру негде. Да и когда все нормально, очереди «к окошку» выстраиваются нешуточные. По замыслу московских властей, облегчить жизнь горожанам должна новая структура с неблагозвучной аббревиатурой – ЕИРЦ.

Как сообщили в пресс-службе правительства Москвы, «эти центры будут выполнять функции жилищных организаций по начислению платежей за жилые помещения, коммунальные и прочие услуги, а также предоставлять информацию о начислениях и жилищно-коммунальных платежах». Городские власти надеются, что центры существенно помогут столичным коммунальным службам, частично взяв на себя их обязанности.

Также ЕИРЦ должны будут поддерживать программно-аппаратный комплекс и систему электронного документооборота, вести базу данных и отвечать за информационный обмен и взаимодействие с государственными унитарными предприятиями «Дирекция единого заказчика» (ДЕЗ) и другими участниками системы расчетов за жилые и нежилые помещения. Первоначально принимать платежи граждан будут и центры, и отделения Сбербанка, однако постепенно новые городские структуры полностью возьмут на себя эту функцию.

Эксперты полагают, что поначалу нововведение может серьезно осложнить жизнь москвичей. По крайней мере контролировать деятельность поставщиков коммунальных услуг, их объем и качество будет весьма трудно. Дело в том, что в нормативной базе не разграничены ни полномочия, ни ответственность ДЕЗ и ЕИРЦ, и это позволит госучреждениям при случае сваливать вину друг на друга. К тому же совершенно неясно, кто в ЕИРЦ будет нести ответственность за неправильную информацию о платежах. Если в Законе РФ «О банках и банковской деятельности» порядок ответственности в подобных случаях прописан достаточно ясно и, следовательно, гражданам не составляет труда добиться справедливости, то в постановлении столичного правительства «О порядке создания ЕИРЦ» ответа на этот вопрос нет.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: