Главная / Газета 21 Марта 2005 г. 00:00 / Общество

Ирландские дети Арбата

Москва отметила День святого Патрика под аккомпанемент метели

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера днем центр Москвы на несколько часов оказался оккупирован ряжеными. По заснеженному Новому Арбату продефилировали молодые люди в шотландских юбках, герои ирландских сказок, футбольные болельщики и духовой оркестр Военно-морского флота. Так в столице прошел очередной парад, посвященный ирландскому празднику – Дню святого Патрика.

Потешная драка позволила участникам парада на несколько минут забыть о холоде.
Потешная драка позволила участникам парада на несколько минут забыть о холоде.
shadow
Этот национальный ирландский праздник – День покровителя Ирландии, святого Патрика, в V веке принесшего в страну христианство, отмечается в российской столице уже в 12-й раз. Причем из года в год парад, посвященный ирландскому святому, принимает все более причудливые формы. Вчерашнее действо стало чем-то средним между цирковым выступлением, масленичными гуляниями и репетицией парада Победы.

Уже за час до начала шествия станция метро «Арбатская» превратилась в гигантскую гримерку. Сотни хохочущих и кричащих юношей и девушек наскоро нахлобучивали друг другу на голову рыжие парики, рисовали на щеках ирландский флаг и листочки клевера. Прохожие боязливо оборачивались на бравых парней, разодетых в шотландские юбки-килты. Те в свою очередь никакого внимания на окружающих не обращали – спокойно пили виски из горлышка и пританцовывали под звуки флейты. Виски для тепла, флейта – для настроения, и наверх.

«Понимаешь, если на тебе не будет ничего зеленого, то из тебя не получится ирландец, – девушка уговаривала своего спутника обмотаться зеленым шарфом. – Забей на снег. Сейчас будем танцевать джигу и объединимся с Ирландией».

Процесс единения России и Ирландии шел тяжело. Злые от холода милиционеры, которых было на порядок больше, чем гуляющих, то и дело возвращали публику к суровым российским реалиям. Пройти через металлоискатель предстояло каждому, кто оказался на Новом Арбате. Даже обычным прохожим. Да и пронизывающий ветер не давал забыть, что вокруг не изумрудные луга, а серые московские сугробы.

От некоторых «номеров» программы организаторам пришлось отказаться. Пить пиво во время парада мэр Москвы Юрий Лужков запретил еще в прошлом году, молодые люди тогда очень огорчились. На этот раз они нашли выход – то и дело отхлебывали что-то из фляг. Не было и выставки собак ирландских пород. Организаторы, видимо, решили не морозить животных зря. Парад открыла группа волынщиков. Седобородые мужчины в килтах, все как один похожие на Хемингуэя, выдували из экзотических инструментов замысловатые мотивы. Только в воображении промелькнули лики Ирландии, как тут же улетучились: за волынщиками потянулись непонятно откуда взявшиеся болельщики футбольного клуба «Локомотив» и арбатские тусовщики – длинноволосые и в расклешенных брюках. На значительном расстоянии от них ехала автомобильная платформа с толпой подростков, разодетых в костюмы то ли викингов, то ли средневековых рыцарей. Посреди улицы они спрыгнули на асфальт и начали размахивать над головой деревянными мечами. В сражение охотно вступили те самые футбольные фанаты. Милиционеры тут же бросились их разнимать.

Воспользовавшись моментом, на дорогу выскочили рыжеволосые девчонки в шляпах и кленовыми листиками на щеках. Они разговаривали о святом Патрике. Одна из них, перепутав ирландского покровителя со святым Валентином, восхищалась самоотверженностью этого Патрика, «переженившего всех ирландцев».

«Да нет! – поправляла ее подруга. – Патрик – это не тот. Святой Патрик никого не женил. Он всех змей из Ирландии изгнал и принес туда христианство. А вообще-то, какая разница, что праздновать», – заключила девчушка.

Следом за ними, шатаясь от ветра, проковыляли ряженые на ходулях. Они сильно мерзли и очень боялись упасть, поэтому то и дело хватались друг за друга и разговаривали, чтобы отвлечься. «Давай вечером в кино пойдем», – предлагал один другому. Тот отвечал: «Пойдем, если я сейчас себе нос не расшибу».

shadow Ирландские напевы то и дело прерывались «Калинкой-малинкой» в исполнении духового оркестра Военно-морского флота, русскими народными песнями в современной аранжировке и пламенными речами организаторов.

Ветер становился все сильнее. Большинство зрителей потянулись в окрестные бары. Остались самые стойкие, в том числе и посол Ирландии в России Джастин Харман. Выкрикивая в микрофон приветствия и благодарности, он радовался, как ребенок, повторял то на русском, то на английском: «Это особенный день!». Тем временем и участники парада, и зрители так замерзли, что праздник пришлось немного поторопить. В ускоренном режиме по Новому Арбату проехали еще две автоплатформы с ряжеными и уже в половине третьего шоу начали сворачивать. К великому огорчению ирландского посла и на радость российским автомобилистам, движение по Новому Арбату открыли на час раньше запланированного времени.



Михаил Поздняев: Дорогой Петух Патрикеевич
Прощай, красный день календаря

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: