Главная / Газета 18 Марта 2005 г. 00:00 / Общество

Тайна Фрейда

В уникальном Музее сновидений раздвигают границы реальности

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

Казалось бы, где, как не в единственном на всю страну Музее сновидений, достойно отметить всемирный день лежебок? Однако никаких специальных торжеств здесь на 21 марта не запланировано. Как уверяют смотрители питерского Музея сновидений Зигмунда Фрейда, у них каждый день – день снов, которые посетители видят наяву.

Основатель Музея сновидений, заведующий кафедрой теории психоанализа в Восточно-европейском институте психоанализа Виктор Мазин убежден: «Санкт-Петербург – город искусственный, зачатый в психическом пространстве Петра I, который воплотил свою мечту в жизнь. Только в нем и мог появиться такой музей: музей-состояние, музей-впечатление, музей-память, музей-желание».

И действительно, экспонаты этого музея весьма необычны. В выставочных залах представлены не материальные вещи, а идеи, сны, фантазии и теории отца психоанализа Зигмунда Фрейда.

Экспозиция занимает всего два зала. Первый достаточно традиционен. На оклеенных темными обоями стенах разместились 12 стеклянных витрин с фотографиями из лондонского и венского музеев Фрейда, выдержками из «Толкования сновидений» и других трудов «старика Зигмунда». Зато второй зал поражает воображение всех посетителей. В конце длинного коридора расположен большой белый «экран сновидений». «Каждый человек, глядя на него, видит то, что он хочет или чего бессознательно желает», – уверяет «НИ» Виктор Мазин. Оторвавшись от экрана, понимаешь, что находишься не в пустом помещении. У коридора нет стен. По обе стороны от него – бесконечное пространство, ориентирами в котором служат восемь световых боксов с изображениями фигурок из коллекции древностей Зигмунда Фрейда. Каждая представляет собой аспект душевной жизни, детально проработанный в психоанализе. За ними из черного пространства выплывают обрывки фраз на прозрачной пленке, зеркала, фотографии книжных полок, маски, репродукции картин. На одной стене висит огромная рубаха, похожая на распашонку младенца. Она олицетворяет формулу Фрейда о том, что ребенок жив в каждом из нас, ребенок – отец взрослого. А может, это означает совсем другое…


Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: