Главная / Газета 18 Марта 2005 г. 00:00 / Общество

Съел – и порядок

Как застраховать ребенка от гиповитаминоза

ЕВГЕНИЯ ЗУЕВА

По данным Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук, 40% детей шестилетнего возраста не готовы учиться в школе из-за того, что плохо воспринимают новое, а 28% школьников страдают синдромом рассеянного внимания. Причина – катастрофический недостаток витаминов в ежедневном рационе. Особенно остро это проявляется весной, когда детей поражает так называемый гиповитаминоз.

shadow
Гиповитаминоз, верный спутник зимы и весны, – это состояние резкого снижения запаса витаминов в организме. Самые полезные фрукты и овощи к весне теряют большую часть витаминов. А современные технологии обработки продуктов, которые используются для того, чтобы они дольше хранились, значительно снижают тот запас полезных веществ, которым их наделила природа.

Витамины открыли 120 лет назад, всего их насчитывается не так много – около тридцати. Эти незаменимые для организма человека органические вещества не имеют питательной ценности (калорий в витаминах ноль), но принимают активное участие в поддержании основных физиологических функций. Витамины не вырабатываются в организме, поэтому к нам они должны поступать извне, с продуктами питания или различными витаминными комплексами. Ни один из известных на сегодняшний день витаминов не может заменить другой и выполнять его функции.

Потребность ребенка в витаминах почти такая же, как и у взрослого. А в юношеском возрасте, во время активного роста, она даже намного выше. Но проблема в том, что именно богатые витаминами продукты дети чаще всего и не любят. Заставьте ребенка съесть, например, морковь, богатую витамином А, или капусту, содержащую витамин С, а о главном источнике кальция – молоке – и речи быть не может. Бессистемное питание – еще одна проблема, из-за которой страдают дети. Даже если родители и пытаются давать ребенку «правильные» продукты, они не могут самостоятельно оценить, какие витамины нужны именно их чаду. Однако если детский организм испытывает нехватку хотя бы одного витамина, это сказывается на всех системах его жизнедеятельности и может повлиять на нормальное развитие, уверяют педиатры. Поэтому детские врачи считают, что витамины для детей должны быть представлены во всей палитре.

Кормить ребенка ударными дозами спасительной «аскорбинки», как делают многие родители, недостаточно. Кроме того, это может быть и вредно. Аскорбиновая кислота не спасет от всех недугов. Ведь у каждого витамина своя роль.



Защитник от инфекций

Самые главные «детские» витамины – это витамин С, витамин В2, фолиевая кислота. Ученые установили феноменальную потребность в витамине С у ребенка уже с первого года жизни. Вес новорожденного 3–4 кг, и ему требуется в сутки не менее 30 мг аскорбиновой кислоты, взрослому же – 90 мг. Если поделить это количество на массу тела, то получится, что ребенку в первый год витамина С нужно в 10 раз больше, чем взрослому.

Витамин С выполняет функцию защитника от инфекций, своего рода усилителя сопротивляемости инфекционным и вирусным заболеваниям. Не случайно во время болезней этот витамин расходуется больше всего. У детей недостаток витамина С может привести в состояние подавленности. Ребенок становится вялым, быстро устает, перестает хорошо учиться в школе. При недостатке этого витамина могут кровоточить десна. Зимой содержание витамина С в таких продуктах, как картофель и капуста, уменьшается в разы. Зато его много в цитрусовых. Поэтому если ребенок не ест капустный салат, стоит включить в его рацион побольше апельсинов и грейпфрутов. Помимо витамина С в этих фруктах содержится и витамин Р (рутин), который повышает его усвояемость. В зимне-весенний период очень полезен отвар из шиповника, ведь в его плодах витамина С и В2 содержится в 10–15 раз больше, чем в других овощах и фруктах.



Если ребенок капризничает

Важен для растущего организма и витамин В2. При его недостатке ребенок становится капризным, у него подавленное настроение. Рецидивирующий стоматит, сухость кожи – эти симптомы также указывают на недостаток этого витамина. В2 много в мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яичном белке, хлебе, дрожжах. Уникальность этого витамина заключается в том, что он синтезируется в нашем организме нормальной микрофлорой кишечника. Поэтому важно следить за тем, чтобы кишечник ребенка работал хорошо.

Витамин D особенно необходим маленьким детям. Он предупреждает развитие такого заболевания, как рахит, с его помощью происходит регуляция отложения кальция и фосфора в костных тканях. Если же этого витамина ребенку не хватает, нарушается их рост. Витамин D содержится в основном в яйцах, сливочном масле, говяжьей печени, икре и рыбьем жире. Педиатры рекомендуют обратить внимание на витаминные комплексы, которые содержат витамин D. Это «Пиковит» и «Пиковит D». Оба комплекса рекомендуются при отсутствии аппетита, переутомлении, лечении антибиотиками, а также в качестве диетической витаминно-минеральной добавки.

Если у ребенка падает острота зрения, особенно в период полового созревания, он часто болеет, кожа лица и рук становится сухой и подвержена воспалениям, значит, ему не хватает витамина А, который также отвечает за рост и размножение клеток организма. В чистом виде этот витамин находится в молоке, сливках, сметане, сливочном масле, печени, яичном желтке, особенно много его в рыбьем жире. Кроме того, витамин А образуется в организме из каротина, который содержится в овощах и фруктах красного, желтого и оранжевого цветов, а также в зеленой части салата, лука, шпината, щавеля. Синтез витамина А из каротина происходит в печени. Для лучшего результата врачи советуют употреблять продукты, содержащие каротин, вместе с жирами, например, тертую морковку со сметаной или витаминные салаты со сметаной или маслом.

Чтобы витамины приносили пользу, следует знать их особенности. Если ребенку назначен витамин D, А, Е или К, нужно помнить, что они жирорастворимые и поэтому могут накапливаться в тканях, вызывая нежелательные эффекты. При передозировке витамина D снижается аппетит, отмечаются тошнота и рвота, раздражительность, плохой сон, ребенок плохо прибавляет в весе. Поэтому все перечисленные витамины лучше применять в специальных жировых капсулах.



Без минералов – никуда

Помимо витаминов, рацион ребенка должен содержать минеральные вещества – соединения натрия, кальция, калия, фосфора, магния и других. Роль этих веществ в жизни человека очень велика; недостаток их в пище может вызвать различные заболевания. Так, например, соединения кальция и фосфора входят в состав костей. При недостатке в организме солей кальция, фосфора и витамина D костная ткань не может правильно развиваться, в результате у детей появляются признаки тяжелого заболевания – рахита.

Фосфор является также составной частью нервной ткани и особенно важен при умственной работе. Недостаток йода в пище вызывает у человека нарушение деятельности щитовидной железы.

Во время активного роста ребенку требуется около 1200 мг кальция ежедневно. А если у него ломкие волосы, слоящиеся ногти, то это прямо указывает на дефицит этого макроэлемента у ребенка. Кальция много в молочных продуктах. И хотя не все дети их любят, подсчитано, что им необходимо выпивать примерно пол-литра молока в день. Кстати, повышенным содержанием кальция и фосфора обладает препарат «Кальцинова».



Полезные витаминки

Фрукты фруктами, однако не стоит забывать о дополнительном поступлении в организм витаминов и минеральных веществ в виде готовых комплексов. Удобно это тем, что витаминные и минеральные комплексы сбалансированы. Они содержат в себе самые необходимые вещества. Входящие в них компоненты рассчитаны исходя из суточной потребности маленького человека в витаминах и минералах. Поэтому они лучше усваиваются, а мамы и папы могут не бояться, что они чего-то недодали или, наоборот, переборщили с каким-либо витамином. Современные формы витаминных комплексов очень привлекательны для детей. Какой ребенок откажется от разноцветного и вкусного драже, тем более если родители ему объяснили, что это еще и полезно для здоровья? Педиатры советуют начинать принимать такие комплексы с осени. И у взрослых, и у детей должна выработаться привычка регулярно принимать витамины. Ведь, как говорят врачи, когда организму витаминов хватает, мы этого не замечаем, а вот когда их мало, чувствуем сразу.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: