Главная / Газета 15 Марта 2005 г. 00:00 / Общество

«Вырезанные» кадры

После публикации в «НИ» Госдума заинтересовалась реорганизацией ВГТРК. А пока журналистов в регионах продолжают увольнять

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

В ближайшие дни депутаты Госдумы должны рассмотреть проект запроса в правительство РФ о ситуации во Всероссийской государственной телерадиовещательной компании (ВГТРК). Как уже писали «НИ», в ходе реорганизации ВГТРК резко сокращается количество региональных передач, а более десяти тысяч журналистов рискуют оказаться на улице. И хотя руководство компании все отрицает, увольнения идут полным ходом. Парламенты ряда субъектов Федерации уже приняли обращения к властям РФ с требованием остановить развал региональных телекомпаний.

После сокращения тысяч телевизионщиков вся страна будет смотреть на мир глазами Москвы.
После сокращения тысяч телевизионщиков вся страна будет смотреть на мир глазами Москвы.
shadow
Проект парламентского запроса «О негативных последствиях реорганизации Федерального государственного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» адресован председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову. В документе говорится, что «региональным филиалам ВГТРК оставлена возможность транслировать только свои информационные выпуски в виде вставок на канале «Россия» до 7–8 минут в дневное время и до 20 минут в вечернее время, что составляет от 40 до 90 % по сравнению с прежним объемом вещания».

«Резкое уменьшение эфирного времени теле- и радиовещания сопровождается снижением финансирования региональных филиалов ВГТРК, что ведет к серьезному, практически двойному, сокращению штатов численности творческих и технических работников, квалифицированных специалистов, – отмечают депутаты. – Из региональных филиалов ВГТРК начинают увольняться профессиональные кадры, закрываются школы подготовки молодых журналистов, теряется преемственность поколений, что неизбежно ведет к снижению уровня и качества регионального вещания, уменьшает аудиторию зрителей и слушателей на местах».

Так, по поступающим из регионов сведениям, предстоит сокращение около 9 тыс. высокопрофессиональных теле- и радиожурналистов, режиссеров и инженеров 89 местных государственных телерадиокомпаний России. В Северо-Осетинском филиале ГТРК, например, из 480 сотрудников предложено сократить 280 человек, в Кабардино-Балкарском – 180 человек, в Калмыкии – 120 человек. Аналогичная ситуация и в других региональных филиалах ВГТРК.

В связи с этим депутаты Госдумы собираются обратиться к Фрадкову с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, провести анализ последствий реорганизации и принять необходимые меры по сохранению объемов финансирования, штатной численности и вещательной сетки филиалов ВГТРК, что позволит обеспечить необходимый уровень теле- и радиоэфира в субъектах Российской Федерации. Соответствующее постановление будет рассмотрено в ближайшее время.

Однако пока депутаты готовят запрос, сокращение региональных телерадиокомпаний не сбавляет оборотов. Вчера из ГТРК «Чувашия» было уволено несколько десятков сотрудников. Правда, по неофициальной версии руководства компании, журналисты уволились по собственному желанию. Более того, руководство ГТРК более чем сдержанно в оценке политики проводимой головной компанией. «Нам никто телеэфир не сокращал, нам просто урезали финансирование, – сказал «НИ» один из руководителей ГТРК «Чувашия». – На трансляцию некоторых программ у нас просто нет денег. И как следствие, нет средств содержать большой штат. Кроме того, изменена и сетка вещания. Сейчас это несколько блоков по 20 минут. Раньше мы вещали около двух часов вечером в прайм-тайм. Теперь этого нет. То есть мы не можем показывать, как это делали раньше, национальные спектакли и другие национальные программы. Все это время перешло федеральному вещанию».

Однако у властей Чувашии совсем другое мнение. «Реорганизация канала проходит в обстановке строжайшей секретности. Мы узнаем все в последний момент, – заявила «НИ» замглавы министерства культуры Чувашии Татьяна Евдокимова. – Нас просто поставили перед фактом: сокращено эфирное время национальных программ. Например, трансляция наших национальных спектаклей, детских сказок, общественных программ на чувашском языке. Из эфирной сетки выпали детские, музыкальные и художественные передачи. Для нашей республики это очень болезненно. Ведь 87% населения – чуваши. Более того, из-за того, что нас никто не предупреждал о готовящихся изменениях, мы вообще на неопределенное время можем остаться без национального телевидения. Мы не подготовили ни частоты, ни штат, не определились с финансированием. А на ГТРК сейчас идет активное сокращение редакции национальных программ, вплоть до полной ликвидации».

Депутаты считают, что буквально на глазах разваливают уникальные журналистские коллективы.
shadow Недовольны сокращением регионального вещания и в Ростове-на-Дону. «Администрация, Законодательное собрание, общественность Ростовской области крайне обеспокоены ситуацией, которая складывается вокруг регионального государственного телерадиовещания, – говорится в заявлении, которое подписал пресс-секретарь губернатора Ростовской области Евгений Боевец. – Есть все признаки того, что региональное государственное телерадиовещание планомерно и целенаправленно ликвидируется. На протяжении последних лет объем вещания региональной телерадиокомпании «Дон-ТР» на канале «Россия» неуклонно сокращался, хотя известно, что этот канал в свое время создавался именно для регионального вещания. С августа 2003 года из эфирной сетки местных государственных телестудий исчезли все программы социально-политической, культурной направленности. Та же участь постигла в этом году радиовещание. Нет больше передач для детей, юношества, нет публицистики, отражающей многогранную политическую, общественную и культурную жизнь региона, социальную проблематику».

Практически аналогичное обращение приняла Мурманская областная организация Союза журналистов России. «Реорганизация регионального телевизионного и радиовещания, проводимая ВГТРК, ведет к разрушению сложившейся в регионах страны системы телерадиовещания. Из эфира уходят публицистика, детские, молодежные, культурные, исторические и краеведческие передачи, формирующие духовную среду. Остаются лишь новостные программы, – отмечается в обращении. – Мы, журналисты Мурманской области, искренне обеспокоенные нравственным здоровьем наших граждан и возможностью обострения социальной обстановки, призываем срочно остановить процесс развала электронных региональных средств массовой информации, входящих в структуру ВГТРК».

Реорганизация Всероссийской государственной телерадиовещательной компании началась в феврале прошлого года с постановления правительства «О ВГТРК». В нем со ссылкой на закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» говорится, что к ВГТРК присоединяются все дочерние предприятия компании. А это 86 региональных телекомпаний, а также Государственная радиовещательная компания «Маяк», Главный информационный вычислительный центр, Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Культура», Государственное унитарное предприятие «Союзтелефильм» и Государственная телевизионная компания «Телеканал «Россия». Раньше все они были самостоятельными юридическими лицами. Присоединившись к холдингу и став его филиалами, региональные ГТРК лишаются целого набора своих функций. Но самое главное, бюджетные деньги на их нужды будут поступать через головной холдинг.

«По действующему законодательству реорганизация ВГТРК неизбежна, – сказал «НИ» секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. – Ее дочерние компании должны лишиться статуса самостоятельного юридического лица и стать филиалами. Но реформировать телекомпанию можно было бы иначе. ВГТРК можно было объявить учреждением, а не предприятием, и тогда проблем бы не было. Но то, как проводится реорганизация, показывает, что руководство канала хочет извлечь максимальную выгоду. То есть сделать ВГТРК коммерческим каналом. Но государственный канал не должен ставить извлечение прибыли основной целью. Приоритет госканала – информирование и просвещение общества, забота о его моральном облике».

Официального комментария от руководства ВГТРК вчера так и не последовало. Напомним, что и ранее менеджеры компании утверждали, что ничего неординарного не происходит, а информация о массовых увольнениях не соответствует действительности. Лишь в неофициальной беседе один из руководителей канала сообщил вчера «НИ»: «Все руководители приезжали в Москву и были извещены о готовящихся сокращениях. Почему это стало неожиданностью для сотрудников ГТРК, нам неизвестно. Это, возможно, недоработка местных руководителей».




Реорганизуя местные каналы, российское телевидение выстраивает свою вертикаль

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: