Главная / Газета 14 Марта 2005 г. 00:00 / Общество

Воспоминание о Манеже

Сегодня исполняется ровно год с того дня, когда сгорел Центральный выставочный зал «Манеж» вместе с галереей современного искусства «Малый Манеж». О годовщине культурной трагедии и возможном будущем главного выставочного зала страны специально для «Новых Известий» высказался в своем эссе один из друзей «Малого Манежа», известный писатель Евгений ПОПОВ.

shadow
Я всю свою сознательную жизнь разделяю следующим образом:

1. До 1953 года, когда закончился «культ личности» – помер Сталин;

2. До 1964 года, когда была «оттепель», а потом скинули Хрущева;

3. До 1985 года, когда в результате коммунистического маразма возникла «перестройка» во главе с Горбачевым;

4. До 1991 года, когда Ельцин залез на танк и отменил КПСС;

5. До 20 час. 30 мин. воскресенья 14 марта 2004 года, когда загорелся и сгорел Манеж.



То есть внутри этих этапов тоже периодически происходили различные важные события общественно-политической жизни. Например, вылет советского человека Гагарина в космос, введение братских танков в Чехословакию, одна афганская и две чеченские кампании, дефолт-98, выборы одни, другие, третьи, взрывы и катастрофы – раз, два, три, четыре, пять, распад СССР, чудесное преобразование РСФСР в РФ, потешные или кровавые битвы олигархов, «становление неокрепшей демократии» («идет бычок шатается, вздыхает на ходу, ой, доска кончается, сейчас я упаду») и прочие прелести во всех смыслах этого слова.

Однако не они кардинально меняли состав воздуха и цвет атмосферы жизни моей и моих сограждан.

shadow Манеж был. Манеж был крепостью. Манеж был надежной крепостью общечеловеческой стабильности, как те самые «кремовые шторы» у Михаила Булгакова, за которыми временно выживали богемные белогвардейцы. Год назад эта крепость пала, и эманация Манежа ушла в небо вместе с дымом и угарным газом. Отчего воздух в очередной раз стал «какой-то кривой», как некогда выразился поэт.

И в этом кривом воздухе теперь симметрично существуют фантомы. Слева – бывшая гостиница «Москва» в зеленой чадре, справа – Манеж в такого же цвета камуфляжной маскировке, посередине – торговая яма и медные звери.

И если это все еще Москва, то совсем другая, чем до 20 час. 30 мин. воскресенья 14 марта 2004 года. Я конечно же надеюсь. Как и все, кому был дорог Манеж и кому отвратителен кривой воздух, – надеюсь, что жизнь продолжится естественным образом, потому что по-другому она плохо умеет. Что младая жизнь заиграет в стенах обновленного Манежа, что, зайдя на очередной вернисаж в галерею «Малый Манеж» Иры Мелешкевич, сгоревшую дотла вместе с уникальной коллекцией картин современных мастеров и тиражами трех книг из задуманной серии «писатель+художник», я опять встречу там концентрированное количество нормальных людей, ставших меньшинством в новом социуме вольноотпущенников, ошалевших от ни с того ни с сего дарованной свободы... И еще надеюсь, что директор Манежа, оставшийся на пепелище Станислав Каракаш вновь мелькнет в артистическом пространстве, как добрый гений, не чурающийся простого интеллигентного люда.

Эх, Манеж, Манеж! Я только теперь понял, что лишился того самого необходимого, которого в жизни много не бывает. От силы раз пять.



ЧТО БУДЕТ С МАНЕЖЕМ

По словам мэра столицы Юрия Лужкова, восстановленный Манеж будет открыт 18 апреля нынешнего года. В результате реконструкции общая площадь Манежа вырастет в два раза и составит 21 тыс. кв. м (надземная часть – 10 600 кв. м, подземная – 10 270 кв. м). В надземной части Манежа будут расположены основной выставочный зал, административные помещения, конференц-зал, кафе. В свое время Манеж отапливался 8 огромными и 20 малыми печами, сейчас будут восстановлены условные объемы четырех печей, в которых спрячут вентиляционное оборудование и часть коммуникаций. В подземной части со стороны Манежной площади будут размещены вестибюли, гардеробы, санузлы. С противоположной стороны оборудуют складские помещения, грузовые лифты и инженерно-технический блок. Между ними будет расположен еще один выставочный зал, экспозиция археологических находок. Подземных парковок под Манежем не будет.

Справка «НИ»

Евгений ПОПОВ – один из основателей Русского ПЕН-центра. Родился 5 января 1946 г. в Красноярске. В 1978 г. вступил в Союз писателей. В 1979 г. участвовал в подготовке альманаха «Метрополь», изданного в США, вследствие чего из СП СССР был исключен. На публикацию его произведений на родине был наложен официальный запрет, вплоть до 1989 г., когда вышел первый сборник его рассказов «Жду любви невероломной». За ним последовали книги «Душа патриота», «Прекрасность жизни», «Подлинная история зеленых музыкантов», «Накануне накануне» и др.

Михаил Поздняев: Пожар способствовал ей много...

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: