Главная / Газета 11 Марта 2005 г. 00:00 / Общество

Привет от братьев по разуму

Астрономы получили загадочный радиосигнал из центра Млечного Пути

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА

Сегодня в Государственном астрономическом институте им. Штернберга МГУ ученые попытаются пролить свет на таинственное послание, пришедшее на Землю из глубин космоса.

shadow
Сигнал непонятного происхождения был зафиксирован системой радиотелескопов Very Large Array (VLA) в Нью-Мехико достаточно давно, осенью 2002 года. Однако только сейчас у астрономов Свит Брайар Колледжа (США) дошли руки до этих записей. Тут-то и выяснилось, что между 30 сентября и 1 октября 2002 года из центра нашей Галактики пришла странная радиопередача. Как отмечает Скотт Химен, проводивший обработку данных, «источник, названный GCRT J1745-3009, проявил себя только один раз. В течение 7 часов он выдал 5 мощнейших радиоимпульсов с длиной волны около 1 м. Каждый импульс длился 10 минут, а шли они с четким интервалом в 77 минут. После этого передача радиосигналов прекратилась».

Ученых насторожило, что источник действовал только в радиодиапазоне. Никакого рентгеновского излучения, которое обычно излучают космические объекты, в этом секторе звездного неба обнаружить не удалось. Да и дал о себе знать таинственный источник только один раз – на более ранних радиоизображениях центра Галактики никаких следов его присутствия нет.

Подобное поведение нетипично для естественных природных объектов, зато как нельзя лучше соответствует объектам искусственным. Впрочем, ученые не спешат сообщать о получении послания от инопланетян. Как осторожно заметил Скотт Химен, «нельзя исключать возможность того, что мы имеем дело с нетипичным поведением обычного космического тела – пульсара (звезды, способной в течение многих лет генерировать строго периодичное радиоизлучение. – «НИ»), коричневого карлика или магнитной звезды».

Впрочем, все больше ученых склоняются к мысли о том, что мы действительно имеем дело с сигналом от инопланетян. Достаточно вспомнить, что это послание далеко не единственное. 18 марта 2003 года аналогичный сигнал был получен радиотелескопом Arecibo из точки, находящейся где-то между созвездиями Рыб и Овна (о чем подробно писала наша газета в номере от 24 сентября 2004 года). Еще раньше, в 1988 году, похожие радиосигналы, исходящие из созвездия Гидры, засекли американцы.

Все это заставило руководителей ведущих стран мира по-иному взглянуть на проблему поиска внеземных цивилизаций (ВЦ). Пионером, как водится, стала Япония. До конца марта в Стране восходящего солнца стартует финансируемый государством проект по поиску ВЦ. В течение пяти дней сотрудники государственной астрогеодинамической обсерватории Mizusawa и частной астрономической обсерватории Nishi-Harima будут пытаться найти световые и радиосигналы, посылаемые землянам «братьями по разуму».


Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: