Главная / Газета 11 Марта 2005 г. 00:00 / Общество

Война полов

Ученые пролили свет на тайные способности мужчин и женщин

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА

Дискуссии о том, какой пол – мужской или женский – является сильным, не прекращаются ни на минуту. Свою лепту в «войну полов» внесли и ученые, попытавшиеся выяснить, что лучше в этой жизни получается у мужчин, а что у женщин.

Мужчины и женщины: кто кого?
Мужчины и женщины: кто кого?
shadow
Что могут мужчины?

1. Пить пиво

Диетолог Валери Даффи из Университета Коннектикута (США) установила, что любовь к пиву определяется чувствительностью вкусового рецептора, отвечающего за восприятие вещества 6-н-пропилтиоурацила. Те, кто не воспринимает его горечь, с удовольствием пьют пиво. Большинство этих счастливчиков – мужчины.

2. Легко переносить похмелье

Как показывает исследование физиолога Уэнди Слатски из Университета Миссури-Коламбии (США), мужчины переносят похмелье в два раза легче, чем женщины. Из-за меньшего веса организм среднестатистической женщины содержит меньше жидкости, что усугубляет опьянение.

3. Причинять сильную боль

Психологи из Университета Вестминстера (Великобритания) выяснили причину нелюбви пациентов к стоматологам мужского пола. В ходе эксперимента пальцы испытуемых помещались в специальный зажим, который сжимался с одинаковой силой. Участникам же эксперимента казалось, что они испытывают более сильную боль, когда тисками управляет мужчина, чем тогда, когда их сжимает женщина.

4. Терпеть сильную боль

Биологи из Университета Калифорнии (США) доказали, что мужчины переносят боль намного лучше женщин, поскольку в их организме присутствует специальный белок GIRK2, заглушающий болевой сигнал в нервах.

5. Ориентироваться в виртуальном мире

Сотрудники Университета Карнеги-Меллона (США) установили, что мужчины намного лучше, чем женщины, ориентируются в мире трехмерной компьютерной графики. При использовании же двух мониторов, обеспечивающих угол обзора в 100 градусов, способности женщин к ориентации в виртуальном мире возрастают.



На что способны женщины?

1. Помнить зло

Психологи из Стенфордского университета (США) обнаружили, что женщины лучше мужчин запоминают все «плохое». В ходе эксперимента 12 мужчинам и 12 женщинам предлагалось посмотреть 96 различных изображений, в том числе фотографии расчлененных трупов, кладбищ и т.д. Через три недели их попросили отобрать уже знакомые картинки. Выяснилось, что «пугающие» изображения отпечатались в памяти исключительно у женщин. Ученые объясняют этот феномен тем, что они запоминают информацию левой частью мозжечковой миндалины, которая одновременно отвечает за страх и эмоциональную реакцию.

2. Виртуозно врать

Шотландские психологи из университетского колледжа королевы Маргарет в Эдинбурге пришли к выводу, что женщины врут намного лучше мужчин. Представители сильного пола повторяют слова, мычат, допускают длинные паузы, женщины же ведут себя абсолютно естественно.

3. Заниматься домашним хозяйством

Обследовав 2682 мужчин в возрасте от 18 до 77 лет, занимающихся домашним хозяйством, Элейн Икер из эпидемиологической организации Висконсина (США) установила, что риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний у них на 82% выше, чем у представителей традиционных мужских профессий.

4. Работать в ночную смену

Проведя мониторинг здоровья рабочих, трудившихся в ночную смену, специалисты Statistics Canada выяснили, что она приводит к нервным расстройствам у мужчин. Так, ночные работники курят в два раза чаще своих дневных собратьев. На здоровье женщин работа в ночное время не отражается.

5. Жить в браке

Опросив около 4,5 тысячи англичан, Микаэла Бинзиваль из Лондонского университета королевы Марии установила, что вступление в брак крайне негативно сказывается на психологическом состоянии мужчин, которые ощущают себя «пойманными в ловушку». В то же время душевное состояние женщин значительно улучшается, поскольку они получают «гарантии безопасности и финансового благополучия, что особенно важно для матерей».


Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: