Главная / Газета 11 Марта 2005 г. 00:00 / Общество

Время, назад!

Что надо делать, чтобы затормозить процесс старения

ИРИНА ВЛАСОВА

Когда природные силы организма на исходе, энергию здоровья приходится черпать извне. В этом нам помогают комплексы витаминов и биологически-активные добавки. Некоторые из них способны не только поднять тонус и повысить иммунитет, но и отрегулировать механизм обмена веществ, нарушенный пагубным воздействием окружающей среды. К таким добавкам относятся антиоксиданты, то есть антиокислители, фактически тормозящие процесс старения.

shadow
Исследователи утверждают, что формула молодости заключается в правильном питании, физических нагрузках и косметическом уходе. Однако в этой схеме есть значительный недочет. Существует еще одно важное слагаемое успеха: обеспеченность организма витаминами и особенно антиоксидантами – витаминами А, С, Е и селеном. Именно эти вещества противостоят старости, защищая организм от разрушающего влияния времени. Дефицит витаминов А, С, Е и селена – явление довольно распространенное даже среди женщин, тщательно следящих за своим здоровьем. Об этом свидетельствуют исследования специалистов Института питания РАМН. Мало кто догадывается, что его организм страдает от витаминного голода, ведь это можно обнаружить только с помощью специального анализа крови. Между тем нехватка витаминов А и С ослабляет иммунную систему, увеличивая риск инфекций и возрастных заболеваний – сердечно-сосудистых и онкологических. Недобор витамина Е чреват другими неприятными последствиями – разрушением красных клеток крови, малокровием и нарушениями в сексуальной сфере. Недостаточное поступление в организм селена особенно плохо сказывается на здоровье женщин и мужчин 45–55 лет. Именно этот микроэлемент помогает благополучно пережить переходный возраст – женский и мужской климакс. Как же влияют антиоксиданты на состояние здоровья, как помогают сохранить молодость?

Общий процесс старения организма обусловлен многими факторами. Одним из основных является, как ни странно, избыток молекул кислорода, так называемых свободных радикалов. С ними и борются антиоксиданты. Кислород, необходимый нашему организму для поддержания жизнедеятельности, порой оказывает ему медвежью услугу – он препятствует восстановлению молодости клеток. Свободные радикалы накапливаются в здоровом организме естественным путем. В небольших количествах они играют важную роль в поддержании здоровья, принимая участие в миллионах химических реакций, ежесекундно происходящих в клетках. Они помогают усваивать пищу и бороться с болезнетворными бактериями, грибками и вирусами, являются естественным источником энергии. Однако избыток этих молекул губителен для живых клеток и организма в целом. Физические и эмоциональные нагрузки, загрязненная питьевая вода, неправильное питание, радиация, курение, чрезмерное потребление алкоголя, длительное пребывание на солнце приводят к сбоям природных механизмов контроля. Тогда активность свободных радикалов резко возрастает. Они разрушают клетки, повреждая клеточные мембраны. Причем, взаимодействуя с клетками, свободные радикалы способны вызвать мутации и даже изменить ДНК клетки, нарушив нашу генетическую информацию.

Негативное действие свободных радикалов проявляется в ускорении процесса старения организма, возникновении воспалительных процессов в мышечных, соединительных и других тканях, неправильном функционировании различных систем организма: циркуляционной, нервной и иммунной. В научной литературе этот процесс называется «пероксидное окисление липидов», а результат разрушительного воздействия – оксидативный стресс. У людей, чей организм сильно поврежден активными молекулами кислорода, кожа теряет свою эластичность, преждевременно появляются морщины. Распространенный признак поражения свободными радикалами – коричневые пятна на тыльной стороне ладоней или на лбу. Исследователи полагают, что свободные радикалы являются причиной появления более 50 болезней. Страдает сердечно-сосудистая система, снижается сопротивляемость организма, нарушается иммунная система. Образование катаракты, быстрое старение и возникновение раковых опухолей ученые также считают следствием влияния на организм свободных радикалов. В группе риска жители мегаполисов и… спортсмены. Ведь физические нагрузки как раз способствуют образованию большого количества «вредных» молекул кислорода.

В нашем организме есть собственная система защиты от свободных радикалов. Это антиоксидантная система. Но мощность ее ограниченна, поэтому организму нужно помогать в борьбе за выживание. Антиоксиды, вещества, нейтрализующие действия свободных радикалов, можно потреблять в виде биологически активных добавок – антиоксидантов. Это соединения, которые охотно связываются со свободными радикалами и не вызывают цепной реакции, останавливая разрушения клеток. Витамины-антиоксиданты выступают в роли «уборщиков» свободных радикалов и предотвращают таким образом поражение клеток и тканей.

К числу наиболее известных антиоксидантов относятся токоферолы (витамин Е), каротиноиды (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), которые содержатся, например, в препарате Триовит. Мощным антиоксидантным действием обладают также природные соединения растительного происхождения, объединенные под общим названием – флавоноиды. Роль антиоксидантов играют такие растения, как черника, чеснок, молочный чертополох. А вот обеднены антиоксидантами продукты с высоким содержанием крахмала – макароны, картофель.

Резервы антиоксидантов в организме пополняются за счет продуктов, богатых ими. Однако, чтобы утолить потребность, к примеру, в витамине С, надо съесть килограмм кислых яблок. Даже если человек способен придерживаться такой диеты, она эффективна только в сезон свежих овощей и фруктов. Впрочем, выход есть: повышать свою витаминную грамотность, следить за своим питанием круглый год и принимать сбалансированные витаминно-минеральные комплексы.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: