Главная / Москва / 10 Марта 2005 г.

Николай ПАВЛОВ, начальник столичного департамента ЖКХ

«С уборкой снега мы в целом справились»

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

Несмотря на то что по календарю в Москву пришла весна, на самом деле в столице до сих пор хозяйничает самая настоящая зима. Вчера в городе опять валил снег. По признанию коммунальщиков, за текущую «зимнюю кампанию» со столичных улиц было вывезено рекордное количество снега – 20 млн. кубометров. Тем не менее претензий к уборке Москвы горожане высказывают немало: на дорогах постоянные пробки, снег вывозят медленно, на снегоплавильнях очереди. О том, как сами коммунальщики оценивают свою работу, «НИ» рассказал руководитель департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Николай ПАВЛОВ.

shadow
– Каков критерий работы организаций, занимающихся уборкой, – чистота улиц или объем вывезенного снега?

– Конечно, чистота улиц. Например, когда идет интенсивный снегопад, главная задача – расчистить снег, покрывающий дорогу, таким образом, чтобы он освободил практически всю проезжую часть, от борта до борта. Тот снег, который остается временно лежать на газоне, движению не мешает.

– А почему тогда практически во время каждого снегопада на дорогах затрудняется движение, образуются пробки?

– Летом пробки бывают? Бывают. Зачастую они образуются из-за того, что идет дождь. Ведь когда дождь идет, снижается скорость, это же вполне понятно. А раз снижается скорость из-за явления природы, то нельзя сваливать все на наши службы. Кроме того, на затруднения движения влияет и огромное количество транспорта. Сейчас по дорогам Москвы ездит примерно 3 млн. машин, и каждый год их количество возрастает в среднем на 200 тыс. И когда мы строили Кольцевую дорогу, предполагали, что она будет заполнена к 2010 году. А сейчас только 2005 год, а МКАД загружена на 100%. Поэтому нельзя сводить проблему заторов к тому, что кто-то что-то не убрал.

– Давайте вернемся к вопросу уборки улиц. Зачастую мы видим такую картину: по дороге прошла специальная машина, убрала снег, и тут же за ней дворник с тротуара сбрасывает снег обратно – на дорогу. Почему это происходит?

– Поэтому нам и приходится убирать улицу не один раз. Это человеческий фактор, дворник просто хитрит. Конечно, до того как улица убирается, дворник должен очистить тротуар. Но, к сожалению, в жизни этого не получается. Почему? Потому что ручная уборка – это 50 млн. кв. метров дворовых территорий. Московские дороги для сравнения – это где-то порядка 90 млн. кв. м. Но вся дорожная служба у нас механизирована. Уборка тротуаров и дорог технологически должна быть связана.

– А почему на столичных снегоплавильнях практически всегда выстраиваются огромные очереди?

– Во время интенсивных снегопадов, когда у нас много самосвалов работает и мы вывозим огромное количество снега, снегосплавные камеры просто не в состоянии справиться с таким объемом. Максимум они могут принять, да и то с перегрузкой, 250 тыс. кубометров снега в сутки. А мы вывозим в несколько раз больше.

– Сколько всего город выделяет денег на уборку улиц в зимний период?

– Около 7 млрд. рублей. Деньги закладываются перед началом сезона. Но эти 7 млрд. идут не только на очистку улиц. Это и реагенты, и вывоз снега, который обходится столице в 1,7 млрд. рублей.

– Какие нормативы на вывоз снега и уборку улиц действуют в Москве?

– По регламенту мы должны вывозить 0,85 см снега в сутки. А реально мы вывозим и по три, и по четыре сантиметра. Если у нас, например, идет снегопад в течение трех суток, непрерывно идет, мы вводим режим непрерывного подметания. Подмели, заправили машины горючим и реагентами и снова пошли подметать.

– Кто вообще убирает московские улицы?

– Организации, которые получили соответствующий тендер. В конкурсах участвуют те организации, которые оснащены соответствующей техникой, которые знают технологию уборки улиц. Тендеры разыгрывает каждый год городской конкурсный комитет. Принцип проведения таков. ГУП «Доринвест», ГУП «Кольцевые магистрали» и Дирекции единого заказчика как балансодержатели делают заявки на определенные работы: очистку улиц и вывоз снега на определенной территории. Перед конкурсом проводится отсев. То есть один частник или организация, у которой, к примеру, только пять самосвалов, принимать участия в нем не будут. Городу это невыгодно. Так что выигрывают самые подготовленные.

– А кто контролирует уборку дорог?

– В городе существует следующая система контроля: службы заказов городских и районных организаций, независимый контроль со стороны административно-технической инспекции, управление ГИБДД, Мосжилинспекция, экологическая милиция и сотрудники департамента природопользования. Представители этих организаций обладают правом выписать штраф за некачественную уборку улиц.

– Как вы вообще оцениваете уборку улиц и дорог этой зимой?

– Во всяком случае в любых погодных условиях наши службы обеспечили пропускную способность основных магистралей города, не сорвали работу общественного транспорта. И это главное. Наша первоочередная задача – уборка вылетных магистралей, очистка подъездных путей к медицинским учреждениям, к больницам, к подстанциям «Скорой помощи», к пожарным депо, к школам, уборка остановок общественного транспорта, и мы с ней в основном справлялись. Для нас главной целью было, чтобы человек мог спокойно выйти из подъезда, подойти к остановке общественного транспорта или к метро, сесть в машину и уехать, куда ему нужно. Конечно, не все подразделения ровно работают, но в целом, повторю, мы со своей задачей справились.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: