Главная / Газета 5 Марта 2005 г. 00:00 / Общество

Восток – тело тонкое

Москвички разучивают танец живота

АЛЛА ТУЧКОВА

Почти маниакальная страсть к арабским танцам охватила в последнее время москвичек. Это увлечение, начавшееся пару лет назад, сегодня принимает формы массового безумия. Школы и студии белиданса (так по-научному именуют танец живота) плодятся, как грибы после дождя, но места для всех желающих все равно не хватает.

shadow
Сколько сегодня в Москве студий, где можно обучиться танцу живота, точно не знает никто. Только на интернет-сайте любительниц арабских танцев вывешены адреса 95 школ, студий и фитнес-клубов. Но это далеко не полный список – таких мест гораздо больше. Иногда курсы белиданса открывают даже в салонах красоты – там просто выделяют небольшое помещение, вешают в нем зеркала и приглашают преподавателя. Представительницы прекрасного пола валом валят на экзотическую забаву – во многих студиях женщины набиваются в зал, как сельди в бочку, и во время занятий то и дело наскакивают на соседок. Преподавателя не видно, показываемые им движения разучиваются почти наугад, но и в следующий раз зал опять полон.

Как ни странно, основной костяк учениц школ арабских танцев составляют не какие-то легкомысленные девицы, мечтающие получить навыки обольщения мужчин, а весьма почтенные матери семейств, причем иногда довольно внушительной комплекции. Но учителя успокаивают их: «Это даже хорошо, когда большая фактура – при разных видах трясок живот по-разному трясется».

Два или три раза в неделю эти женщины сломя голову несутся с работы, перепрыгивая через колдобины московских окраин. Затем они снимают с себя деловые костюмы и облачаются в восточные, а то и просто в спортивные костюмы, поверх которых завязывается платок с монисто. «Ой, девчонки, а мне ведь уже 68 лет! Надо было мне раньше этим заниматься», – сетует новичок, полная высокая женщина в очках. «Да что вы! Это же так хорошо, вы не чувствуете своего возраста!» – начинают ее успокаивать наперебой 40-летние и 50-летние любительницы белиданса. «А ведь и для здоровья это как полезно, – вступает в разговор преподавательница. – У меня такой остеохондроз был – ни согнуться, ни разогнуться не могла. А как начала заниматься белидансом, так все прошло».

Как сказала «НИ» руководитель студии восточного танца «Джунейна» Наталья Павлова, некоторые женщины начинают заниматься белидансом именно для того, чтобы улучшить здоровье, а потом уже находят и массу других положительных сторон. «В первую очередь, это для позвоночника очень хорошо, он становится гибким, меняется осанка, – говорит Наталья Павлова. – Кроме того, во время танца происходит массаж внутренних органов и нормализуется кровообращение».

Профессиональный состав поклонниц арабских танцев довольно разношерстный – в школах и студиях можно увидеть преподавательниц институтов, инженеров, менеджеров, косметологов. Причем некоторые так увлекаются, что на определенном этапе резко меняют свою судьбу и сами становятся танцовщицами. Например, одна из инструкторов театра танцев Mohsira в свое время закончила факультет лингвистики Московского педагогического университета имени Н.К.Крупской, другая – юридический факультет Международного института экономики и права, две получили высшее экономическое образование, одна – техническое, а еще одна преподавательница отработала пять лет юристом.

Устроиться на работу инструктором – это, в общем-то, счастье для поклонницы танца живота. Ведь мест, где можно потанцевать «для души», в столице почти нет. Не пойдет же менеджер среднего звена развлекать гостей восточного ресторана. «Я работаю в большой крутой компании, – жалуется одна из любительниц белиданса на интернет-форуме. – А танцевать хочется, единственный вариант – ресторан. Но страшновато».

А уж танцевать на сцене не стесняется никто – ни 20-летние, ни 50-летние. Практически все преподаватели арабских танцев устраивают выступления своих питомиц перед родными и близкими – или в помещениях своих студий, если их размеры позволяют, или договариваются с руководством каких-нибудь разваливающихся ДК или клубов. Инструктора считают, что выступления перед публикой благотворно влияют на процесс обучения. Самых же талантливых учениц они отправляют на конкурсы восточных танцев, которых теперь проводится немалое количество и в Москве, и в других городах. А ведь еще несколько лет назад танец живота исполнялся лишь в редких столичных заведениях общепита.

Несмотря на столь сильный интерес к белидансу, индустрия производства одежды и аксессуаров для танца живота в Москве находится в плачевном состоянии. Чтобы купить «правильный» платок с монисто, нужно оббегать полгорода. Ненамного проще достать костюм для выступления. В Москве есть несколько магазинов, специализирующихся на продаже костюмов для танцев, но для белиданса они практически ничего не предлагают.

В этой ситуации каждый выкручивается как может – одни ждут летней поездки на турецкий курорт, другие продают и покупают одежду через специализированные сайты, третьи обмениваются выкройками костюмов и шьют по ним либо сами, либо в ателье. А некоторые женщины протоптали тропки в рестораны, где танцуются арабские танцы. Когда ресторанные костюмы изнашиваются, их продают со скидкой фанаткам белиданса. Стоит одежда для танцев не так уж мало. Новые костюмы – от 300 до 600 долларов, неновые – от 3000 рублей, а платки – около 1000 рублей. Да и сами занятия не так уж дешевы – минимум 200–300 рублей за одно посещение студии. А ведь некоторые женщины умудряются заниматься сразу в нескольких школах.

По словам любителей белиданса, сегодня в Москве танец живота заткнул за пояс по популярности все другие виды хореографического искусства. И хотя газеты пестрят объявлениями о курсах танго, брейк-данса, хип-хопа, сальсы и самбы-румбы, москвички все равно осаждают студии танца живота. Мода, что поделаешь.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: