Главная / Газета 4 Марта 2005 г. 00:00 / Общество

Бэби-бум отменяется

Демографы выяснили, что половина российских женщин страдает от одиночества

ИРИНА ВЛАСОВА

По словам российских демографов, 8 Марта половина российских женщин встретят в одиночестве. Последние наблюдения ученых показали, что 50% женского населения России не замужем и большинство из них вообще никогда не состояли в браке. Исследователи полагают, что, если количество замужних женщин, а следовательно, потенциальных матерей, в ближайшее время не увеличится, в стране разразится демографический кризис. Рожать будет некому.

shadow
Вчера демографы подводили итоги своего труда. «Наши исследования основаны на переписи населения 2002 года, – рассказал «НИ» руководитель центра демографии и экологии человека института народного прогнозирования РАН Анатолий Вишневский. – Конечно, результаты эти были известны давно. Но потребовалось время для того, чтобы проанализировать все данные и сделать определенные выводы. Итак, перепись показала, что из каждой тысячи женщин всех возрастов 175 никогда не были замужем, 180 – вдовы, 110 – разведенные. То есть все они одиноки. А из тысячи женщин 25–30 лет 219 никогда не состояли в браке, 11 – вдовы и 106 – разведенные».

По словам Вишневского, средний возраст вступления в брак у женщин увеличивается, а количество ранних браков сокращается. Если в начале 90-х годов прошлого века средний возраст российской невесты не достигал и 22 лет, то сейчас он приближается к 23-м годам. Эти показатели значительно ниже западных. По мнению исследователей, они говорят об изменении экономической ситуации в стране и о новом статусе женщины.

Основной причиной одиночества представительниц прекрасного пола, конечно, остается количественное несоответствие между мужчинами и женщинами. Так, по данным переписи, на тысячу мужчин в России приходится 1147 женщин. Причем показатели вряд ли выровняются из-за низкой рождаемости и ранней смертности мужчин. Кстати, взрыва рождаемости ожидать также не приходится, несмотря на снижение числа абортов. Как прогнозируют исследователи, к середине XXI века число потенциальных матерей в России может снизиться вдвое, а к началу следующего столетия – втрое. Население будет только сокращаться. А прироста можно будет ожидать разве что за счет людей из стран ближнего зарубежья.



Борис НОВОДЕРЖКИН, психолог:

– Для того чтобы женщины выходили замуж, нужны мужчины, которые хотели бы жениться. А именно это в России, как известно, большой дефицит. Во-первых, мужчин меньше, во-вторых, экономическая ситуация в стране, которую трудно назвать стабильной, развивает определенные страхи у представителей мужского пола. Например, страх, что он не сумеет прокормить семью. Все те же финансовые трудности стали причиной нежелания женщины выходить замуж. Процветает эмансипация. Женщина заботится в первую очередь о карьере – опять же из страха остаться без средств к существованию. Вместе с ее материальным благополучием растут и требования к потенциальному избраннику. А принцев-то мало! Кстати, если женщина не замужем официально, это вовсе не значит, что она одинока. В России становятся все более популярными гражданские браки. Вообще, понятие брак как «ритуал» заменило понятие брака как «сделка». Семейные отношения превращаются в партнерские. Кстати, начало крепкого брака – это дети. Только всерьез задумываясь о потомстве, человек понимает, что готов поставить штамп в паспорте.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: