Главная / Газета 4 Марта 2005 г. 00:00 / Общество

Афера у окошка

Обменные пункты стали одним из самых опасных мест Москвы

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В среду днем в центре Москвы произошло мошенничество, сюжет которого мог бы стать настоящим украшением голливудского фильма-аферы. Преступники-виртуозы лишили 100 тыс. долларов профессионального финансиста. Мужчина решил поменять крупную сумму по выгодному курсу, привез деньги в обменный пункт на Остоженке и передал их кассиру, сидевшему за тонированным стеклом. Больше бизнесмен своих банкнот не видел. Как выяснилось, мошенники арендовали этот «обменник» на один день и, получив деньги, скрылись через запасной выход.

К таким «обменникам» лучше вообще не подходить.
К таким «обменникам» лучше вообще не подходить.
shadow
Жертвой мошенников стал 24-летний профессиональный финансист ЗАО «Объединенный Бизнес Практик» Дмитрий Олохов. Компания занимается консультированием бизнесменов по различным финансовым вопросам. В минувшую среду сотрудникам фирмы срочно понадобилось поменять большую сумму в долларах на рубли. Найти самый выгодный курс финансисты решили через Интернет. После недолгих поисков выбор пал на пункт обмена валюты, расположенный в доме №44 на Остоженке. На тот момент он предлагал лучший курс обмена. Финансист позвонил по указанному телефону, обговорил с кассиром курс и условия сделки, после чего сделал предварительный заказ на 2,9 млн. рублей.

В 12.15 молодой человек привез в обменный пункт 103,7 тыс. долларов, сложил их в выдвижной лоток и задвинул обратно. Парень-кассир ловко пересчитал деньги и со словами «все отлично, сейчас принесу рубли» встал и ушел в глубину комнаты. Поскольку окно было тонировано, клиент не видел, что делает «кассир». Прошло полчаса, но рубли так никто и не принес. Бизнесмен заподозрил неладное, начал стучать в дверь и окно, но никто ему не отвечал. Тогда он обошел здание с другой стороны и с ужасом увидел второй выход из обменника. Дверь была открыта, а в самой комнате уже никого не было. Поняв, что деньги навсегда исчезли, расстроенный финансист направился в ближайшее отделение милиции.

Милиционеры быстро выяснили, что несколько дней назад этот обменный пункт взяли в аренду некие «бизнесмены», однако установить их личность пока не удалось. Все документы арендаторов оказались поддельными. Сыщики угрозыска уверены, что это были профессиональные мошенники, и сейчас заняты их поисками. В последнее время в Москве было уже несколько подобных случаев, когда аферисты использовали обменные пункты с двумя выходами и даже изготавливали бутафорские кабины из фанеры. Клиенты таких «обменников» соблазнялись слишком выгодным курсом, везли крупные суммы и теряли их там.

Как признаются милиционеры, помимо крупных афер, столицу в последнее время буквально захлестнула волна мелких мошенничеств, которые практикуют сами владельцы и сотрудники некоторых обменных пунктов. В их основе лежит расчет на обычную человеческую невнимательность. Масштабы обмана в каждом конкретном случае небольшие, но, учитывая общее количество клиентов, хозяева и кассиры таких «обменников» зарабатывают по несколько сотен долларов ежедневно.

Наиболее распространенным способом обмана клиентов стала в последнее время недодача кассиром одной или нескольких купюр. Человек протягивает в окошко валюту, кассир медленно отсчитывает на его глазах нужную сумму, укладывает деньги в лоток и подвигает его к клиенту. Поскольку клиент уже видел количество купюр через окно, он просто их забирает и уходит. Лишь потом он с удивлением замечает, что в пачке не хватает одной или нескольких банкнот. Многие вообще не пересчитывают деньги: либо уверены в том, что их не обманут, либо просто спешат. Если даже клиент возвращается затем с претензиями, кассир театрально жмет плечами и недоуменно отвечает, что «я при вас пересчитывала, и все было в порядке». Обман происходит очень просто: кассир укладывает основную часть денег на дно, а несколько купюр прижимает к стенке в невидимой для клиента части лотка. Иногда используются и специальные лотки с липкими стенками. В случае скандала кассиры сетуют на невнимательность клиента и предлагают им просто еще раз тщательно осмотреть внутренности лотка. Естественно, недостающая купюра «находится». При другом варианте, кассир после пересчета денег на глазах клиента незаметно загибает («ломает») пальцами несколько купюр и оставляет их в ладони. Если человек замечает недостачу, кассир еще раз спокойно пересчитывает деньги и так же незаметно вкладывает в них недостающие банкноты.

Еще одним излюбленным способом обмана клиентов стали махинации с курсом обмена. Например, человек видит на рекламном табло курс 27,7, радостно обменивает деньги и опять недосчитывается нескольких купюр. Как выясняется, сотрудник обменного пункта «забыл» поставить в рекламное табло цифру «0», а значит, реальный курс составляет лишь 27,07.

На некоторых обменных пунктах красуется высокий курс, однако где-нибудь в углу стекла среди ярких надписей висит маленькое сообщение о том, что этот курс действует лишь при обмене нескольких тысяч долларов или за каждую операцию взимается комиссия в размере 10–25 рублей. Такие «хитрости» обычно практикуются на вокзалах и рынках.



КАК НЕ ПОПАСТЬ НА УДОЧКУ МОШЕННИКОВ

Как это банально ни звучит, но во всех случаях оперативники МУРа советуют пересчитывать деньги, не отходя от окна обменного пункта, и в случае явного обмана сразу вызывать на место сотрудников милиции. Помимо заявлений в милицию, специалисты советуют также обратиться в Главное управление Центрального Банка РФ, в котором существует отдел, специализирующийся как раз на проверке сомнительных «обменников» по телефонам 742-88-17 или 742-88-18. Кроме того, сотрудники милиции советуют не обращаться в «сомнительные» обменные пункты, которые предлагают подозрительно выгодный курс обмена. Помните, что на специальном стенде в каждом пункте обмена валют должен быть указан телефон контролирующей организации. Звонок по этому номеру также способен решить многие возникающие проблемы.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: