Главная / Газета 3 Марта 2005 г. 00:00 / Общество

Письмо президенту...

Прокомментировать события в городе Демре «НИ» попросили авторов послания президенту Турции

Алексей ТЕРЕХОВ
Тот самый Николай Чудотворец.
Тот самый Николай Чудотворец.
shadow
«Это чудо, что памятник святому Николаю Чудотворцу вообще был поставлен, – сказал «Новым Известиям» автор монумента академик Григорий Потоцкий. – В Турции очень трудно установить памятник кому бы то ни было, кроме как Ата Тюрку. Практически без бюрократической волокиты мы смогли подарить этот памятник городу. Я повторюсь, это настоящее чудо».

Григорий Потоцкий также сказал «НИ», что он «очень быстро сотворил памятник». «Его образ пришел ко мне неожиданно, – отметил скульптор. – В мае я увидел церковь, где служил святой Николай, а уже в декабре памятник стоял в Демре. Кроме всего, он стал местом паломничества россиян. Очень печально, что памятник был демонтирован. И главное – как! Под покровом ночи. Мне звонил сын прежнего мэра и сказал, что ныне правящий градоначальник просто хочет стереть все хорошее, что создал его отец. Мы будем бороться за то, чтобы памятник святому Николаю Чудотворцу вернули на место».

«Памятник должен стоять там, где его поставили, – сказал «НИ» народный артист России Владислав Демченко. – Это ведь история. Другое дело, если бы его сняли на следующий день после установки... Но ведь святой Николай простоял на своем месте пять лет, и все к нему уже привыкли».

«Я не знаю, стал бы я подписываться в защиту памятника кому-нибудь другому,– сказал «НИ» солист Парижской оперы Михаил Котляров, который вместе с другими деятелями искусств обратился с письмом к президенту Турции. – Но разве можно не заступиться за Николая Чудотворца, нашего любимого святого?»




Президенту Турции от деятелей культуры Москвы
Памятника нобелевскому лауреату на Гоголевском бульваре не будет

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: