Главная / Газета 2 Марта 2005 г. 00:00 / Общество

На карте Калининграда появилась улица имени нацистского штурмовика / Каждая шестая российская школа не соответствует санитарным нормам

shadow На карте Калининграда появилась улица имени нацистского штурмовика


На изданной к 750-летию Калининграда географической карте одна из основных магистралей – проспект Калинина – носит имя нацистского лидера штурмовых отрядов Хорста Весселя. В издании под названием «Достопримечательности Янтарного края» каждый населенный пункт или улица носят два имени – довоенное и послевоенное. Рядом с названием «Проспект Калинина» по-немецки написано: «Хорст Вессель-штрассе». Кстати, до прихода к власти в Германии национал-социалистической партии современный проспект Калинина назывался Австрийской улицей, однако в 1933 году кенигсбергская улица была названа именем Весселя, а сам нацист, убитый в ходе уличных боев с коммунистами, был возведен гитлеровской пропагандой в ранг «мученика». В Научно-производственном центре по учету, охране, использованию и реставрации памятников истории и культуры Калининградской области сообщили, что пока никак не будут реагировать на «неточность» авторов карты.



shadow Каждая шестая российская школа не соответствует санитарным нормам

Санитарным нормам не соответствует 16 процентов российских школ. Об этом заявил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко. По его словам, «в сентябре органами санэпиднадзора не были приняты около тысячи школ, не соответствующих элементарным нормам – не было воды, туалетов». Кроме того, подчеркнул он, «в стране практически свернуто» питание школьников. «Ребенок должен питаться с кратностью пять часов, нагрузка в школе очень высокая, а восполнение физиологических потребностей и энергетических трат при учебе с ней несовместимо. У нас не хватает финансирования, а кроме того, разрушена материально-техническая база школьного питания», – сказал главный санитарный врач.



По материалам ИА «Регнум», РИА «Новости»


Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: