Главная / Москва / 1 Марта 2005 г.

«Они не кусаются»

Крупнейшие собачьи приюты Москвы оказались под угрозой закрытия

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Над двумя крупнейшими московскими приютами для бездомных собак нависла угроза ликвидации. Центры «Лад» и «Солнышко», расположенные в районах Жулебино и Бутово, уже в ближайшее время могут быть закрыты. Что в таком случае будет с четвероногими питомцами, неизвестно. Защитники животных уверены, что собак просто расстреляют. Корреспондент «НИ» решила выяснить, кому мешают столичные приюты.

Лидия Ровинская собирает брошенных собак по всей Москве.
Лидия Ровинская собирает брошенных собак по всей Москве.
shadow
Мелкий ярко-рыжий пес с незамысловатой кличкой Рыжик считает себя хозяином приюта «Солнышко». Утверждая свой авторитет, он носится между загонами для собак и подбивает их на разные безобразия. Поэтому настоящей хозяйке, 68-летней Веронике Борош, приходится уводить его к себе домой. Впрочем, ни второй этаж, ни выбитый левый глаз не мешают Рыжику глазеть в окно, откуда открывается вид на приют.

Выбери меня!

В однокомнатной квартире Вероники Борош в 1-м Люберецком проезде живут четыре собаки, щенки и кошка Муся. В свободное время Вероника перебирает многочисленные документы, которые, по ее мнению, могут все же уберечь «Солнышко». Потом она прижимает к себе животных и шепчет: «Ах вы, мои маленькие, как я вас люблю! Всех бы спасла…»

Звонок отрывает ее от раздумий: привезли новых питомцев – собаку и ее щенят. Дорогу до приюта женщина помнит назубок: налево по тропинке до угла дома, затем 11 шагов вдоль металлического забора до высокой, в 2,5 метра, двери с навесным замком. Внутри ее ждут больше полусотни собак.

Взрослые мужики, скинув щенят в мешок из-под морковки, дрейфят перед дверью, которую с другой стороны уже штурмуют любопытные псы. «Никто не кусается», – тут же предупреждает Вероника и заталкивает «храбрецов» в дверь. Я прорываюсь за ними. Хозяйка устремляется к загону для новичков, бросив вслед: «Ты не бойся, все мирные, если Пират будет приставать, шикни на него». Пират – это огромный черный пес. Но его опережает крупный рыжий метис, который с размаху обрушивает передние лапы мне на плечи. И тут же лезет целоваться. В его добрейших глазах – только бесконечная преданность и восторг. Обрадованные приходом гостей псы поднимают дикий лай, мечутся по загонам и замирают, заглядывая в глаза прибывшим: выберите меня! Их надежда вполне обоснованна – нередко сюда приходят москвичи, желающие найти верного друга.

Милиционер и собаки

«Я просто спасаю и людей, и собак, – говорит Вероника Николаевна. – Двадцать лет назад переехала в Жулебино. Между моим домом и следующим было огромное пространство – там проходили газовые коммуникации. Это место занимала большая свалка, бегали стаи крыс. Местные власти тогда разрешили создать там собачий приют. Я наняла бульдозер, расчистила все, разогнала крыс».

Чтобы найти доски для будок и забора, Вероника по ночам ходила по окрестным свалкам, собирала выброшенные после ремонта старые двери и окна. Ей помогал муж Василий. А потом он умер. Чтобы унять горе, Вероника погрузилась в работу. Принимала новых собак, обходила предприятия в поисках спонсоров. Приют вырос, через него за это время прошли тысячи брошенных собак.

А с 1996 года все пошло наперекосяк. Вероника Борош утверждает, что тогда в ее дом въехала семья Семеновых. Глава семьи Александр Семенов работал милиционером. Однажды он и его друзья застрелили пятимесячного эрдельтерьера, привязав щенка к забору. Вероника не оставила этот случай без огласки, пригласила телевидение. С тех пор хозяйку приюта дважды избивали до полусмерти. Против милицейской семьи даже было возбуждено уголовное дело, которое позже, правда, было прекращено. Тогда же на Веронику посыпались угрозы отомстить.

«Я не могу без них»

Вероника Борош аккуратно собирает все документы – говорит, что только в них есть правда. Заявление в ГУВД Москвы о том, что к ней вломились милиционеры и пытались отобрать паспорт и ордер на квартиру, ответное «отказное» письмо, в котором полностью перевраны даты. Рядом хранятся заявления об убийстве семи собачек, которых выкрали из ее квартиры, заявления семейной пары Юрия и Людмилы Куратовых о том, что участковый на их глазах застрелил бродячего пса, проигнорировав предложение отвести его в приют.

Параллельно Вероника Борош пыталась легализовать «Солнышко». Но борьба закончилась проигрышем – управа «Выхино–Жулебино» через суд добилась признания приюта незаконным. Суд обязал Веронику Борош убрать постройки за свой счет и облагородить территорию. Куда девать две сотни взрослых собак, в решении не указывается. Хозяйка «Солнышка» надеется, что власти поймут абсурдность своих требований и либо оставят приют в покое, либо предоставят другое место. «Я не смогу без них жить, – говорит она. – Это моя семья».

«Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак»

У центра «Лад», расположенного в лесопарковой зоне Бутово, другая история. Десять лет назад научно-исследовательский институт «Природа» выделил 46 гектаров и попросил Лидию Ровинскую помочь в организации приюта для собак. Пригнали солдатиков, оградили территорию. Кто-то подарил ворота, кто-то пригнал фургон. «Это была великолепная идея, – вспоминает Лидия Абрамовна. – Институт охраны природы, рядом конюшни, соколиный центр, а теперь – собачки. Красивейшее место. Иностранцы сюда приезжали, обмирали от красоты, особенно японцы. Рядом – запруженная речка, образовавшая каскады водопадов, реликтовые деревья, усадьба Трубецких…» О красоте этого места Лидия Ровинская может говорить часами, как профессиональный экскурсовод. Но еще дольше она может рассказывать о своих собаках.

Сюда попадают животные со всей Москвы, бездомные, никому не нужные, которых добрые люди спасают от смерти. «Это Пушок, – кивает хозяйка на маленького лохматого пса. – Он провинился тем, что пописал на стоянке на машину. Позвонили сюда: «Ой, можно собачку вам привезти, а то его убьют!». Вон тот серый пес – Волк. Его привели, потому что хозяйке кто-то сказал, что большие собаки с маленькими не живут. Оказалось, женщина держала тринадцать кошек и трех псов: один хромой, другой слепой и Волчок, который сидел на тесемочке, прибитой к стенке. Однажды позвонил мужчина с интеллигентным голосом, говорит: «У нас собак убивают, возьмете их?» «Везите!» – говорю, а в ответ слышу: «Спасибо. Вы первая меня дослушали». Вот так бывает. 15 собак я забрала из коровника. Они там света не видели, сидели без воды. Вот эту овчарку доставили с химическим ожогом на спине. Женщина, которая ее привела, молча отдала поводок и ушла». И тут же Лидия Абрамовна цитирует Бернарда Шоу: «Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак».

Сейчас институт «Природа» требует, чтобы приют убрали. Лидия Ровинская убеждена, что мнение института поменялось вместе с его главным директором, а сам институт намерен построить на красивейшем месте элитную зону отдыха.

Артисты за права животных

Недавно в бой за собачьи приюты вместе с защитниками животных вступили известные артисты. Как уже писали «Театральные Новые Известия», к мэру Москвы обратились известные деятели российской культуры с призывом помочь разрешить проблему двух крупнейших приютов. Письмо подписали Юрий Антонов, Светлана Немоляева, Александр Лазарев, Ирина Купченко, Александр Панкратов-Черный и другие.

Вообще-то московские власти постоянно твердят, что создание приютов для бездомных животных – дело правое и необходимое. Еще в 1994 году правительство Москвы обязало префектуры административных округов выделять помещения для организации приютов для отловленных и потерявшихся животных. Однако это постановление так и осталось на бумаге. Как обычно, на страже прав братьев наших меньших стоят только простые горожане. И им постоянно приходится биться с чиновниками и коммерсантами, для которых собачий приют – всего лишь дорогая столичная земля, где можно построить автостоянку или торговый центр. А сегодня в Москве это решающий аргумент. И места для обычных человеческих чувств такая логика, похоже, не оставляет.




Кому он нужен, этот Шарик…

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: