Главная / Газета 25 Февраля 2005 г. 00:00 / Общество

Береги суставы смолоду

С ревматологическими заболеваниями вполне можно справиться

ЕВГЕНИЯ ЗУЕВА

С приближением весны у многих людей обостряются ревматологические заболевания. Ежегодно к врачам по этому поводу обращаются около 12,5 млн. человек. Боли в суставах, пожалуй, одни из самых сильных и неприятных. К тому же если любую другую боль можно заглушить обезболивающими средствами, то с ревматологическими заболеваниями совладать не так просто.

shadow
Все дело в том, что часто возбудителем ревматических заболеваний становится бактерия стрептококк, которая за последние годы мутировала и неожиданно для врачей оказалась крайне устойчивой к воздействию лекарств. Заразиться при этом достаточно легко. Достаточно в детском возрасте переболеть ангиной, чтобы всю жизнь потом мучиться ревматизмом. Зловредная бактерия живет на миндалинах и после выздоровления человека остается в организме, поражает сердце, соединительные ткани суставов, сосуды. Ревматизмы – бич нашего времени. По статистике, в России разными ревматологическими заболеваниями страдают около 80% людей.

Вопреки распространенному мнению о том, что ревматизм – это болезнь пожилых, болеют им в основном дети 7–15 лет и молодые женщины. Люди среднего и старшего возраста страдают другими ревматологическими заболеваниями, в основном артритами, артрозами, остеоартрозами, причиной которых часто становится перенесенная в детстве болезнь. При ревматизме начинают болеть и припухать крупные суставы – коленные, голеностопные, локтевые. Это связано с тем, что стрептококк поражает околосуставные ткани, они воспаляются и доставляют человеку при движении огромные страдания.



Профессиональная болезнь

Три четверти пациентов, которые обращаются к ревматологу, жалуются на изменения суставов – артрозы. Это – одна из самых распространенных болезней среднего и старшего возраста. Но, как считает академик Российской академии медицинских наук (РАМН), профессор, доктор медицинских наук Валентина Насонова, врачи не всегда учитывают, что причина патологии лежит в детском возрасте: «Главный фактор риска развития остеоартроза тазобедренных суставов у взрослых – дисплазия у малышей». Но артрозы также часто встречаются среди женщин, у которых нарушен гормональный фон. Подобные сбои организма уже опасны для суставов, но они кроме того приводят к нарушению обмена веществ и, как следствие, к ожирению. При ожирении повышается нагрузка на тазобедренные суставы, которые не справляются с ней и под тяжестью массы тела начинают видоизменяться. Медики относят артрозы и к профессиональным заболеваниям. Часто ими болеют люди, которые работают на промышленных предприятиях. В последнее время медики сталкиваются с серьезными осложнениями. Речь идет об остеонекрозах. Это тяжелые случаи в ревматологии, когда за счет возникновения тромбов разрушается головка сустава. При этом нужна операция.



Хрупкие кости

К старости у людей развиваются и другие ревматические недуги. Приостанавливаются обменные процессы, клетки практически перестают расти и плохо регенерируются. Это сильно влияет на костные ткани, из-за чего у пожилых людей кости становятся очень хрупкими. Остеопорозом, или снижением костной массы, часто страдают женщины климактерического возраста. У них кроме всего прочего болезни способствует угнетение половой функции. Врачи советуют людям старшего возраста быть аккуратными, ведь сломать ногу или руку при остеопорозе ничего не стоит. При остеопорозе нужно есть продукты, в которых много кальция, и больше двигаться. Ревматологи отмечают, что за неделю, проведенную в постели, у человека на 15% снижается прочность костей.

Лечение ревматизма – дело обычно долгое и дорогостоящее. Но главное – вовремя отреагировать на очевидные для этих болезней симптомы. Нужно помнить, что стрептококк – возбудитель ревматизма – по наследству не передается, зато инфекция проникает через раны и кожные покровы. Заразиться другими ревматическими заболеваниями, например, ревматоидным артритом, невозможно, но есть вероятность заболеть из-за наследственной предрасположенности, тем более если в семье уже кто-то страдает ими.

По мнению академика РАМН Валентины Насоновой, больные часто сами загоняют себя в угол и доводят до критического состояния свои суставы и кости. Первая причина – нерегулярность лечения. Например, доктор подбирает «работающую» схему из необходимых препаратов, а когда наступает улучшение, пациент лечение прерывает. При повторном обострении прошлая схема лечения перестает действовать, и необходимо снова подбирать лекарства, использовать новые методы. Вторая причина – обращение за помощью к экстрасенсам, знахарям, которые обещают быстрое излечение, а рекомендуют при этом лженаучные методы – уринотерапию, неизвестные биодобавки, «чудодейственные» настои и т.д. При этом они рекламируют свои услуги настолько агрессивно, что пациенту почти невозможно удержаться от обращения к ним.



Хрящ лечит сам себя

Как считают врачи, эффективное лечение достигается за счет применения современных нестероидных противовоспалительных препаратов. Конечно, эти средства стоят достаточно дорого, зато они не имеют побочных эффектов и очень хорошо справляются с заболеваниями. В настоящее время учеными разрабатывается новое поколение препаратов, которые состоят из тех же элементов, что и хрящи. Раньше считалось, что хрящ представляет собой аморфную структуру. Но, как сейчас установлено, это жизнедеятельная ткань, с которой надо считаться и при этом не переоценивать запасов ее прочности. Правда, следует помнить, что разрушенный суставной хрящ уже нельзя восстановить без помощи особых веществ – хондропротекторов, содержащих в себе «строительные компоненты» хрящевой ткани. Существуют натуральные препараты, где есть подобного рода компоненты. К ним, в частности, относится ИСЦЕЛИН®. В него входят гликамин, глюкозамин, коллаген, биокальций, которые как раз и являются такими хондропротекторами. Эти вещества способны восстанавливать суставы и «заполнять» появившиеся трещины и полости суставного хряща. В результате суставы становятся подвижнее, и человек может снова свободно передвигаться. Стоит напомнить, что у здорового человека хрящи выполняют функции амортизаторов суставов, а здоровые суставы – это залог полноценной активной жизни.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: