Главная / Газета 24 Февраля 2005 г. 00:00 / Общество

Говорит и показывает Москва

Реорганизуя местные каналы, российское телевидение выстраивает свою вертикаль

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

На днях Союз журналистов России выступил с громким заявлением по поводу реорганизации Всероссийской государственной телерадиовещательной компании. По данным Союза, из регионального эфира уходит большинство «местных» программ, вместо которых населению будут показывать федеральные новости. На грани увольнения десятки тысяч журналистов. По мнению экспертов, вслед за вертикалью власти Кремль выстраивает и информационную вертикаль, в которой нет места точке зрения, отличающейся от общегосударственной.

Стремясь к единой картинке, телечиновники могут оказать властям медвежью услугу.
Стремясь к единой картинке, телечиновники могут оказать властям медвежью услугу.
shadow
Реорганизация Всероссийской государственной телерадиовещательной компании началась в феврале прошлого года с постановления правительства «О ВГТРК». В нем со ссылкой на закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» говорится, что к ВГТРК присоединяются все дочерние предприятия компании. А это 86 региональных телекомпаний, а также Государственная радиовещательная компания «Маяк», Главный информационный вычислительный центр, Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Культура», Государственное унитарное предприятие «Союзтелефильм» и Государственная телевизионная компания «Телеканал «Россия». Раньше все они были самостоятельными юридическими лицами. Присоединившись к холдингу и став его филиалами, региональные ГТРК лишаются целого набора своих функций. Но самое главное, бюджетные деньги на их нужды будут поступать через головной холдинг.

Начавшаяся реорганизация повергла в настоящий шок региональных журналистов. В компаниях уже составляют списки на увольнение, резко сокращено количество передач собственного производства. Особенно это касается общественно-политических программ.

«Во-первых, разрушаются традиция, школы, которые есть практически во всех региональных телекомпаниях. Реорганизация проходит только во вред регионам, во вред слушателям и зрителям, – заявил «НИ» глава Союза журналистов России Всеволод Богданов. – Кроме того, жителей регионов лишают возможности получать достоверную информацию о своем регионе. А ведь у многих компаний точка зрения на те или иные события отличалась от центральной».

В Краснодарском крае ждут масштабного реформирования ГТРК «Кубань» и Сочинской гостелерадиокомпании, передает собкор «НИ» Сергей ПЕРОВ. Официальные документы, касающиеся преобразований, в компанию пока не поступили, поэтому не известна ни новая сетка вещания, ни штатное расписание. Однако уже сейчас известно, что редакция публицистических и художественных программ ликвидируется. Руководство компаний постепенно сокращало штат редакции тематических программ, под разными предлогами избавляясь от журналистов и режиссеров, однако официальных уведомлений о сокращении не было. Сейчас в программе ГТРК «Кубань» остались лишь три тематические передачи: «Спорт-класс», которую ведет сын руководителя компании, «Детская площадка», которую оплачивает спонсор, и еще одна передача – о народной песне. Она, как говорят, нравится родителям губернатора Александра Ткачева.

Разговоры о массовых сокращениях сотрудников в самой крупной в Ростовской области государственной телерадиокомпании «Дон-ТР» ходят по городу уже месяц, сообщает наш собкор Вячеслав ЯРОШЕНКО. Руководство компании отказывается от комментариев, ссылаясь на то, что «еще очень многое неясно». Прояснить ситуацию согласились рядовые сотрудники. По их словам, под сокращение попадают около 200 человек из 370. Частично они уже выведены за штат и зарплату не получают. «Москва оставляет только сотрудников, обслуживающих информационный блок, – сказал «НИ» один из собеседников, – в финансировании всех остальных программ нам отказано. Точнее, говорят так: зарабатывайте деньги и держите хоть сотню программ. Но только на коммерческой основе». Таким образом, из эфира уходят программы, которые крайне трудно сделать прибыльными – культурной, сельской, молодежной, социальной тематики».

Заявление Союза журналистов России не стало первым криком о помощи региональным ГТРК. Раньше к федеральным властям уже обращались парламенты Читинской области и Кабардино-Балкарии. По словам депутатов, нынешняя реформа приведет к полному развалу местного телевидения. А многие главы администраций субъектов Федерации и городов в один голос говорят, что реорганизация фактически лишает их важнейшего информационного ресурса. А если учесть, что с 2006 года, по словам полпреда президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака, местные руководители смогут учреждать и финансировать лишь одно печатное издание, то можно говорить, что вслед за вертикалью власти Кремль выстраивает и стройную информационную вертикаль, напрямую подчиненную центру.

«Государство стало фактическим монополистом на медийном рынке, – заявил «НИ» заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник. – Это лишний раз подтверждает и стартовавший канал Минобороны «Звезда». Теперь с таким же успехом можно запускать канал МВД. А что касается реорганизации ВГТРК, то получается настоящая информационная вертикаль. Жители регионов лишились своих молодежных, культурных и общеполитических передач. А все потому, что центру не нравится, что на этих каналах звучала критика событий, происходящих в Москве. Да, события в стране зачастую излагались по-своему, «не так». Это видно и на примере монетизации льгот. В отличие от федеральных региональные компании не говорили в унисон, что «все классно». Народ, зрители, еще пока не осознали, чего они лишились. А ведь теперь все телеканалы будут показывать только так, как скажут. «Дочки» ВГТРК превратились в эфемерные филиалы, которые можно назвать просто ретрансляторами».

Кроме сути реформ многих специалистов раздражает и то, как они проходят. «ВГТРК – это не частная лавочка, это национальное достояние, и его реорганизация не должна происходить кулуарно, – сказал «НИ» секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. – Все должно быть максимально открыто. Необходимо было объяснить работникам и общественности смысл преобразований, а этого сделано не было. ВГТРК и региональные компании теперь образовали единый холдинг. Можно было бы реформировать его по примеру западных компаний. Так, во Франции общенациональный канал опирается на региональные филиалы. У нас же все наоборот».

Комментарий на заявление СЖР от представителей ВГТРК был на редкость лаконичным. «Все, под чем подписался господин Богданов, не соответствует действительности», – заявили «Новым Известиям» в пресс-службе ВГТРК. Между тем высокопоставленный источник в компании на условиях анонимности высказал точку зрения, близкую к официальной. Он подтвердил, что из региональных филиалов увольняют сотрудников, но объяснил, что «это не связано с реорганизацией телеканала». Собеседник «НИ» сказал, что никак не связано с реформой и сокращение эфира региональных программ. «Мы, как любой телеканал, отталкиваемся от рейтинга того или иного продукта. Если он не собирает аудиторию, то его закрывают». Однако тот же источник косвенно подтвердил, что федеральному центру не нравится независимая позиция некоторых местных журналистов. Как он высказался, «местные журналисты более нервные, они не всегда понимают, как надо освещать то или иное событие».



ЗАЯВЛЕНИЕ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

Союз журналистов России убежден, что под флагом «реорганизации» ВГТРК в настоящее время в стране происходит целенаправленное разрушение всей системы регионального государственного телевидения. Резкое сокращение и «централизация» его финансирования не только влекут за собой массовые увольнения журналистов, более десяти тысяч которых остаются без работы. Повсеместно и кардинально меняется сетка вещания на этот год, местные программы уходят из эфира, где остаются лишь малоформатные информационные врезки на канале «Россия». Все это грубейшим образом нарушает прежде всего права телезрителей, лишающихся самой возможности в должной мере знать о том, что происходит непосредственно у них в республике, области, крае.

Уже сейчас повсеместно происходит распродажа уникального имущества и оборудования, в том числе и для того, чтобы выплатить зарплату и выходные пособия увольняемым сотрудникам. Восстановить утрачиваемое будет невозможно, сегодняшние «ошибки» уже завтра исправить не удастся. При этом ни экономических, ни политических оправданий разгрому местного теле- и радиовещания нет, налицо лишь беспардонный, циничный захват и перераспределение огромной материальной базы, принадлежавшей местным телерадиокомпаниям, все остальное оказывается в полном смысле слова «за кадром».

Мы убеждены, что подобная политика антигосударственна и противоконституционна.

Союз журналистов России выражает солидарность с коллегами, которых лишают работы и выбрасывают на улицу. Мы поддерживаем Обращение Совета руководителей региональных государственных телерадиокомпаний к депутатам Государственной думы и настаиваем на скорейшем рассмотрении парламентом создавшегося положения. А также хотим, чтобы правительство сообщило, кто именно является автором проекта подобной «реорганизации», чем он руководствовался и как ответит за то, что сделал.

КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ ВГТРК

Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания создана постановлением президиума Верховного совета РСФСР 14 июля 1990 года как альтернативный Гостелерадио СССР источник информации. Первым председателем ВГТРК стал Олег Попцов. Первоначально в декабре 1990 года начало вещание «Радио России». Телевизионные программы канала «Россия» стали выходить 13 мая 1991 года. После провала путча в августе 1991 года компания заняла место главного государственного средства массовой информации.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: