Главная / Москва / 24 Февраля 2005 г.

Места много, туристов мало

В Москве снесут «гостиницы для тружеников села»

АЛЛА ТУЧКОВА

В туристический рай решили превратить московские власти северо-восток столицы. И хотя план расположения культурных зон в этом округе еще не готов, проект сноса устаревших местных гостиниц уже утвержден, а его реализация находится на контроле у мэрии. Правда, в самих отелях о «разрушительных» намерениях городских властей знают немного.

Всего в Северо-Восточном округе находится 27 гостиниц, но под реконструкцию попадают только девять многокорпусных. Их строили еще в 50-е годы для размещения огромного потока тружеников села, приезжавших на ВДНХ для обмена опытом. В то время на северо-востоке стояли в основном пятиэтажки, и, чтобы не нарушать высотность района, гостиницы тоже возводили небольшие. От тех времен остались, например, такие отели, как «Алтай», «Восток», «Заря».

Теперь держать гостиницы, состоящие из разных зданий, стало просто невыгодно – приходится платить за аренду в основном пустующих земельных участков и выкраивать зарплату для слишком большого количества персонала. К тому же и правительство Москвы, взявшись за развитие туристического бизнеса, обратило свой взор на северо-восток, где земли под гостиницы отведено много, а туристов в них мало.

Да и выгоды от постояльцев многокорпусных гостиниц, расположенных в этом округе, городу никакой нет – там в основном останавливаются либо посетители ВВЦ и ярмарки в Измайлово, либо командировочные из российской глубинки. Цены здесь выгодно отличаются от расценок центральных отелей Москвы. Если, например, самый дешевый номер в «Рэдиссон Славянской» стоит 210 долларов в сутки, то в «Востоке» можно снять номер за 1080 рублей. Но и качество в северо-восточных гостиницах соответствующее. С 50-х годов в них мало что изменилось – лишь в прошлом году в некоторых люксах появились кондиционеры.

Теперь же московское правительство планирует построить отели, в которые не стыдно будет приглашать иностранцев. При этом чиновники обещают, что звездность гостиниц не сильно изменится. Если сейчас многокорпусным гостиницам присвоено 2–3 звезды, то после реконструкции им дадут 3–4 звезды. Правда, вместе со звездностью, скорее всего, вырастут и цены. Но представители московского правительства призывают постояльцев старых гостиниц не нервничать.

«Эти гостиницы были рассчитаны под среднего туриста. Такими они и останутся, – рассказал «НИ» заместитель директора департамента инвестиций и развития ОАО «ГАО «Москва», являющегося заказчиком в этом проекте, Станислав Иванов. – Просто увеличится спектр услуг и качество обслуживания. Высококлассные номера и сейчас есть в этих гостиницах, но их станет больше. Кроме того, появятся современные спортивные и конференц-залы. Также будут построены подземные гаражи. Сейчас ведь машины негде ставить – везде стоят дома».

В первую очередь власти возьмутся за «Золотой колос» и «Останкино». По этим отелям уже готовы предпроектные работы, вскоре будет представлена и документация по реконструкции гостиницы «Турист». Однако, как выяснили «НИ», несмотря на то, что здания «Золотого колоса» и «Останкино» совсем скоро могут быть разрушены, в администрации этих гостиниц совершенно не знают, чего им следует ожидать и когда. В «Золотом колосе» даже продолжают самостоятельно ремонтировать номера, а недавно начали зазывать клиентов слоганом: «В вашем распоряжении всего лишь несколько месяцев для того, чтобы успеть погостить в «настоящем раритете 50-х годов».

Заместитель гендиректора по развитию гостиницы «Золотой колос» Дарья Розанцева сказала «НИ»: «Мы не знаем, когда это все начнется. Вроде бы подробности выяснятся в ближайшие недели, но за последний год сроки менялись уже пять раз. Что же касается будущего наших зданий, есть проект, который предполагает снос всех корпусов и строительство одного комплекса на две тысячи мест. Но под него нет инвестора».

В гостинице «Останкино» также ничего не знают о своей судьбе. Как сказали «НИ» в администрации отеля, «может быть, и в этом году приступят, а может быть, и в следующем – пока не определен инвестор. У нас всего три корпуса, и все их снесут. Мы предварительно договаривались, чтобы закрывали по одному корпусу. Но могут и все сразу закрыть».


Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: