Главная / Газета 22 Февраля 2005 г. 00:00 / Общество

Старообрядцы празднуют 100-летие указа о веротерпимости / В Омске на уборку снега бросили студентов и школьников / Голландские цветы могут опять стать «персонами нон грата»

shadow Старообрядцы празднуют 100-летие указа о веротерпимости

Сегодня начинаются юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию дарования свободы вероисповедания в России. К сожалению, отмечает эту дату лишь одна из традиционных конфессий – Митрополия Московская и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви. Хотя главным результатом указа Николая II «Об укреплении начал веротерпимости» и явилось распечатание алтарей старообрядческих храмов, его издание повлияло на всю религиозно-общественную атмосферу в России в период между двумя революциями. Как сообщили «НИ» в Московской митрополии, юбилейную конференцию откроет и возглавит торжества предстоятель РПСЦ митрополит Московский и всея Руси Андриан (Четвергов). Сомнения на этот счет возникли после сообщения о том, что митрополит был 12 февраля госпитализирован в кардиоцентр имени Бакулева. Однако госпитализация, как нам сообщили, «носила плановый характер». В прошлом году владыка перенес инфаркт и вынужден был отменить многие поездки и визиты, но теперь опасений относительно его здоровья нет.

Михаил ПОЗДНЯЕВ



shadow В Омске на уборку снега бросили студентов и школьников

Комплексные мероприятия по защите городских сооружений и имущества от повреждений паводковыми водами и ледоходом начались в Омске. До 20 марта арендаторы и собственники помещений должны вывезти снег с прикрепленных территорий, а также произвести очистку крыш. Административно-техническая инспекция ужесточает контроль за соблюдением правил благоустройства руководителями организаций и предприятий. К безопасному пропуску паводковых вод должны быть подготовлены мосты, путепроводы, подземные переходы, сооружения путевого и локомотивного хозяйства. Очистка города от снега требует участия не только дорожных служб, но и самих горожан. Представители общественных организаций предпринимателей, строителей, совет ректоров вузов, директоров средних учебных заведений вышли с инициативой проведения месячника по уборке снега студентами и школьниками.



shadow Голландские цветы могут опять стать «персонами нон грата»

Россия, открывшая с 15 февраля четыре пункта пропуска цветов и некоторых видов растениеводческой продукции из Нидерландов, может вновь запретить поставки этой продукции. По словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, «складывается впечатление, что нидерландская сторона специально саботирует работу российских инспекторов, а голландская ассоциация поставщиков цветов и растениеводческой продукции, вместо того чтобы отлаживать систему контроля, ищет пути обхода и, похоже, рекомендует это делать и экспортерам». Г-н Данкверт подчеркнул, что «страны, которые позволяют себе пропускать зараженную продукцию из Нидерландов и не выполнять требования Международной конвенции по защите растений, могут быть тоже закрыты для поставок в Россию». Напомним: наша страна ввела запрет на поставки цветов из Нидерландов 28 июня 2004 года в связи с обнаружением в них опасного вредителя – западного (калифорнийского) цветочного трипса. С 3 декабря был запрещен ввоз всей растениеводческой продукции из этой страны. После долгих переговоров стороны пришли к соглашению об открытии с 15 февраля четырех пунктов пропуска цветов и некоторых видов растениеводческой продукции. С 1 марта планировалось открыть такой пункт для поставки овощей и фруктов. Нидерланды являются самым крупным европейским поставщиком растений в РФ (около 500 тыс. тонн в год).



По материалам Regions.Ru и Интерфакса


Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: