Главная / Газета 21 Февраля 2005 г. 00:00 / Общество

Поматросили…

Российские власти не предпринимают никаких усилий для освобождения наших моряков из нигерийской тюрьмы

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ, СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Новороссийск

Вчера в Новороссийске жены и матери 12 российских моряков, находящихся в нигерийской тюрьме по обвинению в контрабанде нефти, объявили голодовку. Они требуют, чтобы власти РФ защитили своих граждан, которые больше года содержатся без юридической помощи в нечеловеческих условиях. Однако руководство страны, проявившее поразительную заботу о двух сотрудниках спецслужб, осужденных в Катаре за убийство экс-президента Чечни Яндарбиева, не проявляет к судьбе закованных в кандалы моряков никакого интереса.

Даже африканские силовики могут с легкостью игнорировать права граждан РФ.
Даже африканские силовики могут с легкостью игнорировать права граждан РФ.
shadow
Суд над 12 членами российского экипажа греческого танкера African pride, ходившего под панамским флагом, длится уже более года. Все это время наши соотечественники находятся за решеткой, причем в тюрьме строгого режима, где содержатся самые опасные преступники. Нигерийское правительство до сих пор не выдвинуло морякам никакого обвинения. Они лишь подозреваемые. Чтобы добиться освобождения моряков, их жены от отчаяния пошли на крайнюю меру – объявили о начале голодовки.

«Мы не знаем, что делать, – заявила «Новым Известиям» жена матроса Ирина Стогниенко. – Мы прошли уже практически все инстанции. Дошли и до президента России. В его приемной ответили, что знают о нашей проблеме, но сделать ничего не могут. Мол, когда их осудят, тогда наше правительство и вмешается. А по нигерийским законам им грозит пожизненное заключение. Мы очень боимся, что вообще не увидим их живыми».

Судно African pride было задержано нигерийским властями в нейтральных водах в октябре 2003 года. Как тогда заявили африканцы, российских мореходов заподозрили в незаконном вывозе нефти с территории Нигерии. Корабль арестовали. Сначала наш экипаж содержался на военно-морской базе. Как говорят родственники моряков, там были достаточно сносные условия содержания, им даже разрешали звонить домой.

Тем временем собственники судна стали разрабатывать план его угона. «В Новороссийске очень долго ходили слухи, что судно хотят выкрасть, – рассказала Ирина Стогниенко. – Мы заявили, что категорически против всего этого. Ведь точно знали, что это повредит тем, кто находился в тюрьме». Однако грекам удалось собрать новую команду из российских моряков, которые на пяти кораблях пришли в порт Лагос. 6 августа в условленное время охранник на African pride «ушел позвонить». В этот момент на борт пробрались моряки с пришедших судов. И арестованный корабль в сопровождении пяти судов вышел из порта. Потом все они разошлись в разные стороны, так что узнать, где находился African pride, было невозможно. После этой операции был уволен ряд высокопоставленных чиновников нигерийского военного флота, а оставшихся в заключении моряков перевели в тюрьму строгого режима Кирий-Кирий.

«Там просто ужаснейшие условия, – рассказала «НИ» мать одного из заключенных, просившая не называть ее имя. – Ребята сидят в крошечных камерах без окон, на руках и ногах – цепи. Одежду на них не меняли полтора года. Грязь, жара, насекомые. Весь экипаж переболел малярией, сейчас добавились желудочные болезни от отвратительной пищи. Механику сделали операцию по поводу язвы желудка. Капитан Валерий Пахомов тяжело болен, он пожилой человек, может вообще не дожить до приговора».

По заключению врача российского посольства в Нигерии, двое из пяти обследованных моряков находятся в состоянии средней тяжести – капитан Пахомов и матрос Стогниенко. Матрос вообще был госпитализирован. Что с ним сейчас, никто не знает.

Между тем нигерийский обвинитель до сих пор не может доказать вину моряков. «Более того, по словам юристов, танкер был задержан в международных водах и экипаж не совершал предполагаемого преступления на территории Нигерии, следовательно, содержание под стражей граждан России незаконно, – утверждает Ирина Стогниенко. – Однако прокурор пытается заменить формулировку «нейтральные воды». И тогда обвинительного вердикта не избежать».

Члены семей моряков – единственные, кто заботится о них на чужбине.
shadow Родственники моряков, встречаясь с представителями судоходной компании, узнали и неофициальную версию случившегося: танкер African pride вроде бы приглянулся одному из нигерийских судовладельцев, который решил заполучить его при помощи судебного процесса по сфабрикованному делу. Теперь, когда план не удался, автор затеи хочет отомстить морякам и добиться для них максимального срока.

С первого дня ареста судна родственники моряков обращаются в МИД РФ, чтобы дипломатическое представительство России в Нигерии хоть как-то облегчило участь арестованных россиян.

«Нам ответили: на адвоката у посольства денег нет, на лекарства – тоже, – рассказывает мать одного из моряков Людмила Григорьевна. – Греческий судовладелец сначала оплачивал юридическую помощь и питание заключенных в тюрьме, а после того как выкрал судно, пропал и отмалчивается. Российские власти вообще не обращают на нас внимания».

Родственники арестованных моряков пишут во все инстанции, ездят на прием к высокому начальству в Москву и Краснодар – в помощи им отказывают, иногда вежливо, иногда с издевкой. Группа жен и матерей моряков пыталась попасть на прием к губернатору Александру Ткачеву. Сотрудник отдела писем выслушал измученных женщин и с улыбкой спросил: «Вы что, за хлебом в аптеку ходите?» Дождавшись отрицательного ответа, довольный своим остроумием чиновник заявил: «Вот и сейчас вы обратились не по адресу!»

Помощь моряки получают от частников. «Посольство прислало нам письмо, чтобы мы выслали денег на лекарства, потому что наши близкие переболели малярией, и на еду, – говорит Ирина Стогниенко. – Мы собирали эти деньги всем миром. Кинули клич по морякам, кое-как набрали 4 тыс. долларов. И еле-еле переправили при помощи профсоюза моряков в Нигерию».

«Посольство, грубо говоря, просто констатирует сам факт задержания российских граждан, – сказал «НИ» координатор инспекторов Международной федерации транспортников Александр Агеев. – Да, они присутствуют на судебных заседаниях. Моряков также осматривает посольский врач. Но этого мало. Чтобы реально помочь нашим согражданам, требуется политическая воля, исходящая хотя бы от правительства. А если бы в дело вмешался сам президент, был бы и результат. Нигерийцы же видят, что о заключенных мало кто заботится. Вот и тянут с судом насколько возможно».

В этой ситуации можно было бы призвать к ответственности крюинговую компанию, набиравшую экипаж. Но из-за несовершенства российского законодательства это невозможно. «Россия несколько лет назад ратифицировала Конвенцию о найме и трудоустройстве моряков, – рассказал «НИ» вице-президент Российского профсоюза моряков Игорь Ковальчук. – Этот документ предусматривает контроль государства за крюинговыми агентствами. Но из-за начавшейся административной реформы реализация подобного механизма в нашей стране приостановилась. Агентство ни за что не отвечает. Мало того, что они не проверяют работодателей, так они еще и берут деньги с соискателей, что противозаконно. А зачастую крюинговые фирмы отправляют моряков на заведомо ненадежные суда. Мы пытаемся с этим бороться – распространяем список недобропорядочных фирм, но этого мало. Надо, чтобы этим занялось правительство. Но из-за сложившейся ситуации случаи, подобные истории с African pride, неизбежны».

Вмешательство российского правительства также могло бы ускорить и поиск самого судна. «Можно ведь было бы надавить на нигерийские власти, чтобы они активно вели поиски, – считает Александр Агеев. – Не исключено, а, скорее всего, так оно и есть, они даже не подали запрос в Интерпол».

Кстати, как рассказали «НИ» родственники моряков, сейчас судно переименовано в «Космос-2» и плавает под норвежским флагом. Возможно, его экипаж опять российский. «Даже мы это знаем, а властям – все равно, – говорит Ирина Стогниенко. – Так что у нас нет выхода, будем голодать или у греческого консульства, или у профсоюза моряков».

Женщины – последняя надежда заключенных моряков. Как показывает практика, во всех случаях, когда российский экипаж попадал в беду за границей, его спасали только благодаря активности жен и матерей.

«Новые Известия» будут следить за судьбой российского экипажа.



За кого заступаются российские власти

Год назад за двух российских граждан, которых суд Катара признал виновными в убийстве Зелимхана Яндарбиева, заступались на самом высоком уровне. И то, что суд еще не вынес свой вердикт, власть не останавливало. Так, практически сразу после задержания россиян в ночь с 18 на 19 февраля 2004 года в столице Катара городе Доха МИД РФ распространил заявление, в котором говорилось, что российские граждане «пребывали в Катаре на законных основаниях и выполняли без каких-либо нарушений местного законодательства задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму», и поэтому российское внешнеполитическое ведомство потребовало их немедленного освобождения. А уже 3 марта 2004 года министр обороны России Сергей Иванов заявил: «Государство будет использовать все рычаги, чтобы добиться освобождения незаконно удерживаемых в Катаре российских граждан». Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что главная задача для российской стороны в Катаре – освобождение арестованных россиян. После ареста Катар дважды посетил секретарь Совета безопасности Игорь Иванов. Несколько раз с эмиром Катара Хамадом бен Халифой аль-Тани проводил телефонные переговоры российский президент Владимир Путин. По данным прессы, между Россией и Катаром в ходе кризиса вокруг разведчиков состоялось не менее пяти тайных переговоров на самом высоком уровне. 30 июня катарский суд приговорил россиян к пожизненному заключению, а в декабре они были переданы России для отбывания наказания на родине. Сергей Иванов так прокомментировал известие о том, что российские граждане помилованы и отпущены из Катара: «Как власть говорила, что она будет защищать своих граждан, так и получилось. На межгосударственном уровне велись серьезные переговоры. Два наших гражданина были возвращены, а как их встречали, вы видели – с красной ковровой дорожкой».

КОМУ НУЖНЫ РОССИЙСКИЕ МОРЯКИ

В январе 2004 года из мавританского порта Нуабиду в Калининград вернулся рыболовецкий траулер «Муссон». 40 моряков провели в Африке 14 месяцев без средств к существованию. Экипаж был укомплектован ОАО «Атлантрыбфлот», но затем судно было передано в аренду белизской офшорной фирме «Ваттенберг Трейдинг ЛТД», которая обанкротилась. Судно же было арестовано мавританскими властями за долги.

В январе 2004 года из Кейптауна во Владивосток вернулись последние моряки с танкера «Аргунь». В конце 2003 года судно было продано с аукциона. Российский танкер «Аргунь» был арестован весной 2002 года в южноафриканском порту Кейптаун. За несколько лет до инцидента корабль, принадлежащий Министерству обороны России, был сдан в аренду частной фирме «Ойл-Компакт». С октября 2002 года фирма перестала снабжать экипаж продуктами, а с ноября – выдавать зарплату. В июне 2003 года в своей каюте умер от сердечного приступа капитан корабля. Почти два года находясь на арестованном судне, моряки жили за счет помощи южноафриканских благотворительных организаций и лично шерифа Кейптауна, который оплатил морякам авиабилеты от Кейптауна до Владивостока и дополнительно вручил по 2 тысячи долларов.

В начале марта 2004 года из Луанды (Ангола) в Калининград вернулись последние моряки траулера «Сатурн». Какое-то время моряки были вынуждены без каких-либо средств к существованию жить на пирсе под открытым небом. Ситуация разрешилась только после того, как Российский профсоюз моряков обратился к Генпрокуратуре, Госкомрыболовству и Минтруда с просьбой проверить причины, по которым российские моряки оказываются брошенными в зарубежных портах.

Летом 2003 года экипаж рыболовецкого траулера из Архангельска оказался на приколе в африканском порту Фритауне, столице Сьерра-Леоне, поскольку судно было арестовано властями за долги. Траулер был нанят местной рыболовной фирмой, однако зарплату россияне так ни разу и не получили. На судне закончились продукты и медикаменты. Практически все россияне переболели малярией. Лишь после того, как моряки обратились за помощью к представителям Международного Красного Креста, на родине стало известно о бедах российского экипажа.

Почему российские рыболовецкие траулеры предпочитают иностранные флаги
Россия хочет стать Либерией
По вине чиновников российские моряки оказались заложниками иностранных арендаторов

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: