Главная / Газета 18 Февраля 2005 г. 00:00 / Общество

Как побороть авитаминоз

Конец зимы – идеальное время для того, чтобы начать принимать витамины

МИХАИЛ ГУРВИЧ

Медики уверены в том, что в последний месяц зимы человек особенно остро ощущает нехватку витаминов в организме. Именно сейчас многие страдают от постоянного чувства усталости, сонливости или, наоборот, раздражительности. Дело в том, что запас жизненно важных витаминов и макроэлементов, сделанный летом и осенью, к началу февраля истощается. Организм начинает сбоить, не может нормально функционировать. Парадокс в том, что даже постоянное потребление овощей и фруктов не спасает нас от традиционного авитаминоза. Как быть?

Дефицит витаминов особенно чувствуется в космосе.
Дефицит витаминов особенно чувствуется в космосе.
shadow
Институт питания Российской академии медицинских наук провел исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчета исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А (ретинола) в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, какое получали наши сограждане 40 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Природный дефицит

По данным Министерства сельского хозяйства США, за те же самые 40 лет этот витамин полностью исчез из говядины, а в курятине его стало меньше на целых 70%. Зелень утратила ценнейший элемент кальций на 46,4%. А один из самых богатых его источников – листовая капуста – обеднела кальцием на 85%. Содержание магния в петрушке, укропе, кинзе и сельдерее упало на 35%, железа – на 41,5%, а в говядине оно сократилось на 28%.

Диетологи призывают учесть еще один немаловажный факт. До нового урожая еще далеко, а в перезимовавших дарах природы содержание витаминов катастрофически уменьшается: ведь время – их злейший враг. Сильнее всего страдает от длительного хранения витамин С. В яблоках, сорванных прошлой осенью, к весне он разрушается наполовину, в апельсинах, мандаринах и лимонах – на 30%, а в зелени уже через сутки его запасы истощаются на 40–60%. В картофеле к концу весны витамина С остается в 6 раз меньше, и тот на 20% распадается при чистке, остальное улетучивается при варке.

Второе и третье место по хрупкости (после витамина С) занимают пиридоксин (В6) и фолиевая кислота (В9). Чтобы получить то же количество витаминов, что и осенью, в холодное время года нужно было бы съедать в 2–3 раза больше овощей и фруктов, а это нереально – такое количество растительной пищи не переварит ни один желудок. Поэтому именно эти важнейшие элементы стали главным предметом дефицита. По статистике, 70% россиян страдают от нехватки витамина С и до 80% наших сограждан ощущают дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты.

Выход из этой ситуации может быть один: именно сейчас призвать на помощь организму специальные комплексы витаминов и минералов. Подобрать такой комплекс сегодня не составляет труда, достаточно прийти в аптеку и внимательно прочитать инструкции по применению витаминов.

И зимой, и летом

Но не стоит думать, что витаминные комплексы надо принимать только зимой и весной. Невероятно, но факт: даже в разгар сезона в свежих овощах и фруктах витаминов и минеральных веществ содержится не так много, как должно быть. Секрет прост: для того, чтобы сохранить товарный вид урожая, фермеры собирают их недозрелыми с расчетом, что они «дойдут» по пути на прилавок. Но в таких дарах природы витаминов и других ценных соединений намного меньше, чем в плодах, которые сорвали спелыми. Да и почвы от интенсивного земледелия год от года катастрофически истощаются, поэтому практически все культуры сейчас страдают макро- и микроэлементозом – недостатком минеральных солей. От подобного дефицита болеют и сами растения, и люди, которые их едят (к примеру, сегодня в стограммовом пучке щавеля содержится 2,2 мг железа, а 50 лет назад его там было 158 мг). В результате почти у половины наших сограждан обнаруживается малокровие – анемия.

Наши соотечественники, за исключением жителей приморских районов, не имеют в организме селена – ценного микроэлемента, обладающего антиоксидантными свойствами. При его отсутствии невозможен целый ряд биохимических реакций – отсюда плохой иммунитет, хроническая усталость, аллергические реакции, бронхиальная астма, лишний вес, нарушенный обмен веществ… То же самое относится к йоду, кальцию, цинку и многим другим элементам системы Менделеева, без которых невозможно полноценное функционирование организма. Восполнить их дефицит помогают комплексные препараты витаминов и минеральных веществ.

Прирожденные антитеррористы

Жителям больших городов, страдающим от выхлопных газов автомобилей, неправильного питания, курящих коллег, стрессов, необходимо учесть, что им обязательно надо принимать такие витамины, как А, С, Е, К, Р и селен. Все эти элементы входят в состав антиоксидантной системы организма, защищающей клетки от повреждения агрессивными обломками молекул – свободными радикалами.

Свободные радикалы образуются в ходе обмена веществ, причем этот процесс многократно усиливается под влиянием неблагоприятных городских факторов. Ведут они себя как внутренние террористы, повреждающие клеточные оболочки – мембраны. Их активность повышается с годами, запуская механизм возрастной инволюции – старения. Природные антиоксиданты – вещества, препятствующие окислению, оберегают клетки от свободных радикалов. Регулярный прием витаминов и минеральных веществ даст нам возможность оставаться бодрыми, активными и выглядеть намного моложе своих лет.



ПРИРОДНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ

Антиоксидант

Источники
Витамин С – аскорбиновая кислота Вишня, папайя, апельсины, брокколи, капуста (брюссельская, цветная, белокочанная), грейпфруты, клубника, киви, дыня, черная смородина, ягоды
Витамин Е – альфа-токоферол Зародыши пшеницы, миндаль, фундук, майонез, яичный желток, горох, облепиха, яйца, мука, крупы, хлеб, масло – сливочное, подсолнечное, оливковое, из зародышей кукурузы, семян хлопчатника
Бета-каротин – каротиноид Темно-зеленые и желто-оранжевые овощи: морковь, картофель, помидоры, шпинат, петрушка, спаржа, тыква, папайя, абрикосы, дыня, брокколи
Витамин АМолоко, яйца, печень, рыбий жир, сыр, сливочное масло, маргарин
Флавоноиды – кверцетин, кемпферол, мирицетин, апигетин, лутеолин Ягоды – земляника, шиповник, черника, калина, малина, черноплодная рябина, листья зеленого чая, цитрусовые (лимон), грецкие орехи, розмарин, шалфей, красное вино
Селен Морепродукты, почки, печень, пшеница с богатых селеном почв
Коэнзим Q 10 Рыба, орехи, постное мясо, продукты с полиненасыщенными жирными кислотами

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: