Главная / Газета 18 Февраля 2005 г. 00:00 / Общество

Сменщики человека

Эволюция совершила очередной виток: через три месяца роботы начнут чувствовать, страдать и размножаться

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА

Февраль ознаменовался сенсацией, пришедшей из Южной Кореи. Директор Исследовательского центра по изучению интеллектуальных роботов, профессор Ким Джонг-Хван заявил, что ему удалось создать эмоционального робота, который сможет воспроизводить себе подобных без участия человека. Скептики мгновенно отреагировали на эту новость: если развитие техники пойдет такими темпами и дальше, не захотят ли через несколько лет роботы избавиться от человека как от «устаревшего» звена в цепочке эволюции?

shadow
Прорыв, совершенный в Корее, стал возможен благодаря созданию специального программного обеспечения, имитирующего ДНК человека. Первый опытный образец уже создан. Машина, названная «собот», имеет 14 искусственных хромосом, обеспечивающих ее уникальную индивидуальность. Отец разумного робота Ким Джонг-Хван утверждает, что предусмотрел возможность передачи «генетической информации» по наследству, – в собота заложена программа, позволяющая ему собирать себе подобных. В ближайшие три месяца ученые приступят к испытаниям опытного образца. Однако в свободной продаже разумные роботы появятся не раньше, чем через 20 лет.

Надо отметить, что это не первая попытка очеловечить роботов. Конструкторы робототехники работают сразу по нескольким направлениям. Что же надо сделать, чтобы роботы стали максимально похожими на нас, на людей?



Машинка, покажи личико!

«Людям очень трудно воспринимать железные ящики на колесах, как личности», – считают психологи и советуют создателям робототехники наделять свои творения лицами. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Инженеры из Института робототехники Университета Карнеги Меллон (США) создали робота-студентку Викию с плоским монитором, на котором отображается нарисованное личико. Когда Викия произносит какую-то фразу, губы на экране движутся, глаза хлопают ресницами. При приближении человека Викия поворачивает к нему свое «личико», улыбается и всячески демонстрирует готовность к общению.

Дэвид Хэнсон из Университета Далласа (США) пошел еще дальше. Лицо созданного им андроида К-bot весьма сильно напоминает человеческое. Робот следит за собеседником с помощью специальных камер, вмонтированных в «глаза». Затем в дело вступает сложная программа, приводящая в действие искусственные мускулы. В результате робот может улыбаться, хмуриться и даже щуриться, копируя мимику разговаривающего с ним человека. Интересно, что создание «искусственного лица» обошлось Дэвиду Хэнсону всего в 400 долларов.



Робот меняет кожу

Чтобы нормально общаться с людьми, роботы должны уметь получать от них информацию. Для этого им необходимы органы чувств, напоминающие человеческие. И если проблема слуха благодаря быстрому прогрессу звукозаписывающей аппаратуры практически полностью решена, то видят и ощущают роботы все еще с большим трудом. Впрочем, и здесь наметились серьезные подвижки к лучшему.

Видеокамеры, которыми до сих пор пользовались роботы, уходят в прошлое, убеждены специалисты из международной группы Intrigue Technologies. Будущее – за зрительными сенсорами, которые способны отсеивать ненужную информацию и подстраиваться под меняющееся освещение, подобно сетчатке человеческого глаза. Опытные образцы уже созданы.

Сложнее с осязанием. Чтобы роботы могли ощущать, как люди, необходимо создать электронную кожу, которая будет распознавать давление на определенный участок тела, реагировать на изменение температуры и влажности воздуха. В настоящее время над этой проблемой работают ученые в самых разных странах. Такао Сомея из Университета Токио (Япония) разработал электронную кожу из эластичного полимера, пропитанного графитовыми проводниками, под которыми расположены транзисторы из гибкого органического материала пентакина. Электронная кожа, разработанная британскими инженерами из компании Eleksen, представляет собой сложное переплетение электропроводных и обычных волокон, разделенных тончайшим изолятором. А вот ученые из Южнокорейского института современной техники и технологии соорудили электронную кожу из каучука. На ощупь она практически не отличается от человеческой.



Слишком умный собеседник

Получать информацию мало – надо уметь ее обрабатывать, а с этим у современных роботов также большие проблемы.

Осенью прошлого года Евросоюз выделил робототехникам из Бирмингемского университета (Великобритания) 1 млн. евро в рамках программы «Познавательные системы для познавательных помощников» (программа CoSy) с тем, чтобы они научили роботов распознавать различные объекты и понимать двусмысленности речи, что позволит им более эффективно работать рядом с людьми. Как заявил заведующий лабораторией интеллектуальной робототехники доктор Джереми Вьятт, «работа предстоит адова, поскольку сначала нам вместе с психологами и лингвистами предстоит разобраться, как узнают те или иные объекты люди, а потом уже экстраполировать этот алгоритм на роботов». В ближайшее время к проекту подключатся еще 6 исследовательских групп из различных стран ЕС. Всего же в программу CoSy, рассчитанную на 4 года, Евросоюз планирует инвестировать 80 млн. евро. Однако многие специалисты сомневаются в ее целесообразности, поскольку «янки ушли далеко вперед».

И действительно, в США общий алгоритм распознавания информации уже создан. В настоящее время американцы занимаются его совершенствованием, а на повестке дня – комплексный анализ. «Проблемы связаны не с роботами, а с людьми, которые часто путают названия предметов, смотрят на дверь, а говорят «окно», машины же их не понимают и выходят не туда», – считает психолог Зензи Гриффин из Технологического института Джорджии (США). Чтобы избежать подобных роковых ошибок в будущем, разработчики пытаются научить роботов не только распознавать речь, но и отслеживать направление человеческого взгляда. «Если вы произносите «окно», а смотрите в другую сторону, робот не поспешит из него выброситься, а переспросит – действительно ли вы этого хотите?» – поясняет доктор Гриффин.



Любопытство как руководство к действию

И все же роботы никогда не смогут сравняться с людьми, если не приобретут такое сугубо человеческое качество, как любопытство, побуждающее homo sapience непрестанно познавать окружающий мир.

Первыми эту проблему попытались решить инженеры из японской компании Mitsubishi Heavy Industries, которые еще в 2002 году создали самообучающуюся микросхему, запоминающую допущенные ошибки.

А вот инженеры из Парижской лаборатории информатики Sony уже приступили к экспериментам на роботах, точнее, на электронной собачке Aibo. Изначально в нее были заложены только самые простые программы контроля движений конечностей. Правильным согласованным движениям экспериментальная Aibo должна была научиться сама при помощи специальной программы «Интеллектуальное адаптивное любопытство». Поместив собачку в игровой манеж с различными предметами, ученые стали наблюдать за ее действиями. И что же? Новорожденный робот в точности копировал поведение младенцев. Сначала он совершал хаотичные движения, затем начал поворачивать голову и озираться, потом начал поворачиваться и пробовать различные
Скоро робот перестанет приглашать на вальс человека.
shadow предметы «на зуб». Через некоторое время он начал подходить к предметам и бить их лапой. Ученые в восторге, – любопытная электронная собака продемонстрировала уникальные способности к самообучению. Вскоре этим полезным качеством будут наделены и ее гуманоидные собратья.

Специалисты же из Политехнического института Ренсселар (США), работающие на Агентство улучшенных оборонных исследовательских проектов (DARPA), создают роботов, умеющих читать. «Наша задача – сделать процесс обучения робота сходным с человеческим. Для этих целей будет создана интеллектуальная машина, которая может читать книги, понимать содержание и рассказывать, о чем прочла, отвечать на вопросы и объяснять свои ответы», – рассказывает руководитель проекта, заведующий лабораторией искусственного интеллекта Сельмер Брингсйорд.



Ни дня без изобретения

Представители практически всех философских школ сходятся на том, что единственное качество, отличающее человека от животного, это способность к творчеству. Долгое время считалось, что роботам оно недоступно, но последние изобретения ученых ставят под сомнение и этот постулат.

Еще в начале 90-х годов прошлого века американец Стивен Талер, возглавляющий компанию Imagination Engines Inc. (IEI), экспериментируя с нейронными сетями, создал компьютерную программу «Творческая машина». На сегодняшний день она считается «самой передовой в мире системой искусственного интеллекта, способной к изобретениям». На ее счету такие новинки, как зубная щетка Oral-B CrossAction; устройства, ищущие в Интернете сообщения от террористов; новые материалы, превышающие по прочности алмазы, и многое другое. К услугам «Творческой машины» с удовольствием прибегают такие солидные фирмы, как Gillette, Boeing, General Electric и другие.

А вот ученые из Университета Уэльса (Великобритания) создали своего коллегу. Робот-ученый состоит из компьютера, генерирующего гениальные идеи, и механизмов, которые проверяют их экспериментально в лаборатории. В качестве тестового задания роботу было предложено определить функции различных генов в дрожжах. Робот справился с ним блестяще.



Секс – двигатель прогресса

И все же одному роботы не научатся никогда: «Заниматься любовью и размножаться без участия людей», – утешают себя противники «искусственного разума». Но и этот последний бастион не сегодня завтра падет стараниями ученых из Массачусетского университета (США). Вот уже десять лет они открывают роботам все радости продолжения рода. Игрушечные роботы около 30 см в длину собирают своих собратьев из пластиковых трубок, шарниров, моторчиков и электрических цепей. Функции человека сводятся к тому, чтобы своевременно поставлять запчасти. Разработчики утверждают, что каждое новое поколение роботов более совершенно, чем предыдущее. В настоящее время ученые пытаются научить роботов реагировать на изменения в окружающей среде, для чего в набор деталей включены специальные сенсоры. «Я думаю, что за нашей программой большое будущее, – считает один из ее создателей Джордан Поллак. – Современная робототехника пошла по ошибочному пути, пытаясь вложить отдельно созданный разум в механическую куклу, но тело и сознание живых существ развиваются одновременно, в процессе естественного отбора. Вот мы и пытаемся применить принципы эволюции для создания более совершенных роботов».

Но не все ученые настроены столь благодушно. Большинство видит в «разумных машинах» угрозу для человечества. Основатель Sun Microsystems Inc. Билл Джой считает: «Быстрая эволюция роботов приведет к тому, что в ближайшие 30 лет они достигнут почти человеческого уровня интеллекта и вступят с нами в борьбу за ресурсы, которых и так становится все меньше. Пока не поздно, надо остановить этот кошмар, ограничив развитие опасных технологий и стремление к знаниям в некоторых сферах».

А вот изобретатель Стивен Тайлер смотрит на будущее робототехники куда более оптимистично, полагая, что «людям и роботам нечего делить друг с другом, у нас разные интересы: то, что нужно человеку – пища, земля, супруг и т.д. – машине не понадобится никогда». Кореец же Ким Чен Хван, спровоцировавший столь бурную дискуссию своим проектом по «рождению искусственных видов», считает, что «прогресс невозможно остановить. Хотим мы этого или нет, но роботы будут иметь свои собственные лица и эмоции. Конечно, это может быть очень опасно для человечества, но если мы сможем обеспечить роботов хорошими «хромосомами», они, возможно, не будут представлять серьезную угрозу для людей».

Российские же ученые, как водится, безмолвствуют. И неудивительно: работы по созданию андроидов в нашей стране свернуты из-за банального отсутствия финансирования.




Эпоха больших потрясений

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: