Главная / Газета 18 Февраля 2005 г. 00:00 / Общество

Ждите у моря погоды

Какие компенсации могут получить российские туристы за сорванный в Юго-Восточной Азии отдых

ПЕТР АНИН

После разрушительного цунами в Юго-Восточной Азии только в одной Москве, по данным Российского союза туриндустрии, от путевок в этот регион отказались 4,5 тыс. человек. Практически все они требуют у турфирм возврата денег. Несмотря на то что с начала января прошло уже полтора месяца, каждая компания решает этот вопрос индивидуально. Кто-то начал отдавать деньги, кто-то – нет. Эксперты считают, что раньше майских праздников разгрести этот «туристический завал» не удастся.

shadow
Компенсацию считаем неуместной

Многие компании сняли с себя ответственность за несостоявшийся отдых клиентов. «26 декабря 2004 года в 20 часов 00 минут из аэропорта «Домодедово» состоялся вылет рейса № 417 по маршруту Москва – Пхукет. Своевременно прибывшие пассажиры были доставлены самолетом авиакомпании «Красноярские авиалинии» в аэропорт города Пхукета без каких-либо затруднений. Туристов своевременно размещали в забронированных ими отелях, а в случае невозможности этого были предоставлены условия размещения повышенной комфортности в отелях, не пострадавших от цунами. На основании вышеизложенного и руководствуясь требованиями российского законодательства и договора, компания N считает постановку вопроса о компенсации стоимости приобретенного туристического пакета, не использованного туристами для перелета № 4417 от 26.12.04, некорректной и не имеющей под собой законного основания».

Это выдержка из официального письма одного из московских туроператоров своему партнеру – турагентству, направившему требование своих туристов о компенсации за неиспользованный в зоне бедствия отдых. И такое заявление на российском туррынке сегодня далеко не единственное. Можно долго спорить об этической стороне вопроса, но факт остается фактом: после того как глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский публично порекомендовал турфирмам рассчитаться с клиентами, ни источника финансирования, ни каких-либо вспомогательных схем выхода из кризиса отечественные власти не предложили. А значит, компании по-прежнему пребывают в щекотливой ситуации: туристам они должны, но при этом многие отели и авиакомпании возвращать переданные им суммы не спешат.

А суммы немалые: по оценкам Информационной службы БАНКО, только на две новогодние недели в регионы ЮВА было продано путевок более чем на 11 млн. долларов. Если к этому добавить незапланированные расходы на организацию вывозных рейсов, упущенные прибыли и последовавший за всем этим провал сезона, картина складывается весьма безрадостная. Совершенно очевидно, что в этой цепочке должен был найтись кто-то, кто начнет платить первым, тем более учитывая тот факт, что в России спорить с государством не принято. И в кулуарах туристической общественности вызрело осознание того, что хотя бы часть денег отдать придется.

Как рассказали корреспонденту «НИ» представители нескольких московских туркомпаний, сделать это технически непросто. Свободных средств у турфирм немного, а деньги клиентов уже потрачены на брони в отелях и оплату авиакомпаниям чартерных цепочек. А новые туристы в регион едут более чем неохотно: наполнение гостиниц не превышает 10–15%. Соответственно и доходы буксуют.

Подавляющее большинство отелей в пострадавших регионах уже через несколько дней после трагедии разослали пресс-релизы примерно такого содержания: «Наш отель готов принимать туристов. Бассейн будет очищен через два дня. Разрушенные легкие постройки на территории будут восстановлены через пять дней». Не многие гостиницы, получившие действительно серьезные повреждения, честно заявили, что до конца сезона работу не возобновят.

Так что ситуация сложилась патовая: уцелевшие отели деньги возвращать не хотят, поскольку готовы принять гостей и не понимают, почему от них требуют отказаться от прибыли. Владельцы же разрушенных гостиниц, быть может, и рады были бы вернуть деньги, но им самим необходимы средства на восстановление. Авиакомпании тоже не торопятся расставаться с деньгами: пока ни одна из них еще не вернула операторам стоимость свернутых чартеров, хотя громкие слова на сей счет были произнесены и «Аэрофлотом», и «Трансаэро», и другими отечественными перевозчиками. В результате в ответе за всех оказались турфирмы. Небольшие агентства в принципе не могут самостоятельно компенсировать стоимость оплаченных, но нереализованных путевок – у них попросту нет для этого средств. Поэтому они ждут инициативы от туроператоров.

«Максимум, что мы смогли сделать сразу, – вернуть туристам свою комиссию, – рассказал «НИ» управляющий партнер агентства «Какаду» Станислав Сульдин. – Операторы же не торопятся делать и этого, не говоря уже о том, чтобы затребовать компенсации с отелей. Мы пытались связаться с гостиницами напрямую, но те разговаривать отказываются, поскольку прямые договорные отношения между нами, естественно, не установлены. Сейчас у нашего агентства подобные проблемы сложились с операторами «Джет Тревел», «Спектрум», «Капитал Тур»… Привести позитивные примеры я затрудняюсь».

Компания «Нева», максимально лояльная к турвластям (в свое время ею руководил г-н Стржалковский), смогла выделить на компенсации 400 тыс. долларов – при том, что всего необходимо полтора миллиона.

Генеральный директор туроператорской компании «Скайвэй» Дмитрий Симонов признался, что до сих пор не может планировать работу по Таиланду на летний сезон, поскольку ни от авиакомпаний, ни от принимающего партнера, ни от отелей не в силах добиться однозначного ответа по возможным путям компенсации понесенных из-за цунами убытков. Другие фирмы, не имеющие доступа к «административному ресурсу», оказались примерно в таком же положении. Как рассказал директор одного из агентств, один из его клиентов, лишившийся тура на Мальдивы ценой 45 тыс. долларов, оказался близким приятелем одного из руководителей Ростуризма. Попытавшись использовать свое знакомство для возврата денег, турист с немалым удивлением обнаружил, что отраслевые власти не предпринимают в этом направлении никаких шагов. Представители Ростуризма корреспонденту «НИ» отказали в комментариях, сославшись на все те же сделанные два месяца назад официальные заявления главы агентства.



Три способа решения проблемы

Однако выход из тупика ищут все. Поскольку заплатить все и всем живыми деньгами невозможно, были разработаны три схемы компенсации.

Первый вариант предусматривает перенос поездки в пострадавшие регионы на более поздний срок. Уже сейчас на Пхукет в «компенсированные» туры отправляются клиенты «Тез тура». Вернув на рынок этот курорт, компания ссылается на результаты международной встречи представителей туриндустрии, состоявшейся на этом острове под эгидой WTO в конце января. Напомним, ее участники решили, что отдыхать на Пхукете уже безопасно.

Второй вариант – замена региона отдыха. Экономический механизм тут предельно прост: многие отели в пострадавшей зоне входят в крупные мировые цепочки, владельцы которых имеют возможность предоставить номера в гостиницах других стран. Такой бартер позволяет туроператорам частично решить вопрос и с перевозкой: чартерные цепочки просто переносятся в другую точку мира, и, следовательно, деньги за несостоявшиеся рейсы не сгорят. Именно так, например, поступил альянс туроператоров, перенаправивший цепочку авиакомпании «Трансаэро» с Пхукета в Пунта-Кану (Доминикана).

И, наконец, последний метод решения проблемы – депозит, который агентства получают от туроператоров. Он равен стоимости несостоявшихся туров и используется агентствами для отправки новых клиентов в другие страны и курорты по принципу взаимозачета. Вырученные же средства пойдут как раз на выплату компенсаций «отказникам».

Правда, зачастую деньги, которые должны быть направлены на выплаты, используются агентствами не по назначению. Февраль – почти провальный сезон в туризме: в это время практически все агенты испытывают существенный дефицит средств. Поэтому выплаты зачастую переносятся «на потом», а сейчас ими затыкают дыры в бюджете – аренда, телефон, Интернет, реклама.



Если дойдет до суда

Конечно, у «отказников» остается еще способ потребовать деньги – обратиться в суд. По мнению гендиректора юридического агентства «Персона Грата» Георгия Мохова, это вполне перспективный способ решения конфликта. Суды, по его мнению, удовлетворят иски на 20–30%. Судиться туристам придется с турагентствами, а уже те, в свою очередь, переложат расходы на операторов. Правда, сделать это они смогут только в том случае, если их правоотношения грамотно оформлены. Те же, кто вел работу «вчерную», при необходимости самостоятельно компенсировать хотя бы несколько туров, скорее всего, объявят себя банкротами. А поскольку почти все агентства – это общества с ограниченной ответственностью с небольшим уставным капиталом, то вряд ли их туристы могут рассчитывать на полную компенсацию.

По информации крупных агентств, сейчас порядка 40% «отказников» уже выбрали компенсацию в виде отдыха в других странах. Еще 30% предпочли добиваться получения денег. Оставшиеся клиенты еще не определились с предпочтениями. Сами операторы установили для себя крайний срок окончания «разборок» – майские праздники.



РОССИЙСКИЙ СЕЗОН В ТАИЛАНДЕ СОРВАН

Инфраструктура пострадавших районов Таиланда восстановлена на 80%, практически все гостиницы готовы принимать туристов. Об этом заявил на днях представитель Управления по туризму Таиланда Константин Кинель. По его словам, турпоток на Пхукет постепенно восстанавливается: уже прибыли первые чартеры из Германии, Норвегии и Швеции. Российские компании тоже отправляют туристов на этот курорт, но о возобновлении чартерных программ речь пока не идет. Полностью восстановить турпоток из нашей страны удастся не ранее осени 2005 года. По статистическим данным Таиланда, в 2004 году страну посетило около 100 тыс. россиян, из них 20% выбрали для отдыха Пхукет.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: