Главная / Газета 17 Февраля 2005 г. 00:00 / Общество

Спикер Совета Федерации обещает вернуть в школу начальную военную подготовку / Россияне стали более терпимы к сексуальным меньшинствам / Экологи выиграли суд против «Макдоналдса»

shadow Спикер Совета Федерации обещает вернуть в школу начальную военную подготовку

В школьную программу возвращается «начальная военная подготовка» (НВП) – специфическая учебная дисциплина, которая ориентирует учащихся на предстоящую службу в армии. Этот предмет был ликвидирован в ходе военной и образовательной реформ. Теперь НВП в средней школе станет обязательной, сообщил, выступая перед офицерами высших офицерских курсов «Выстрел» в Солнечногорске, председатель Совета Федерации Сергей Миронов. «Предмет «начальная военная подготовка» будет введен в средней школе как обязательный», – сказал он. Спикер напомнил, что в настоящее время существует два противоречащих друг другу закона, в которых упоминается понятие «военной подготовки» в средней школе. Один из них – закон «О воинской службе» – говорит об обязательном военном образовании в школе, а закон «Об образовании» упоминает этот предмет как факультативный.



Россияне стали более терпимы к сексуальным меньшинствам

За последние 15 лет, по данным социологов, отношение россиян к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации существенно изменилось. Если в 1990 году около половины опрошенных (48%) считали, что представителей сексуальных меньшинств необходимо изолировать от общества, то по результатам январского 2005 года опроса таких существенно меньше – 31%. Эти данные привели во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По сведениям социологов, в настоящее время доминирующей точкой зрения становится суждение о том, что представителей сексуальных меньшинств следует предоставить самим себе. Этой точки зрения придерживается почти половина респондентов – 49%. Интересно, что более терпимую позицию в отношении представителей нетрадиционной сексуальной ориентации демонстрируют средние возрастные группы. В то же время, несмотря на формирование более толерантного отношения, к возможности легитимной социализации однополых пар, то есть к праву вступать в браки, россияне относятся крайне отрицательно. Причем за последние 10 лет доля негативно оценивающих идею разрешения однополых браков существенно возросла. Как показывают исследования ВЦИОМ, та же тенденция наблюдается и в отношении возможности воспитания ребенка однополыми парами.



shadow Экологи выиграли суд против «Макдоналдса»

Два британских активиста-эколога выиграли в Европейском суде по правам человека в Страсбурге один из самых длительных процессов против корпорации «Макдоналдс». 50-летний Дейв Моррис (Dave Morris) и 39-летняя Элен Стил (Helen Steel) в 80-х годах прошлого века распространяли обличающие листовки возле лондонских ресторанов быстрого питания, принадлежащих этой компании. В листовках корпорация обвинялась в убийстве животных и многочисленных злоупотреблениях. Руководство «Макдоналдса» подало в суд на Морриса и Стил за клевету. 313-дневные слушания в британском суде, в ходе которых экологи защищались самостоятельно, а интересы корпорации представляла дорогостоящая команда адвокатов, закончился вынесением частичного решения: лишь некоторые утверждения активистов против сети фаст-фуда были признаны соответствующими действительности. А за остальное экологам надлежало ответить, выплатив 40 тыс. долларов. Они платить отказались, и началась 15-летняя судебная тяжба. Европейский суд при рассмотрении этого дела отметил, что британская правовая система нарушила право Морриса и Стил на справедливое судебное разбирательство и свободу слова, не предоставив им юридических консультантов, в то время как на своих юристов «Макдоналдс» потратил около 15 млн. долларов. К тому же представленные активистами доказательства и свидетели ясно говорили о том, что клеветы в распространявшихся листовках не было.



По материалам РИА «Новости», Интерфакса, Mednovosti.ru


Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: