Главная / Газета 16 Февраля 2005 г. 00:00 / Общество

Скованные СПИДом

Министерству юстиции напомнили о существовании ВИЧ-инфицированных зеков

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера в центре Москвы прошла громкая акция, целью которой стало привлечение внимания к проблемам ВИЧ-инфицированных заключенных. 14 человек сковали себя наручниками и перекрыли вход в здание Минюста РФ и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Пикетчики требовали от чиновников Минюста смягчения наказания для наркоманов, а от руководства исправительной системы – прекращения «геноцида в отношении ВИЧ-инфицированных зеков». Завершилась акция традиционно – в ближайшем отделении милиции.

Российское движение FrontAIDS входит в стратегический альянс организаций «Новая наркополитика», который активно борется за изменение политики властей в отношении наркотиков. Участники альянса считают, что правоохранительные органы преследуют наркоманов за слишком маленькие дозы зелья. А поскольку многие из задержанных являются ВИЧ-инфицированными, оказавшись в тюрьме, они не получают полноценного лечения и фактически обречены на гибель.

Вчера активисты FrontAIDS устроили в центре Москвы очередную акцию в поддержку ВИЧ-инфицированных заключенных. По словам руководства движения, поводом послужили события в колонии общего режима №1 в поселке Центральный Милославского района Рязанской области. В минувший вторник там начались массовые беспорядки, а пять ВИЧ-инфицированных зеков, содержавшихся на отдельном участке, в знак протеста перерезали себе вены. По мнению администрации колонии, заключенные таким образом выразили протест против изъятия у них запрещенных предметов. В FrontAIDS уверены, что истинной причиной массового суицида было отсутствие полноценного лечения, скудное питание и невнимание к проблемам зеков со стороны местной администрации.

Вчера в 10.30 семь молодых активистов FrontAIDS и четыре представителя радикальной экологической организации «Хранители Радуги» появились около здания Минюста РФ на улице Воронцово Поле, приковали себя наручниками к воротам и перекрыли въезд для автомобилей. Три участника пикета развернули плакаты с лозунгами: «Заключение в тюрьме – не смертный приговор», «Нет – лагерям смерти», «Лечение – право, а не привилегия» и направили их в сторону окон Минюста РФ и находящейся здесь же ФСИН (бывшее Главное управление по исполнению наказаний Минюста РФ). Пикетчики требовали от руководства этих ведомств создания специальной комиссии по расследованию превышений должностных полномочий в ИК №1 Рязанской области и рассмотрения вопроса «о доступе к антиретровирусной терапии в местах лишения свободы на специальном заседании Парламента РФ».

«Цель нашей акции – привлечение внимания к катастрофической ситуации, в которой находятся заключенные с ВИЧ, – заявил «НИ» один из участников пикета. – Они вынуждены убивать себя, потому что к ним применяются пыточные условия содержания. Для ВИЧ-инфицированного человека содержание в российской тюрьме равносильно смертному приговору. Это здание мы выбрали потому, что в нем находятся Минюст и ФСИН, которые, по идее, и должны обеспечивать полноценное лечение. Сотрудники Минюста к нам все же вышли, но только для того, чтобы освободить проезд. Через полчаса подъехавшие к ним на подмогу милиционеры «свинтили» всех участников акции и отвезли в ОВД «Якиманка». Тем не менее, я считаю, что акция удалась».

Поскольку акция FrontAIDS была несанкционированной, милиционеры оформили на всех ее участников административные протоколы, после чего все они были отпущены.




В Нью-Йорке зафиксирован новый вирус ВИЧ

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: