Главная / Газета 16 Февраля 2005 г. 00:00 / Общество

Денис Панкратов, двукратный олимпийский чемпион по плаванию:

«Допинг – это внутреннее дело спортсменов»

Записал Александр БОГОМОЛОВ
shadow
– По вашему мнению, вмешательство государства поможет российскому спорту справиться с допингом?

– Есть довольно любопытный, но малоизвестный факт. В СССР уже существовал закон, по которому тренера, уличенного в том, что он дает подопечному допинг, могли посадить на семь лет. Но этот закон ни разу не применялся, и меньше употреблять запрещенные препараты никто не стал. Депутаты собираются ввести ответственность в виде дисквалификации для тренеров и врачей. Но как они это будут делать? Ведущим тренерам и их ученикам, если честно, плевать на то, что решат народные избранники. Многие спортсмены уже давно живут и готовятся к соревнованиям за границей, где отечественные чиновники не имеют никакой силы.

– Но руководство российского спорта утверждает, что, приняв такой закон, Россия попадет в число цивилизованных держав, законодательно закрепивших проблему допинга...

– Ну и что? Допинг существует и на Западе, какие бы законы там ни принимали. И итальянских велосипедистов все время преследуют за употребление запрещенных препаратов. А они продолжают употреблять. Мне кажется, что для наших спортивных функционеров новый закон – это игра в дипломатию. Мол, мы, как и весь мир, признали и закрепили. Для чиновников это важно, это козыри в какой-то спортивно-политической игре.

– Но что же тогда делать? Оставить все, как есть?

– Возможно, единственный плюс нового закона (если он, конечно, будет работать) – это то, что будет усилен контроль за применением препаратов в детском спорте. А что касается спорта высоких достижений – там все по-другому. Допинг – это огромные деньги, которые крутятся в спортивной сфере. И далеко не всегда борьба с запрещенными препаратами – это забота о здоровье спортсменов. К примеру, у нас в стране было одно безобидное лекарство, оно помогало спортсменам сохранить здоровье на фоне огромных нагрузок – защищало печень. А у американцев такого препарата не было, они надавили на международные спортивные организации – и препарат запретили. Теперь наши врачи вынуждены за огромные деньги покупать аналогичное лекарство американского производства. Вообще, мне кажется, что к допингу зря привлекают такое внимание общества. Допинг – это внутреннее дело спортсменов, это наша кухня. Каждый атлет сам выбирает – применять ему какие-то препараты или нет. И никакие законы на это решение не повлияют.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: