Главная / Газета 15 Февраля 2005 г. 00:00 / Общество

Ураганный СПИД

В Нью-Йорке зафиксирован новый вирус ВИЧ

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА

В конце прошлой недели глава медицинского департамента Нью-Йорка Томас Фрайдман обратился к согражданам с предупреждением о том, что в городе появился мутировавший вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий «ураганный СПИД». Попадая в организм, вирус в кратчайшие сроки разрушает иммунную систему жертвы. При этом заболевание практически не поддается лечению, поскольку вирус не реагирует на большинство медикаментов, используемых для поддержания жизни ВИЧ-инфицированных.

До России новая разновидность ВИЧ еще не добралась. Однако россиян уже предупреждают…
До России новая разновидность ВИЧ еще не добралась. Однако россиян уже предупреждают…
shadow
Вирус-мутант был выделен в декабре прошлого года из крови сорокалетнего мужчины, жаловавшегося на недомогание. Фамилия его не разглашается. Однако известно, что вирусоноситель часто менял сексуальных партнеров, занимался незащищенным сексом, кололся амфетамином. Несмотря на беспорядочную половую жизнь, заболевший житель Нью-Йорка весьма серьезно относился к своему здоровью, регулярно проверяясь на СПИД. В мае 2003 года тест показал отрицательный результат, вируса иммунодефицита в его крови не было. В декабре же 2004 года, спустя всего 20 месяцев, вирус уже полностью захватил его организм. В настоящее время заболевший мужчина госпитализирован с тяжелой формой СПИДа. Медики говорят, что надежды на то, что он протянет хотя бы год, нет.

Власти Нью-Йорка крайне обеспокоены появлением вируса-мутанта и не устают напоминать согражданам о правилах безопасного секса. Дошло до того, что мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг в интервью весьма консервативной New York Times прямо заявил: «Не надо закрывать глаза на СПИД и все с ним связанное. Давайте признаем, что сексуальная свобода – грех нашего общества. Раз уж мы знаем, как вирус иммунодефицита передается от одного человека к другому, нам следует принять меры, чтобы не допустить заражения и дальнейшего распространения болезни».

Вирусологи, впрочем, полагают, что департамент здравоохранения Нью-Йорка напрасно «гонит волну». Как заявил первооткрыватель ВИЧ Роберт Гало, «возможно, все дело в пациенте, а не в вирусе». С ним согласен и Роджер Померанц, сотрудник Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии: «В любом медицинском центре крупного мегаполиса можно обнаружить случаи «ураганного СПИДа». Прежде чем бежать на Си-эн-эн и кричать о появлении нового супервируса, надо получить веские доказательства его существования». Согласны с американскими коллегами и британские вирусологи. Представитель агентства по охране здоровья Великобритании Барри Эванс сообщил журналистам, что «СПИД развивается по-разному у разных людей. В некоторых, чрезвычайно редких случаях заболевание прогрессирует очень быстро». Да и в устойчивости вируса к большинству лекарств британский вирусолог не видит ничего страшного, полагая, что «это – еще не повод ставить крест на пациенте, ведь некоторые медикаменты против вируса по-прежнему эффективны».

На схожих позициях стоят и российские ученые. Заведующий лабораторией биотехнологий НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН, доктор биологических наук Мансур Гараев сообщил обозревателю «Новых Известий»: «В том, что в США появился лекарственно устойчивый вирус ВИЧ, нет ничего странного. Эпидемия СПИДа продолжается в США уже 20 лет, в течение которых американцы интенсивно применяют для его лечения химиопрепараты. Неудивительно, что вирус ВИЧ, который является самой быстроизменяющейся генетической структурой на Земле, к ним приспособился. В России ситуация иная. Из примерно 500 проб крови ВИЧ-инфицированных, с которыми работал я и мой коллега, не было выделено ни одного лекарственно устойчивого вируса, что говорит о том, что антивирусная терапия в России проводится очень слабо. Что касается разговоров об «ураганном СПИДе», то 20 месяцев, прошедших от заражения и до развития заболевания, – вполне нормальный срок. Дело в том, что скорость развития СПИДа зависит от генетических особенностей иммунной системы хозяина. Накопленные за годы эпидемии данные показывают, что примерно 10–15% от общего числа заразившихся ВИЧ являются нон-прогрессорами – вирус в их крови присутствует, но развитие СПИДа очень замедленно. У подавляющего большинства (60–70%) заболевание развивается стандартно – через 10–15 лет. А вот у 5–10% СПИД наступает стремительно – в течение года-двух после заражения. Однако все это еще не повод говорить о появлении новой ужасной разновидности СПИДа. Надо подождать публикаций в серьезных научных журналах, где будут описаны структура вируса и особенности вызываемого им заболевания, а потом уже делать далеко идущие выводы».


Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: