Главная / Газета 14 Февраля 2005 г. 00:00 / Общество

«Азарт нужно искоренять»

Депутаты запретили зекам играть в карты

СОФИЯ КУСТОВА

В минувшую пятницу депутаты Госдумы приняли в первом чтении неожиданные поправки в Уголовно-исправительный кодекс РФ. Отныне игра в карты в местах лишения свободы признается злостным нарушением и может повлечь за собой помещение в штрафной либо дисциплинарный изолятор на срок до пятнадцати суток.

В российских тюрьмах даже в шахматы играют на деньги.
В российских тюрьмах даже в шахматы играют на деньги.
shadow
По словам инициаторов нововведений, «основанием для запрета является то, что азартные игры нередко становятся причиной совершения противоправных действий и преступлений на территории исправительных колоний». Поправки, внесенные членом Совета Федерации Евгением Трофимовым, были в целом одобрены и Комитетом Госдумы по безопасности. Народных избранников не смутил даже тот факт, что игра в карты строго запрещена внутренним распорядком всех исправительных учреждений.

«Этот закон – один самых своевременных, – заявил «НИ» сам Евгений Трофимов. – Наша страна занимает второе место в мире по количеству заключенных. Поэтому мы должны на высоком правовом уровне решать их проблемы. А азарт у граждан, отправившихся на перевоспитание, нужно обязательно искоренять».

Руководство многих колоний уже задается вопросом, какие именно игры попадают под депутатский запрет. «Играть в карты, выражаться нецензурно – все уставом колоний всегда было и будет запрещено, – рассказали «НИ» в Екатеринбургской исправительной колонии №2. – Мы стараемся своим подопечным обеспечить разнообразный отдых: просмотр фильмов, выступления артистов, тренажерный зал, различные секции. Но многие заключенные все это совершенно не воспринимают. Они начинают играть даже в шахматы, в шашки на интерес. И как нам определять, азартная это игра или нет, совершенно непонятно. Для некоторых осужденных каждое действие в свободное время на зоне – это сплошная азартная игра. По нашим данным, заключенные имеют собственные букмекерские конторы, они делают ставки деньгами, сигаретами. Мы же не можем им после этого запретить смотреть футбол».


Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: