Главная / Газета 14 Февраля 2005 г. 00:00 / Общество

В ножки Бушу

Офицеры российских ракетных войск обращаются за помощью к властям США

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ, ЕВГЕНИЙ ЛАТЫШЕВ, Красноярск

Вчера министр обороны России Сергей Иванов заявил в Мюнхене, что в ближайшее время на вооружении Российской армии может появиться новый вид ядерных ракетных комплексов. Однако блистательное будущее ракетных войск выглядит весьма сомнительным на фоне беспрецедентного скандала, разгорающегося в Красноярском крае: офицеры и прапорщики расформированной в 2002 году Венской дивизии Ракетных войск стратегического назначения собираются обратиться с просьбой о помощи к властям США. Пойти на такой шаг их вынудили обстоятельства: армейское руководство бросило бывших ракетчиков на произвол судьбы в умирающем «закрытом» поселке.

Российские власти заботятся о ядерном щите, но не обращают внимания на тех, кто его обслуживает.
Российские власти заботятся о ядерном щите, но не обращают внимания на тех, кто его обслуживает.
shadow
На днях в Доме культуры закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) поселок Кедровый Красноярского края прошло собрание бывших военнослужащих расформированной в 2002 году Венской дивизии Ракетных войск стратегического назначения. 70 офицеров и прапорщиков, уволенных в запас «по организационно-штатным мероприятиям», более двух лет добиваются предоставления им новых квартир. На собрании офицеры и прапорщики, большинство которых несли службу на мобильных железнодорожных пусковых установках, предназначенных для транспортировки, хранения и запуска межконтинентальных баллистических ракет «Скальпель», проголосовали за то, чтобы обратиться за помощью к Соединенным Штатам Америки.

«По закону, после увольнения нам обязаны предоставить жилье там, откуда нас призывали, – заявил «Новым Известиям» майор в отставке Владимир Лыженков. – Но мы до сих пор живем в этом поселке, и, судя по всему, никто не хочет выделять нам новые квартиры. Мы обращались практически во все вышестоящие инстанции, в Минобороны, к командованию РВСН, в администрацию президента. Ответ практически всегда был один – вы обеспечены жильем, и, следовательно, рассчитывать вам не на что. Но мы не собираемся с этим мириться. Мы более чем уверены, что деньги на строительство жилья и наше переселение выделялись правительством США в рамках договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. Вот мы и хотим, чтобы они разобрались. Им-то скорее откроют правду, чем нам. Я уверен, что с представителями этой страны наши чиновники будут намного любезнее».

Правда, пока обращение к властям США еще не готово. «Мы еще не решили, куда мы будем обращаться: в Государственный департамент США, Пентагон или в администрацию Буша, – продолжает Владимир Лыженков. – Но то, что нам все же придется писать это письмо, стопроцентно. Нас просто вынудили на такой ход. Двухлетняя судебная тяжба в разных инстанциях ни к чему не привела».

Желание бывших офицеров переехать из поселка Кедровый продиктовано тем, что населенный пункт попросту разваливается. «Здесь нет работы, нечем заниматься, – рассказал «НИ» майор в отставке Сергей Зуев. – Я, например, в идеале хочу перебраться в Подмосковье, откуда меня призывали. На крайний случай в Красноярск. Ведь практически все ездят на заработки туда, за 60 километров от поселка. Кто кем работает, кто охранником, кто водителем».

«Понимаете, наша дивизия была градообразующим предприятием, – говорит Владимир Лыженков. – Когда ее расформировали, тысячи людей лишились заработка. Здесь достаточно трудно жить. Растет преступность, очень много бомжей появилось. Люди за бесценок продают свои квартиры, чтобы хоть как-то свести концы с концам. Но мы даже этого сделать не можем – квартиры до сих пор принадлежат Минобороны».

Кстати, протестующие уже дважды писали президенту России о своих бедах. Первое письмо, от 24 мая 2004 года, по словам военных, было переадресовано в Министерство обороны, а оттуда в отдел строительства и расквартирования РВСН. «То есть в тот орган управления, на который мы и жаловались», – сообщают Владимиру Путину ракетчики во втором послании, которое было отправлено на днях.

«До сих пор не решен вопрос о статусе нашего городка после ухода военных, об источниках его финансирования, о наличии рабочих мест для уволенных в запас военнослужащих, – пишут президенту офицеры. – В городке отсутствует перспектива развития и социального роста... В данный момент наши семьи имеют ведомственное жилье в поселке Кедровый. Эти жилые помещения невозможно ни поменять, ни продать.

Очень обидно, что, прослужив большую часть своей жизни в местности с неблагоприятными климатическими условиями, мы не имеем возможности реализовать свое право на получение жилья по избранному месту жительства после увольнения в запас. Когда в связи с сокращением нашей части наш поселок Кедровый посетил командующий РВСН генерал-полковник Соловцов, он пообещал: «…Ракетные войска своих бывших военнослужащих не бросают…», «…Судов по поводу жилья я не допущу…», – а также: «…Будут выполнены все социально-правовые гарантии и обеспечены все льготы…». И что же?»

Между тем в самом военном ведомстве нет однозначной оценки статуса кедровских отставников. «Военные, у которых есть квартира, считаются обеспеченными жильем, и ,соответственно, ни о каком переселении речи не идет, – заявили «НИ» в пресс-службе РВСН. – Но должен оговориться, что в каждом конкретном случае надо разбираться. Это требует тщательного изучения. Совершенно точно можно сказать, что по договору о сокращении стратегических наступательных вооружений деньги на переселение людей не выделялись. Исключение составляли только офицеры, проходившие службу за границей, например, в Германии или Венгрии. Материальные средства шли исключительно на утилизацию вооружения».

Как ни странно, в Минобороны заняли прямо противоположную позицию. «Любой офицер, уволенный по организационно-штатным мероприятиям и проживающий в квартире, находящейся на балансе Минобороны, имеет право требовать предоставления жилья там, откуда его призывали, – сказал «НИ» высокопоставленный источник в Минобороны. – Как этого добиться? Только через суд. Это очень трудно, но иначе достичь желаемого результата нереально». При этом в военном ведомстве отметили, что «основная причина, по которой уволенные военнослужащие не могут получить жилье, – отсутствие у Минобороны необходимых средств».

Есть и еще одна причина, по которой бывшие ракетчики идут на крайние меры. В течение ближайших двух лет поселок Кедровый должен лишиться статуса ЗАТО и перейти в муниципальную собственность. И тогда уволенные офицеры точно не смогут претендовать на жилье в другом месте. Последняя их надежда – на дипломатический скандал, который неизбежен. Не так часто российские ракетчики – пусть и бывшие – пишут письма в Госдеп США.




Алексей Арбатов: «Армия в глубоком кризисе»

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: