Главная / Газета 11 Февраля 2005 г. 00:00 / Общество

В человеческой крови много пестицидов / Радиация полезна для здоровья / Груднички страдают от перекорма / Чем больше рыбы, тем реже инсульт

В человеческой крови много пестицидов

Всемирный фонд дикой природы (WWF) опубликовал результаты анализов 18 богатых и знаменитых итальянцев, согласившихся принять участие в необычном эксперименте. В течение месяца ученые искали токсические вещества в крови председателя парламентской комиссии по переработке отходов Паоло Руссо, министра культуры Джованна Меландри и других сильных мира сего. Полученные результаты удручают. Даже у благополучных во всех отношениях людей кровь перенасыщена пестицидами, углеводородами, диоксинами и свинцом, которые могут стать причиной рака или бесплодия.



Радиация полезна для здоровья

Профессор Руди Бунстр из университета Торонто (Канада) установил, что малые дозы радиации укрепляют иммунитет. В течение четырех лет он подвергал кратковременному облучению нескольких колоний луговых полевок. При этом мощность гамма-излучения в 50–200 раз превышала естественный природный фон. Ученый с изумлением обнаружил, что облученные мыши жили дольше своих необлученных собратьев. У них «подстегивалась» работа иммунной системы, они лучше противостояли всевозможным болезням.



Груднички страдают от перекорма

В течение двадцати лет население развитых стран перекармливало своих младенцев, что и явилось причиной эпидемии ожирения, захлестнувшей Западную Европу и США. К таким неутешительным выводам пришли эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), обследовав 8440 детей в самых разных странах. Ученые пришли к выводу, что в странах третьего мира, где младенцы питались исключительно материнским молоком, они были выше и худее своих сверстников в Западной Европе и США. Эксперты объясняют это тем, что в развитых странах мира уже с 2–3 месяца жизни принято «подкармливать» малышей всевозможными смесями. «Такой подход в корне не верен, поскольку грудное молоко содержит все питательные вещества, необходимые для нормального роста и развития ребенка!» – полагают медики. Дабы предотвратить дальнейшее распространение эпидемии ожирения, ВОЗ в спешном порядке разрабатывает новые рекомендации по вскармливанию младенцев, в которых число калорий, потребляемых ребенком ежедневно, сократится примерно на 7%.



Чем больше рыбы, тем реже инсульт

Доктор Дариуш Мозаффариан из Гарвардской школы общественного здоровья (США) установил, что регулярное потребление отварной или запеченной (но не жареной!) рыбы снижает риск инсульта даже у очень пожилых людей. В течение 12 лет он наблюдал 4775 людей в возрасте 65 лет и старше. За это время в контрольной группе было зарегистрировано 626 инсультов, в том числе 529 ишемических. У участников эксперимента, употреблявших отварную или запеченную рыбу не реже 1–3 раза в неделю, риск инсульта снизился на 14%, при потреблении рыбы 4–5 раз в неделю риск снижался на 28%. А вот у тех, кто чаще 1 раза в неделю ел жареную рыбу или рыбные бургеры, риск инсульта, наоборот, повысился на 37% по сравнению с теми, кто употреблял подобные блюда не чаще 1 раза в месяц.



По материалам Daily Telegraph, La Stampa, Science Daily, BBC News, Солвей-Фарма.ру


Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: