Главная / Газета 11 Февраля 2005 г. 00:00 / Общество

Естественный отбор

Только четверть россиян имеет шанс уцелеть в век СПИДа

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА

На уходящей неделе международная группа ученых из университетов Оксфорда, Квазулунатала и Гарварда выступила с сенсационным заявлением о том, что им удалось выявить гены, позволяющие организму человека противостоять вирусу иммунодефицита (ВИЧ). Российские ученые считают, что это не новость и что до создания эффективной вакцины против СПИДа еще далеко.

Тот, кому не повезло. В его организме нет нужных генов.
Тот, кому не повезло. В его организме нет нужных генов.
shadow
Открытие века было совершено при наблюдении ВИЧ-инфицированных женщин, посещавших женские консультации в разных странах. Ученые обратили внимание, что в контрольной группе заболевание развивалось крайне неравномерно. У некоторых женщин симптомы СПИДа проявились в первые же годы после инфицирования, а некоторые оставались совершенно здоровыми и спустя десятилетия.

Попытавшись разобраться с причинами этого феномена, исследователи установили, что у всех счастливиц иммунная система реагировала на проникновение вируса антигенами типа В. В то же самое время у женщин, умерших от СПИДа, иммунная система вырабатывала антигены типа А и С. Последующие исследования показали, что антигены типа В быстрее реагируют на инфекционные агенты и подстраиваются под них, то есть эволюционируют.

Фактически между вирусом ВИЧ и иммунной системой человека идет постоянная вооруженная борьба. Ранее ученые полагали, что вирус ВИЧ мутирует настолько быстро, что иммунная система не успевает прореагировать на его изменения и проигрывает. Однако последнее исследование показало, что это далеко не так. «Примерно у трети населения земного шара иммунная система успевает приспособиться к изменениям вируса иммунодефицита и дать ему адекватный ответ. Конечно, эти люди будут являться вирусоносителями, но, скорее всего, так никогда и не заболеют СПИДом, да и их детям вирус передается крайне редко. Это открывает перед нами совершенно новые перспективы по получению вакцины против СПИДа», – полагают исследователи.

Впрочем, российские исследователи не спешат поздравить своих зарубежных коллег. Вот что рассказал обозревателю «НИ» директор Биомедицинского центра, профессор Андрей Козлов: «О том, что у части людей ВИЧ так никогда и не переходит в стадию СПИДа, ученые знали давно. Особенно сильно этот феномен проявляется в Швеции и других Скандинавских странах. Да и 25% населения России, по нашим оценкам, устойчиво к вирусу иммунодефицита. До недавнего времени это объяснялось тем, что в ходе эпидемий чумы население средневековой Европы приобрело иммунитет против СПИДа. Теперь появились новые интересные данные о работе иммунной системы. Однако, к сожалению, пока что все эти знания не помогли нам создать эффективную вакцину против СПИДа. Вряд ли она появится в ближайшие десять лет».




Гены-убийцы на свободе

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: