Главная / Газета 11 Февраля 2005 г. 00:00 / Общество

Добро пожаловать на Марс

Американцы собираются заселить Красную планету

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА

В начале этой недели сотрудники NASA объявили на весь мир свои далеко идущие планы по колонизации Марса. Если они будут взяты на вооружение, уже через пару сотен лет земляне смогут встретиться с самыми настоящими марсианами.

Возможно, через пару сотен лет мы пожмем руку марсианину.
Возможно, через пару сотен лет мы пожмем руку марсианину.
shadow
Грандиозный проект начался с компьютерного моделирования по искусственному изменению климата Марса, проведенному Маргаритой Мариновой и ее коллегами из исследовательского центра Эймса NASA в Калифорнии. В ходе эксперимента ученые протестировали самые разные варианты воздействия на климат Красной планеты, начиная от заселения ее генетически сконструированными бактериями, распыления на полюсах поглощающих свет красок и заканчивая сбросом на поверхность Марса астероидов и ледяных комет. Однако наиболее перспективным им показался вариант с насыщением разряженной марсианской атмосферы искусственными парниковыми газами, синтезированными прямо на месте из фтора и углерода, которые в изобилии встречаются на Красной планете.

Эффект от их применения воистину фантастический. Так, добавление в марсианскую атмосферу октафлюоропропана в количестве 300 частей на миллион вызовет к жизни сильнейший парниковый эффект и приведет к таянию полярных шапок, состоящих как из углекислотного льда, так и из водяного. Выброс в атмосферу углекислого газа еще больше ускорит потепление климата. Повысится атмосферное давление. За пару сотен лет Марс из безжизненной пустыни превратится в планету, вполне пригодную для проживания.

shadow Интересно, что, предлагая приступить к осуществлению этого эксперимента, американские исследователи вовсе не настаивают на незамедлительной колонизации Марса землянами. Напротив, они преследуют весьма благородную цель – возродить самобытную жизнь на Красной планете. «Некогда на Марсе существовала жизнь в виде бактерий и простейших, – заявила Маргарита Маринова на пресс-конференции в NASA. – Учитывая то, что низшие организмы способны сохраняться в спящем состоянии неопределенно долго, мы дадим им реальный шанс вернуться к жизни и заселить Красную планету». Если же этого по каким-то причинам не произойдет, Марс можно будет заселить земными бактериями. «Принеся на Красную планету жизнь и изучая ее распространение, мы могли бы внести вклад в понимание нашей эволюции, способности жизни к адаптации и распространению в других мирах», – убеждена исследовательница.

«Несмотря на всю фантастичность подобных планов, технически они вполне осуществимы, – прокомментировал для «НИ» намерения американских коллег заместитель директора по науке Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук Олег Кораблев. – Для изменения климата достаточно завезти на Марс соответствующую аппаратуру и наладить ее техобслуживание, чтобы она проработала на Красной планете достаточно долго. Другой вопрос: возродится ли после этого жизнь? Американцы исходят из того, что 65 миллионов лет назад она на Марсе была, а потом из-за некоего природного катаклизма практически полностью исчезла. Однако земной опыт показывает, что зародившуюся жизнь практически невозможно истребить. Та же Антарктида заселена всевозможными бактериями, которые, между прочим, очень легко обнаружить, а климат там гораздо хуже, чем на Марсе. На Красной же планете, несмотря на все усилия, ничего живого пока обнаружить не удалось».

Впрочем, российский ученый оговаривается: «Не исключено, конечно, что плохо искали, но думаю, уже в ближайшие 10–20 лет эта научная проблема будет разрешена. Если жизни на Марсе нет, мы получим планету, вполне пригодную для колонизации. А вот если она там все-таки есть, человечество столкнется с весьма серьезной этической проблемой – можно ли использовать для своих целей планету, на которой уже имеются коренные жители, пусть и представленные в виде микроорганизмов. Впрочем, весьма вероятно, что таких проблем перед нашими потомками и не возникнет, если окажется, что живые существа на Земле и Марсе имеют одинаковый генетический код, то есть являются ближайшими родственниками. Подобный исход весьма вероятен, если учесть, что марсианские метеориты, в которых могли находиться бактерии, неоднократно падали на Землю, да и земные наверняка достигали поверхности Марса».


Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: