Главная / Газета 10 Февраля 2005 г. 00:00 / Общество

Сайт позора

Депутат Мосгордумы начал публиковать результаты поименных голосований своих коллег по наиболее острым вопросам

АЛЛА ТУЧКОВА

Московская городская дума, похоже, оказалась на пороге новых внутридумских разборок. На днях депутат Дмитрий Катаев начал публиковать на своем сайте результаты поименных голосований народных избранников, сопровождая их комментариями о том, какое из них он считает самым позорным. Никогда раньше ни один московский депутат не восставал так открыто против своих коллег, а результаты поименных голосований никогда не выходили за пределы здания Мосгордумы.

Некоторые столичные депутаты и раньше критиковали действия своих товарищей, но при этом они просили не ссылаться на них, памятуя о том, что им предстоит работать с этими людьми и дальше. И даже когда кто-нибудь из них жаловался журналистам на новые дикие выходки сотрудников аппарата Мосгордумы, в газеты такая информация попадала со ссылкой на анонимный источник. А уж узнать, как конкретные депутаты голосуют по тем или иным вопросам, журналисты вообще не могли, так как сотрудники аппарата говорили, что такие распечатки выдают только народным избранникам после соответствующих запросов.

Дмитрий Катаев, состоящий во фракции «СПС – Новая Москва», начал публиковать результаты не всех голосований, а только тех, в которых, по его словам, «проявляется политическая позиция». Из его таблиц можно, например, узнать фамилии двадцати человек, которые согласились с мэром, когда он посчитал необходимым лишить депутатов права участвовать в принятии решений об установке памятников, подаренных городу. Есть там и имена тех депутатов, которые приняли закон «О бюджете на 2004 год» во втором чтении, даже не рассматривая своих поправок к нему. Также теперь москвичи могут узнать, кого персонально они должны благодарить за то, что при выселении из пятиэтажки им могут предложить взамен трехкомнатной двухкомнатную квартиру.

Как сказал Дмитрий Катаев «Новым Известиям», городское правительство без труда проводит свои законы через Мосгордуму во многом и благодаря тому, что в последнее время резко увеличилось число сторонников «Единой России» среди законодателей. «Сейчас у нас 34 депутата, и 17 голосов принадлежат «Единой России», – говорит Катаев. – К тому же всегда находятся 2–3 депутата из других фракций, которые голосуют так же, как они. Иногда, правда, внутри «Единой России» бывают споры по каким-то вопросам, но даже и в таких случаях эта партия голосует так, как скажет представитель мэра».

Можно, конечно, заподозрить депутата Катаева в том, что он уже сейчас начал готовиться к выборам в Мосгордуму, которые состоятся в конце года, но жизнь показывает, что на выборах, как правило, побеждают те, кто одобряет политику мэра. А прошлой весной люди, недовольные действиями столичных властей, не смогли прорваться даже в органы местного самоуправления. Сам Катаев не надеется на то, что при помощи публикации результатов голосований ему удастся кардинально изменить состав Мосгордумы. «Это капля, которая, может быть, тоже будет долбить камень. Все же народ должен знать своих героев», – говорит депутат.

Пока его товарищи привычно отказываются комментировать произошедшее.




Почему председатель Мосгордумы по утрам кричит на депутатов

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: