Главная / Газета 10 Февраля 2005 г. 00:00 / Общество

Лицо военной национальности

Участнику боевых действий в Чечне отказываются выдавать российский паспорт

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В ближайшее время в один из судов Екатеринбурга может поступить иск от ветерана чеченской кампании Валерия Гапчукова. Ему, родившемуся на территории Белоруссии, отказываются выдать российский паспорт, мотивируя это отсутствием гражданства РФ. Правда, призыву в армию это в свое время почему-то не помешало. По словам юристов, таких, как Валерий, в России около трех миллионов.

Отправляя солдат в чеченское пекло, государство почему-то не интересовалось их гражданством.
Отправляя солдат в чеченское пекло, государство почему-то не интересовалось их гражданством.
shadow
Пока что 23-летний Валерий Гапчуков – лицо без гражданства. У него нет паспорта. Российское государство упорно считает его белорусом, так как Валерий родился на территории ныне незалежной Белоруссии. Его мать, уроженка Свердловской области, уверена, что сын, как и она, – россиянин. Доказать свою правоту Валерий Гапчуков сможет только через суд.

В Белоруссию мать Валерия переехала после замужества. В ее паспорте тогда было указано советское гражданство. А 6 февраля 1992 года оно, без желания женщины, сменилось на белорусское. Виноват в этом вступивший тогда в силу закон «О гражданстве РФ». Вернувшись в 1994 году в Екатеринбург, женщина оказалась иностранкой. Валере тогда было 13 лет. В положенный срок паспортно-визовая служба отказалась выдать ему паспорт из-за места рождения. Однако это обстоятельство совершенно не смутило призывную комиссию, и сразу после окончания училища парня отправили в армию.

«Забрали меня по свидетельству о рождении, – рассказал «НИ» сам Валерий Гапчуков. – Я не стал возмущаться, потому что когда уходил в армию, не знал и не думал, что я не гражданин России. Полгода меня готовили к службе в разведке, а затем отправили в Чечню, где я и прослужил восемь с половиной месяцев. Наш батальон стоял в райцентре Шали. Мы проводили зачистки, сидели в засадах, ходили в разведку в горы». Валерия даже представили к награде после операции по захвату родственника полевого командира Бараева. Однако вместо медали (которой он почему-то не получил) Гапчуков привез из «горячей точки» контузию.

После службы в армии Валерий захотел все-таки получить паспорт, однако в Верх-Исетской паспортно-визовой службе Екатеринбурга ему отказали, сообщив, что для выдачи документа нужен военный билет. Но его-то у Гапчукова не было – украли. А, как оказалось, в районном военкомате билет не выдают без паспорта. Теперь из-за отсутствия удостоверения гражданина РФ Валерий не может как участник войны пройти реабилитацию в госпитале, легально устроиться на работу. Даже не может жениться на любимой девушке, от которой у него годовалая дочка.

«У нас в России сплошь и рядом такое, – сообщила «НИ» президент Уральской ассоциации беженцев Людмила Лукашева. – Но если раньше еще была возможность гражданам бывшего СССР получить российское гражданство, то принятые в 2002 году поправки к закону отменили возможность получить «гражданство по признанию» для коренных россиян. Три миллиона людей, постоянно проживающих в России, стали в один миг иностранцами. Они не могут получить льготы, пенсии, их не обслуживают в поликлиниках. Практика показывает, что получить российское гражданство можно только через суд, да и то с большим трудом. Сейчас в нашей базе данных 232 человека. В суде мы опираемся на закон №99 «О федеральной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом». В первой строке указано – Российская Федерация есть правопреемник и правопродолжатель СССР. А соотечественниками считаются потомки лиц по прямой нисходящей линии. То есть, если у Валерия мать – россиянка, то и он сам тоже россиянин. Мы обычно опираемся на этот закон и выигрываем… если судья лоялен. В данный момент мать Валерия уже получает российское гражданство, а сам Валерий пишет очередное заявление на его получение. Если в милиции заявление не примут, пойдем в суд».

Людмила Лукашева знает сотни подобных историй. Например, о солдате-инвалиде, также отслужившем в Чечне. Он родился в Туркменистане, мать была россиянкой. После смерти матери он остался и без жилья, и без гражданства. Сейчас его дело также в суде.



ПОЛКОВНИК БУДАНОВ ПОЛУЧИЛ ПАСПОРТ В ТЮРЬМЕ

Обстоятельства истории Валерия Гапчукова напоминают о недавней попытке помиловать полковника Российской армии Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки. Подавая прошение о помиловании, он вдруг выяснил, что у него нет российского паспорта. Ведь Буданов призывался в Вооруженные силы в 1982 году с территории Украины, а в дальнейшем его удостоверением личности был военный билет. Впрочем, для полковника-убийцы, в отличие от рядового Гапчукова, вопрос с гражданством решили очень быстро. Уже через два дня после подачи соответствующего заявления он получил паспорт.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: