Главная / Газета 9 Февраля 2005 г. 00:00 / Общество

Весело и горячо

Россияне начали судиться с мировыми корпорациями

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера в Бутырском суде Москвы началось рассмотрение иска москвички Ольги Кузнецовой против компании «Макдоналдс». Ольга требует от всемирно известной корпорации 100 тыс. рублей за то, что обожглась в закусочной горячим кофе. По словам потерпевшей, сотрудники «Макдоналдса» не оказали ей своевременно медицинскую помощь. В отличие от западных стран, Россия к подобным искам пока не привыкла, поэтому судебная перспектива дела до сих пор неясна.

Фаст-фуд не всем приносит радость...
Фаст-фуд не всем приносит радость...
shadow
Инцидент произошел 5 мая прошлого года в «Макдоналдсе», расположенном в подмосковных Химках. Получив заказ, Ольга Кузнецова с подносом в руках направилась на улицу, чтобы сесть за один из свободных столиков. Она попыталась открыть дверь, однако та из-за слишком тугих пружин захлопнулась перед ней, ударив по подносу. От этого стакан с горячим кофе опрокинулся на женщину, обварив ей живот. Пострадавшая обратилась за помощью к персоналу заведения, однако, по ее словам, у них не оказалось под рукой нужных медикаментов. Ей предложили только лед и полотенца.

Ольге пришлось отправиться в травмопункт, а затем и в Институт скорой помощи им. Склифосовского, где у нее были зафиксированы ожоги первой и второй степени. Живот покрылся пузырями, и женщине пришлось на три недели оставить работу – она работала главным бухгалтером.

После выздоровления Ольга решила вступить на путь борьбы с фаст-фудом. Она написала претензию руководству компании, требуя возместить ей моральный ущерб в размере 60 тыс. рублей. Но менеджеры «Макдоналдса» оставили заявление без внимания, и Кузнецова обратилась в суд, увеличив сумму требуемой компенсации до 100 тыс. рублей. Плюс 500 рублей за услуги травмопункта.

«Мы стоим на двух моментах, – сообщил «Новым Известиям» адвокат пострадавшей Максим Домбровицкий. – Во-первых, посетителям «Макдоналдса» не обеспечили безопасность, что подтверждают, в частности, открывающиеся с трудом двери. А во-вторых, Кузнецовой не была оказана соответствующая медпомощь. Суд уже заслушал свидетелей. Со стороны «Макдоналдса» выступили четыре сотрудника – менеджеры и кассиры, работавшие в тот день в ресторане. Они заявили, что у них были аптечки с нужными медикаментами. И даже не одна, а две – большая и маленькая. По их словам, Ольге предложили комплекс препаратов, от которых она якобы отказалась. Создавалось впечатление, что они заучили свои ответы, «строем пришли, строем ушли». С нашей стороны выступил бывший муж пострадавшей, с которым у нее была назначена в тот день встреча и которому она по телефону тут же рассказала, что с ней произошло».

Компания «Макдоналдс» в свою очередь выражает соболезнования по поводу случившегося, но не считает, что ее сотрудники виноваты. По утверждению руководства корпорации, на фирменных бумажных стаканчиках с кофе есть надпись на русском языке «Осторожно, горячо!». По мнению администрации, это предупреждение обеспечивает безопасность товара для потребителей, что соответствует пункту 2 статьи 7 закона «О защите прав потребителей».



АМЕРИКА ПРОТИВ КОРПОРАЦИЙ

В 1992 году 79-летняя Стелла Либек из штата Нью-Мексико получила ожог третьей степени от горячего кофе в «Макдоналдсе». Она подала в суд на корпорацию, который постановил выплатить ей 2,9 млн. долларов. Правда, сумма впоследствии была сокращена до 640 тыс. Тем не менее был создан прецедент. Впоследствии иски против «Макдоналдса» выдвигались неоднократно. Большинство из них было связано с излишним весом и ожирением, которые истцы получили в результате питания в «Макдоналдсе», так как не подозревали о том, что пища там очень калорийная.
Но «Макдоналдс» – не единственный ответчик среди западных корпораций. В 2002 году американец Ричард Боукен выдвинул иск компании Philip Morris в связи с тем, что у него обнаружили рак легких. Ричард Боукен начинал курить, когда производители табачных изделий еще не размещали на пачках сигарет предупреждение о вреде курения. По решению суда Лос-Анджелеса, компания Philip Morris должна была выплатить пострадавшему курильщику компенсацию в размере 3 млрд. долларов. Правда, позднее судья сократил сумму, и Ричард Боукен получил в качестве компенсации за нанесенный здоровью курильщика вред 100 млн. долларов. В том же, 2002 году суд предписал компании Philip Morris выплатить 64-летней гражданке США Бетти Балок, у которой тоже был обнаружен рак легких, 28 млрд. долларов. В 2004 году 20-летний американец Мэттью Беллер подал иск на 14 млн. долларов к компании DaimlerChrysler, после того, как чуть не сгорел в своем джипе из-за дефекта сиденья с подогревом.

РОССИЙСИЕ ПОТРЕБИТЕЛИ ПРОТИВ КРУПНЫХ КОМПАНИЙ

В 2000 году житель Ростова-на-Дону Ростислав Рычанов подал в суд на компанию General Motors. В 1998 году он за 26 тыс. долларов приобрел внедорожник Chevrolet Blazer, собираемый при участии GM в Татарстане. Уже через 12 тыс. км пробега двигатель машины заклинило. Общая сумма претензий Рычанова к GM, включающая компенсацию стоимости автомобиля, расходов, вызванных отсутствием автомобиля, а также морального ущерба, превышала 200 тыс. долларов Судебный процесс продолжался почти три года. Представители GM предлагали Рычанову за прекращение процесса 45 тыс. долларов. Однако истец не согласился с этой суммой. В результате суд обязал GM выплатить ростовчанину около 30 тыс. Кстати, это судебное дело сыграло не последнюю роль в том, что GM была вынуждена свернуть сборку Chevrolet Blazer в Татарстане из-за крайне низкого спроса.

В сентябре 2002 года Лефортовский муниципальный суд столицы оставил без рассмотрения иск жителя Шатурского района Подмосковья Александра Осипова к компании «Балтимор-Москва» – производителю майонеза «Провансаль». Осипов обратился в суд с иском, намереваясь взыскать с компании компенсацию морального вреда в размере 5 тыс. рублей, считая, что коммерческое предприятие использовало «недостоверную рекламу майонеза «Провансаль», а именно слоган «самый провансальный провансаль», чем ввела его в заблуждение», побудив приобрести вышеназванный продукт.

В феврале 2004 года адвокат Антон Лелявский подал иск в Бабушкинский суд столицы к Щелковскому мясокомбинату и ООО «Городской супермаркет», компании-владельцу сети супермаркетов «Азбука вкуса» с требованием возместить ему моральный ущерб на сумму 600 тыс. рублей в связи с тем, что в купленной в супермаркете мясной нарезке он обнаружил таракана. Иск заявителя до сих пор не удовлетворен.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: