Главная / Газета 8 Февраля 2005 г. 00:00 / Общество

Космический кристалл

Экипаж МКС завершил уникальный эксперимент, достойный Нобелевской премии

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА

Сегодня днем десятый экипаж Международной космической станции (МКС) отчитается о результатах пятидневного эксперимента по выращиванию плазменных кристаллов и получению плазменной жидкости в условиях невесомости. На связь с космонавтами Салижаном Шариповым и Лероем Чиао выйдет министр образования и научных исследований Германии Эдельгард Бульман, специально для этих целей приехавшая в подмосковный Королев.

Как рассказал обозревателю «НИ» идейный вдохновитель и научный руководитель эксперимента академик Владимир Фортов: «Плазменный кристалл» – это совместный российско-германский проект. Вот уже много лет Российская академия наук и Международное общество Макса Планка проводят эксперименты по заморозке плазмы в условиях невесомости. Благодаря этому удалось получить так называемую пылевую плазму, содержащую помимо электронов, ионов и нейтральных частиц сильно заряженные пылинки микронных размеров, что способствует образованию упорядоченных структур – плазменной жидкости или плазменных кристаллов».

Подобные образования достаточно часто встречаются в открытом космосе. Они также возникают в устройствах для термоядерного синтеза.

«Как только человечество научится получать пылевую плазму, оно получит ключ к принципиально новым технологиям. Так, в частности, пылевую плазму можно использовать в микроэлектронике, для получения катализаторов, выращивания искусственных алмазов, превращения ядерной энергии в электрическую», – считает академик Фортов. Существуют и совершенно фантастические области применения пылевой плазмы. По мнению ряда ученых, с ее помощью можно создать так называемый плазменный пылесос, который будет обезвреживать радиоактивные выбросы при ядерных авариях. Также пылевая плазма может лечь в основу принципиально нового типа двигателей для космических аппаратов, что сделает реальностью полеты к другим звездным мирам.



КСТАТИ

Эксперименты по получению плазменных кристаллов проводятся на орбите уже несколько лет. Первый поставили Анатолий Соловьев и Павел Виноградов на российской станции «Мир» в 1998 году. С тех пор прошло более 12 сессий экспериментов. Сменилось три установки для получения плазменных кристаллов. Новая установка «ПК-3 плюс» будет доставлена на МКС к концу этого года.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: