Главная / Газета 8 Февраля 2005 г. 00:00 / Общество

Родителей – на ковер

В Белгородской области мам и пап будут штрафовать за детские шалости

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Дума Белгородской области приняла закон «Об ответственности родителей за воспитание детей». Этот документ предписывает штрафовать родителей за то, что их дети пьют, курят и до утра сидят в клубах. Также в законе закреплены обязанности пап и мам. Теперь они должны постоянно проверять дневники, знать перечень и содержание школьных предметов и создавать благоприятные условия для обучения детей.

Теперь его защищает закон.
Теперь его защищает закон.
shadow
Власти Белгородской области решили привлечь к борьбе за здоровье и нравственность подростков родительский кошелек. На днях Белгородская областная Дума приняла закон «Об ответственности родителей за воспитание детей». Основная мысль документа – родители обязаны отвечать за антиобщественные действия своих чад, не достигших совершеннолетия. Под антиобщественной деятельностью подразумеваются курение, употребление алкогольных напитков и наркотических веществ, вандализм и другие правонарушения. Если ребенок будет застигнут за одним из вышеперечисленных занятий, это тут же станет известно его родителям, которые подвергнутся административной ответственности – штрафу.

Особо прописан параграф, посвященный передвижению несовершеннолетних. Детям до 16 будет запрещено появляться без сопровождения взрослых на улицах и в общественных местах после 23 часов летом и после 22 часов зимой. В первую очередь это относится к любителям ночных дискотек, компьютерных клубов и баров. Всех провинившихся сотрудники правоохранительных органов будут доставлять в отделения, выяснять личности, а затем возвращать родителям, которые опять же понесут материальную ответственность.

Но на этом перечень родительских обязанностей и ответственности, закрепленных в законе, не ограничивается. «Согласно закону, родители обязаны создать благоприятные условия для полноценного обучения детей, контролировать надлежащее посещение ребенком образовательного учреждения, знакомиться с ходом и содержанием образовательного процесса, а также оценками успеваемости, принимать меры по ликвидации учебных задолженностей ребенка», – сообщает пресс-служба губернатора Белгородской области. Также не допускается жестокое обращение с несовершеннолетними, оскорбление личности, эксплуатация и грубое, уничижающее человеческое достоинство обращение.

Новый закон вступит в силу 12 февраля.


БЕЛГОРОДСКАЯ БОРЬБА ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ

В октябре 2004 года администрация Белгородской области приняла постановление, регламентирующее деятельность всех областных дискотек. В соответствии с принятым документом из репертуара клубов необходимо исключить «аморальные музыкальные произведения», а диджеи обязаны проходить специальную подготовку при районных администрациях. Кроме того, постановлением определено, что плотность танцующих на дискотеке не должна превышать двух человек на 1 кв. м танцпола, а громкость звука не может быть выше 90–120 децибел.

27 сентября 2004 года Белгородская областная дума внесла поправки в закон «Об административных нарушениях», в соответствии с которыми штраф от 3 до 5 тыс. рублей грозит тем родителям, чьи дети до 16 лет без сопровождения взрослых родственников находятся на улице, в общественных местах, подъездах многоквартирных жилых домов после 22 часов в зимнее время и после 23 часов в летнее.

В августе 2004 года по инициативе белгородских властей в области началась кампания по борьбе с употреблением нецензурных выражений в общественных местах. В эфире местных телерадиокомпаний звучали призывы: «Нет сквернословию!» Милиция начала нещадно налагать на бранящихся штрафы от 500 до 1500 рублей. В результате областной бюджет за два месяца пополнился более чем на 510 тыс. рублей. 40% собранных средств направляется на проведение акции борьбы со сквернословием в муниципальных образованиях, 30% – в фонд укрепления правопорядка и еще 30% – на поощрение сотрудников милиции, которые активно борются с мелким хулиганством.

С нового учебного года в Белгороде существенно расширилась практика дежурства милиционеров в школах. Как утверждают областные начальники, постоянное присутствие милиции в учебных учреждениях благотворно повлияло на подростков и количество преступлений и правонарушений снизилось на 16%.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: