Главная / Газета 7 Февраля 2005 г. 00:00 / Общество

Силовой прием

Вслед за пенсионерами на улицы готовы выйти милиционеры, военные и пожарные

ИРИНА ВЛАСОВА, АЛЕКСАНДР БОГОМОЛОВ

Вчера в Москве прошла экстренная конференция профсоюза сотрудников милиции. Главной темой для обсуждения была монетизация льгот, поставившая стражей порядка на грань нищеты. Параллельно в Петродворце (Ленинградская область) вышли на митинг гражданские сотрудники воинских частей, требующие отмены 122-го «льготного» закона. Высказывают недовольство реформой и сотрудники противопожарной службы. Похоже, что на Россию наступает вторая волна протеста – вслед за пенсионерами на улицы готовятся выйти представители силовых структур.

Еще совсем недавно силовики и не предполагали, что монетизация предстанет перед ними в самом мрачном виде.
Еще совсем недавно силовики и не предполагали, что монетизация предстанет перед ними в самом мрачном виде.
shadow
Вопросы, обсуждавшиеся вчера в зале дворца культуры ГУВД Москвы, выносятся на повестку дня не первый раз. Однако на широкую аудиторию такие собрания раньше рассчитаны не были. Нынешняя, экстренная конференция милицейского профсоюза была в основном посвящена самой «горячей» для стражей порядка теме – отмене льгот.

Выступавшие представители милицейского руководства объясняли собравшимся, каких точно льгот лишились сотрудники правоохранительных органов и какие надбавки к зарплате им теперь положены. Ведь в органах до сих пор не могут понять, что отняли у милиционеров, а главное – что ему предложат взамен на утраченные социальные гарантии. Выступать на конференции должен был и глава ГУВД Москвы Владимир Пронин. Но он заболел, поэтому обязанности ведущего взял на себя его заместитель Виктор Чугунов. Когда подошла его очередь взять микрофон, на столе скопилось такое количество записок с вопросами, что только на ответы ушло более получаса.

«Мы признаем серьезность сложившейся ситуации, – заявил Виктор Чугунов. – Понимаем, что в связи с отменой льгот можем просто лишиться ценных кадров. О своем намерении подать рапорты об увольнении уже заявили более 350 человек. Причем страусиная позиция – просто не подписать эти рапорты – здесь не пройдет. В органы и так не идут служить. В московской милиции большинство сотрудников – иногородние. Москвичи не согласны работать за копейки».

В кулуарах обсуждение происходило очень эмоционально. «Даже разработчики этого закона о льготах и то признают, что принимали его в большой спешке, – сказал «НИ» член координационного совета профсоюза милиции Владимир Носков. – Механизм оказался совершенно не отработан. И главной ошибкой стал недостаток информации. О реформе много говорят, но, по сути, льготники пребывают в информационном вакууме. Сотрудники милиции – не исключение».

Монетизация льгот нависла над Россией. Кто ощутит на себе ее следующий удар?
shadow По словам милиционеров, поводом для волнений стала январская зарплата. Обещанные надбавки достались лишь единицам. Другими словами, жалованье не увеличилось, а в транспорт бесплатно уже не пускают.

«Люди не получили никаких компенсаций, а если и получили, то не могли даже вычислить размер надбавки, – сообщил «НИ» Владимир Носков. – Было совершенно непонятно, из какого бюджета какие деньги идут. Тогда заговорили о проведении массовых митингов. Но руководство ГУВД четко сказало: никаких акций протеста». Кстати, по закону «О милиции» стражам порядка действительно запрещено принимать участие в массовых акциях протеста.

По словам Владимира Носкова, после вступления в силу закона № 122 было подписано еще множество актов и постановлений, касающихся компенсаций, но о них просто не удосужились проинформировать личный состав: «Мэр Москвы Юрий Лужков выделил значительные средства для социальных выплат сотрудникам органов. Затем, в соответствии с приказом главы ГУВД Москвы Владимира Пронина, каждому сотруднику милиции полагалась прибавка к заработной плате, в среднем 4000 рублей. Но позже выяснилось, что об этом распоряжении мэра никто не знал. Начальники просто не сообщили об этих постановлениях своим подчиненным. Наверное, просто неинтересно было этим заниматься».

Того, что милиционеры устроят пикет, к примеру, напротив здания правительства, действительно опасаются в органах. Именно эту возможность обсуждали на второй, закрытой части конференции. Прессу из зала «попросили», но даже через закрытые двери отчетливо доносились недовольные возгласы участников конференции. Похоже, именно вопрос «митинговать или нет» – стал главным на второй части заседания. Почему, объяснил «НИ» один из сотрудников профсоюза милиции, попросивший не называть его имени.

«Представьте себе тысячу крепких ребят перед домом правительства, – сказал «НИ» милиционер. – Если даже митинг не будет санкционирован, охранять демонстрантов пойдут те же милиционеры, те же омоновцы, которых также лишили льгот. Неужели они не присоединятся к коллегам? А это вам уже не бабушки-пенсионеры, это организованная толпа, от которой можно будет ждать чего угодно».

Впрочем, вчера подобная «организованная толпа» уже показала свою силу. В городе Петродворец (Ленинградская область) на митинг против отмены льгот вышли гражданские служащие воинских частей Военно-морского флота РФ. Участие в организации акции протеста принял профсоюз работников ВМФ.

Вчера же в редакцию «НИ» пришло письмо от сотрудников Государственной противопожарной службы Москвы. Они жалуются на монетизацию льгот, ударившую по ним так же, как и по военнослужащим (по закону эти категории льготников приравниваются друг к другу). По словам пожарных, с 1 января они, как и другие люди в погонах, стали оплачивать проезд в общественном транспорте. Руководство обещало им включить компенсационные выплаты в первую зарплату. Однако получку задерживают, к тому же в конце прошлого года пожарные не получили 13-ю зарплату. В результате многие из них, особенно те, кто живет в Подмосковье, вынуждены ежедневно выкладывать из своих карманов довольно большие суммы. «Многие остались без средств к существованию», – пишут огнеборцы.

Авторы письма утверждают, что из-за ухудшения материального положения многие из них уже написали рапорты о переводе на другое место службы – поближе к дому. Однако чиновники не дают хода рапортам в связи с некомплектом сотрудников в московском гарнизоне. По словам пожарных, им угрожают увольнением в случае, если они не отзовут свои заявления.

Похоже, что вслед за пенсионерами протестные настроения охватывают и представителей российских силовых структур. Военные, милиционеры, пожарные, которым, как и другим россиянам, обещали компенсировать все потери, с началом реформы оказались у разбитого корыта. Чем обернется выход на улицу «силовиков», неизвестно. Однако вряд ли правительство, только что с трудом утихомирившее пенсионеров, готово к этому всплеску народного гнева.



Министр обороны доволен монетизацией

Министр обороны России Сергей Иванов считает правильным решение о замене льгот денежными компенсациями. «Непосредственно общаясь с военнослужащими, я еще раз убедился, что политическое решение о реформировании системы льгот было правильным», – заявил г-н Иванов в пятницу в Чите, как передает Интерфакс. «В ходе посещения частей и соединений округа я мог ознакомиться с морально-психологической обстановкой воинских коллективов, складывающейся после замены ряда натуральных льгот денежными компенсациями. Здесь, в Сибири, в Забайкалье, где немало удаленных гарнизонов, особенно проявились преимущества монетизации льгот, в результате которой семейный бюджет военнослужащих пополнился дополнительными средствами», – отметил министр.

Монетизация может привести к массовым увольнениям милиционеров

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: