Главная / Газета 4 Февраля 2005 г. 00:00 / Общество

Бизнес на цунами

На Шри-Ланку хлынули туристы, которые хотят посмотреть на следы недавней катастрофы

ОКСАНА СЕМЕНОВА, Коломбо – Москва

На уходящей неделе на таиландском острове Пхукет завершилась внеочередная конференция управляющего совета Всемирной организации туризма (ВОТ). Важные гости обсуждали меры по восстановлению туристического сектора региона, на котором держалась экономика пострадавших от цунами стран Юго-Восточной Азии. Возможно, им придется перенимать опыт Шри-Ланки, где за какой-то месяц создали абсолютно новый туристический бренд – само цунами. И уже тысячи иностранцев съезжаются на остров, чтобы хоть одним глазком посмотреть на следы, оставленные стихией.

shadow
Как только в разрушенных цунами районах Шри-Ланки похоронили всех погибших, а в храмах смолкли звуки поминальных барабанов, островитяне моментально перестали горевать и принялись бодро и резво возвращать жизнь в прежнее русло. Быть может, это потому, что они буддисты и знают: все имеет начало и конец и страдание – не исключение. А может, это островной инстинкт выживания, не совсем понятный нам, жителям материка. Как бы там ни было, на острове уже не плачут по своим близким и детям, с которыми так несправедливо обошелся океан. Здесь как грибы после дождя растут поселки для рыбаков. Готовы проекты новых городов. Уже через три месяца местные власти обещают восстановить все разрушенные отели. Не умер, а, наоборот, окреп и обрел новые нюансы великий и могучий турбизнес.

Мани-цунами

Первыми смекнули, что как ни верти, но цунами сейчас – это бренд, самые веселые и находчивые жители острова: водители, продавцы и профессиональные нищие.

«Hello! Tsunami, yes! – в один голос кричат теперь рикши. – Мадам хочет нанять «тут-тук» и увидеть, что натворила волна? Не поедете сегодня, завтра уже разберут завалы! Еще накиньте доллар, и я по дороге расскажу вам про цунами анекдот!»

«О, рашен! Пиво, водка, Юрий Гагарин!» – выкрикивают торговцы на ананасовых развалах и тащат тебя в лавку брата, свата, племянника, чтобы продать немного местного «хэнд мейда» – самодельной мелочовки. Теперь в этих пестрых, пахнущих терпкой и яркой тропической экзотикой сувенирных лавках рядом с традиционными для здешних мест расписными слонами всех мастей и конфигураций, ювелирными украшениями и роскошными сари уже соседствуют футболки с жизнеутверждающей надписью «Я выжил после цунами!».

На улицах даже в тех городах, которые совершенно не пострадали от стихии, прибавилось профессиональных нищих. Они еще издали выглядывают иностранцев, а потом начинают рассказывать на языке жестов душещипательные истории о том, как их дом разрушил океан. Одна особенность новоявленных жертв стихии – на жалость они не давят, они берут мощностью голосовых связок.

«Дай мани! – Попрошайки преследуют тебя по пятам до самого отеля и громко верещат на ухо: – Цунами! Цунами!» Но вот давать денег им не следует. Местные жители говорят, что тогда пиши пропало: к воротам гостиницы, где ты живешь, «бизнесмен в обносках» приведет всю семью, которая всем хором будет голосить: «Цунами! Цунами!»

Такое горе, как обрушившееся в декабре на Юго-Восточную Азию, прогнет кого угодно. Слабаков оно расплавляет в воск и лепит из них моральных уродов. Крепышей обращает в циников. И только не позволивших себя обломать снисходительно записывает в счастливчики. И теми и другими жизнь играет как игрушками. На том и стоит. Ланкийцы – как раз такие счастливчики. В меру циничные и в меру сентиментальные, они восприняли случившуюся с ними трагедию как данность. Как факт, с которым придется дальше жить, и жить непременно счастливо.

Памятник волне

В уцелевших отелях предлагают экскурсию в национальный парк «Яла» – самый красивый заповедник на юго-восточном побережье острова. До цунами побывать на Шри-Ланке и не посетить «Ялу» было по меньшей мере неприлично. Все равно как, приехав в Париж, не залезть на Эйфелеву башню, а в Москве не лицезреть Красную площадь. Буйволы, слоны, леопарды, обезьяны, крокодилы, мангусты – поглазеть на этих диких зверей каждый день в «Ялу» приезжали сотни туристов. Здесь на 40 тысячах гектаров тропического леса устраивались джип-сафари, а самые смелые экстремалы могли снять для ночевки бунгало прямо в джунглях. Для всех остальных при въезде в парк был отстроен роскошный отель. Теперь парк «Яла» известен тем, что здесь погибло больше всего туристов. Волна снесла все за считанные секунды – и дорогой отель с 275 посетителями, и все бунгало.

Несмотря на это, сегодня экскурсии в парк не прекратились. Больше того, цены на посещение парка после трагедии увеличились вдвое. Желающих увидеть собственными глазами то, что натворила волна, больше чем достаточно. Туристы из Европы и Америки, журналисты, да и сами ланкийцы. Когда мы приехали в «Ялу», в билетную кассу тянулась длинная очередь.

Битый час колесим по территории парка в поисках остатков былой роскоши – хоть каких-либо животных. На фоне «больного» пейзажа висят грозные таблички, предупреждающие о том, что выходить из джипа опасно для жизни. Правда, теперь они абсолютно бессмысленны. За полчаса до прихода волны все звери убежали в глубь заповедника. И так до сих пор не вернулись.

Пейзаж за окошком джипа оставляет желать лучшего: соленая вода, ударив по мангровым зарослям заповедника, погубила тысячи деревьев. Они скрючились, покрылись инеем из океанской соли и теперь умирают. Но их решено не убирать: национальный заповедник «Яла» останется единственным на острове памятником цунами под открытым небом. Странное на первый взгляд решение ланкийцам кажется вполне логичным.

«Зачем вмешиваться туда, где нахозяйничала природа? – удивляется егерь парка Пуянте. – Парк восстановится естественным способом, и тогда животные вернутся в свои места обитания. Мы уже не раз пытались изменить законы мироздания, поэтому нас и наказал океан. В этот раз мы будем умней, потому что перехитрить природу невозможно».

Туризм с гуманитарным уклоном

В середине января Всемирная организация здравоохранения и ООН объявили Шри-Ланку эпидемиологически опасной зоной сразу по трем болезням: малярии, холере и гепатиту. На днях эту блокаду сняли – по заключению международных экспертов, на острове сделано все, чтобы не допустить распространения заразы. Официально заявлено, что бояться нечего – эпидемий не будет. И на Шри-Ланку опять повалили туристы.

Одни хотят понять ланкийцев и, может быть, заразиться природой их оптимизма. Здесь много таких европейцев, американцев, японцев, которые ходят по храмам, часами общаются с буддистскими монахами, пытаясь разгадать тайну ланкийской души. Они едут в древнюю столицу Цейлона город Канди, где находится главная святыня всей буддистской общественности – храм Зуба Будды. Спустя месяц после трагедии увеличилось число паломников на гору Шри Пада, которую считают священной последователи всех мировых религий. Там, на вершине, находится отпечаток ступни, и буддисты считают, что это след Будды. С ними не согласны индуисты, которые уверены, что на горе бывал Шива. Мусульмане настаивают, что след принадлежит Адаму. А христиане убеждены, что здесь оставил свой след святой Фома, проповедовавший христианство в Южной Индии.

Другие гости острова выбирают туризм с гуманитарным уклоном. Они берут на работе отпуска и едут сюда, чтобы помочь. Для жилья эти люди выбирают полуразрушенные частные отели и гостиницы на побережье. Они помогают хозяевам убирать территорию от принесенного океаном мусора и ремонтировать осевшие стены. На дороге, ведущий из Коломбо на восток, до самого Тринкомали, где начинается территория «тамильских тигров», или вооруженных сепаратистов, таких построек великое множество.

В городе Гале, третьем по величине в Шри-Ланке, а теперь полностью смытом волной, поселились фермеры из Новой Зеландии. Они построят здесь сто домов и помогут трем ланкийским семьям восстановить отель. В городке Танголла много американцев. Они приехали, чтобы оказать адресную помощь. Найти тех, кто действительно нуждается в помощи. И вот – нашли.

От маленького пансиона семьи Аванте Лакшми на берегу океана осталась только маленькая кухонька. Двадцать маленьких построек, где останавливались на ночлег туристы, испарились, как будто их никогда и не было. Теперь хозяин вместе с женой и сыном живет в палатке. Семья Уокеров из Чикаго перевела на счет пострадавших пять тысяч долларов. По здешним меркам это огромная сумма. На эти деньги семья Лакшми построит домики еще лучше, чем были.

Другая семейная пара из Нью-Йорка приехала, чтобы усыновить ребенка. Но так и уехала ни с чем. Ланкийцы приняли решение: детей, оставшихся без родителей, иностранцам не отдавать. Они чувствуют в себе силы, они знают, что смогут вырастить и воспитать своих детей сами.


ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ ПРОСИТ ТУРИСТОВ ВЕРНУТЬСЯ

Идея провести на этой неделе конференцию Всемирной организации туризма на наиболее пострадавшем от цунами острове Пхукет принадлежит Таиланду. Тайцы решили продемонстрировать своим гостям, что даже в этом месте, ставшем символом катастрофы, значительная часть инфраструктуры «выжила» и может «работать», несмотря на разрушение знаменитых пляжей. Министры по делам туризма призывали людей снова ехать на отдых в Юго-Восточную Азию. Так, министр туризма Мальдивских островов Мустафа Лутфи заявил, что «Мальдивы – по-прежнему рай в океане». Замминистра внешних сношений Индонезии Тамрин Башри объяснил, что хотя его страна и пострадала больше других, туристическая отрасль в ней целехонька. Провинцию Ачех, принявшую на себя основной удар стихии, по его словам, посещали 0,05% приезжавших в регион туристов, а основные курорты от нее в 3 тыс. км. Председатель Ассоциации по путешествиям в Азию и Тихий океан Петер де Йонг считает что больше всего ущерб коснулся малого бизнеса. Например, в Таиланде 57% разрушенных отелей были рассчитаны на 20 комнат. По его словам, «правительства должны оказать серьезную помощь малым и средним предприятиям, составляющим 90% турсектора региона». Генеральный секретарь ВОТ Франческо Франджиалли поделился цифрами. Он напомнил, что в 2004 году число туристов, путешествующих по миру, увеличилось на 10% (что составило 760 млн. человек) – самый высокий рост за последние 10 лет. Причем на первое место по росту вышли как раз страны Азии и Тихого океана – их турсектор вырос на 29%. Франджиалли заявил, что, даже несмотря на цунами, в 2005 году ожидается увеличение числа туристов на 5–8%.

Даниил СТУДНЕВ

Азиатский урок

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: