Главная / Газета 4 Февраля 2005 г. 00:00 / Общество

Марс уже атакует?

Готовясь к вторжению инопланетян, США вооружают спутники лазерными пушками

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА

На днях в Институте космических исследований РАН состоялся международный семинар «Космос: дилемма двойного использования и международная инициатива Института Эйзенхауэра». Изучив представленные доклады, участники семинара констатировали: идея «звездных войн» не ушла в историю вместе с «холодной войной». Напротив, на международной встрече ученых были обнародованы сенсационные данные о планах США по милитаризации космического пространства.

shadow
Как выясняется, основное внимание министерство обороны США по-прежнему уделяет системе национальной противоракетной обороны (НПРО), «призванной нивелировать угрозу со стороны стран-изгоев, в первую очередь Северной Кореи». В этом году агентство по противоракетной обороне США получило 68 миллионов долларов на создание спутника NFIRE (Near Field Infrared Experiment – «Околоземный инфракрасный эксперимент»). Предполагается, что NFIRE будет отслеживать из космоса шлейфы газов, оставляемые ракетами при взлете. Еще 900 миллионов долларов предполагается выделить на разработку противоракетных комплексов и космических датчиков, которые войдут в первоначальный состав системы НПРО. Пентагон, впрочем, не собирается останавливаться на достигнутом, предполагая выводить в космос и наступательные виды вооружений.

Меткие «стрелы Бога»

В ноябре 2003 года ВВС США предложили администрации Буша «План трансформации полетов», предусматривающий создание противоспутниковых ракет воздушного базирования, боевых лазеров и гиперскоростных многоствольных пушек для поражения из космоса наземных целей. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны.

Еще в 2002 году компания TRW Inc. отрапортовала об успешном завершении разработки передвижной тактической лазерной установки MTHEL, созданной по заказу космических сил и противоракетной обороны США. В ходе испытаний MTHEL на полигоне «Белые Пески» в Нью-Мексико лазерный луч большой мощности уничтожил летевший со сверхзвуковой скоростью артиллерийский снаряд. «Размещение подобных установок на орбите позволит поражать любые цели на поверхности Земли», – считают разработчики. Есть только одно «но». Лазерная пушка – удовольствие крайне дорогостоящее.

Иным путем пошла корпорация RAND. Она предложила размещать на орбите Земли космические платформы, с которых можно осуществлять запуск принципиально нового оружия – «стрел Бога». Фактически, это продолговатые цилиндры длиной 6 м и шириной 30 см, изготовленные из тугоплавкого вольфрама и снабженные специальным хвостовым оперением для более точного наведения на наземную цель. Никаких взрывчатых веществ «стрелы Бога» не несут. Входя в атмосферу на скорости 11 км/с, у поверхности Земли такая «стрела» превращается в настоящий метеорит-убийцу с огромной поражающей способностью.

Министр обороны США Дональд Рамсфелд отдает предпочтение оружию более традиционному. Вот уже три года он пиарит космический бомбардировщик. X-33 Venture Star летает в 15 раз быстрее и в 10 раз выше любого из самолетов ВВС США. Он может производить прицельное бомбометание с высоты 60 миль (около 95 км). Планируется, что в течение 30 минут этот самолет сможет достичь цели на противоположной стороне земного шара. И хотя Дональд Рамсфелд неоднократно подчеркивал, что в процессе выполнения задания самолет не будет совершать полный оборот вокруг Земли, а стало быть, не подпадет под действие договора о запрещении космического оружия, мало кто сомневается, что сфера его применения – «звездные войны».

Впрочем, профессор Мэрилендского университета (США), академик Роальд Сагдеев считает: «Воплощение этих проектов в жизнь – дело отдаленного будущего. Пока что американских военных больше волнуют проблемы земные, в частности, ситуация в Ираке».

Им сверху видно все

Для наблюдения за проблемными регионами ВВС США планируют использовать принципиально новый тип вооружения – планеры и воздушные шары, летающие на небывалой высоте в 80 км, на самой границе космоса и земной атмосферы. По словам руководителя штаба ВВС США генерала Джона Джампера, компания Defense Advanced Research Projects Agency разрабатывает для его ведомства разведывательный аппарат, абсолютно невидимый для радаров, так как в нем отсутствуют металлические детали. В этом же направлении движется компания Space Data Corp, построившая аэростат Combat SkySat Phase I, который в настоящее время испытывается в Аризоне. «Со временем подобные аппараты смогут отслеживать передвижения войск, защищать военные конвои, определять масштабы ущерба и выполнять другие боевые задачи, – считает заместитель командующего космических войск США, генерал-лейтенант Дэниэл Лиф. – Пока же мы планируем использовать стратосферные аэростаты и планеры для обеспечения связи между наземными частями, командованием воздушной поддержки и патрульными истребителями».

Орбитальный гуманизм

И все-таки главным оружием «звездных войн» для американцев по-прежнему остаются спутники, что блистательно доказала война в Ираке. По словам главы Росавиакосмоса Юрия Коптева, в боевых действиях в Персидском заливе было задействовано свыше 60 американских спутников, в том числе созданная еще в 1978 году система глобального позиционирования GPS, активно использующаяся и в мирных целях. Спутники не только собирали разведданные, но и использовались для наведения высокоточного оружия, а также осуществляли связь между различными подразделениями коалиционных сил.

Учитывая, что роль спутников в войнах будущего возрастет многократно, американцы всерьез озаботились проблемой их защиты от происков потенциального противника. Разрабатываемый сейчас спутник NFIRE впервые в мире будет снабжен реактивными снарядами, которые смогут сбивать подлетающие к нему ракеты.

С вражескими орбитальными спутниками Пентагон планирует бороться ракетами класса ASAT, запускаемыми с самолетов. Кроме того, в октябре 2004 года на базе ВВС США в Колорадо- Спрингс был развернут наземный комплекс постановки радиопомех CCS, который способен заглушать передачи с орбитальных спутников. Комплекс является мобильным и в случае необходимости может быть передислоцирован с помощью одного большого грузовика. Как заявил представитель американских космических войск, «преимущество CCS в том, что на время конфликта потенциальный противник лишается космической связи, а также возможности получения разведданных из космоса, а после окончания войны получает исправно работающий спутник связи обратно». Подобный гуманизм, по мнению Роальда Сагдеева, объясняется просто: «Военные спутники чрезвычайно дороги. Отказываясь от уничтожения чужих спутников, американские военные недвусмысленно дают понять потенциальному противнику, что ждут подобных шагов и от него».

И один в космосе воин

Впрочем, желающих поиграть на пару с США в «звездные войны» пока что не наблюдается. Как ехидно заметил руководитель Европейского космического агентства (ЕКА) Жан Жак Дорден, комментируя последние инициативы администрации Буша: «Для США космос, как и сфера информационных технологий - еще один способ утвердить свое лидирующее положение в мире. Громадные средства, которые они собираются бросить на милитаризацию космоса, были бы оправданы, угрожай Земле нашествие инопланетян. Европа должна предложить другую модель освоения космического пространства – мирный космос, как общественное достояние».

Россия от каких-либо комментариев воздержалась. И неудивительно, ведь, по мнению целого ряда экспертов, «наша стране не имеет никаких ресурсов для участия в гонке космических вооружений». Косвенно в пользу этой версии говорит и тот факт, что о деятельности российских космических войск, созданных по указу президента Путина, ничего неизвестно. Их окружает столь плотная завеса секретности, что журналистов попросили покинуть зал семинара, как только речь в нем зашла о нашей стране. «Было бы о чем говорить, кричали бы на всех углах! - фыркали в кулуарах эксперты. – Вон американцы никаких секретов из своих разработок не делают». И действительно, с планами США по ведению «звездных войн» все желающие могут ознакомиться на официальном сайте Пентагона.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: