Главная / Газета 4 Февраля 2005 г. 00:00 / Общество

Дела сердечные

Беговая дорожка, велосипед и гребля на дому

НИКОЛАЙ БОГОМОЛОВ

Быть здоровым и красивым становится престижно. Поэтому все больше россиян посещают спортзалы и фитнес-центры или же занимаются дома. Например, на силовых тренажерах, о которых мы рассказывали в предыдущем номере. Не меньшей популярностью пользуются и кардиотренажеры. Это доступное, надежное и удобное средство для тех, кто хочет избавиться от висящего живота, пухлых бедер. И не только. Эти тренажеры хороши для тренировки сердца и дыхания.

С помощью кардиотренажеров можно превратить свой дом в настоящий стадион.
С помощью кардиотренажеров можно превратить свой дом в настоящий стадион.
shadow
Ученые давно уже вывели формулу похудания: длительные аэробные тренировки, также именуемые кардиотренировками, в считанные месяцы могут сделать из слона муху. Или из персоны, обремененной лишним весом, стройного и здорового члена общества. Есть у кардиотренировок и другие приятные бонусы: после нескольких занятий изнурительный поход от метро до работы превратится в приятную прогулку, а сломанный лифт перестанет быть труднопреодолимой преградой на пути к квартире на десятом этаже.

Однако далеко не каждый страдающий от собственных внешних и внутренних недостатков, легко устраняемых с помощью физических упражнений, стремится исправить положение. И дело не только в природной лености. Не все горят желанием бегать по загазованным городским улицам, крутить педали велосипеда в потоке машин или совершать неестественные движения в компании себе подобных на занятиях шейпингом в районном спортзале. Избежать этих неприятных побочных эффектов аэробного тренинга можно с помощью домашних кардиотренажеров. С их помощью вы сможете сжигать жир и укреплять сердечно-сосудистую систему в привычной обстановке и в любое удобное время.

Бег по комнате

Традиционно лучшим и наиболее доступным видом аэробной нагрузки считается бег. Специально для желающих пробежаться, не отрываясь от любимой телепередачи, и были сконструированы беговые дорожки. Занятия на таком кардиотренажере напоминают воспетый бардом «бег на месте» весьма отдаленно. Современные дорожки создают практически полную иллюзию «нормального» бега. За границей на таких тренажерах даже проводятся полноценные соревнования, в том числе и марафонские забеги.

Главная деталь устройства – полотно. Во время тренировки оно двигается под ногами, изображая дорожное покрытие. Самые дешевые беговые дорожки ($150–500) снабжены механическим приводом полотна. Крутится оно за счет веса бегуна. Главный плюс этой конструкции – небольшой вес и размер. Такой тренажер можно сложить и убрать за шкаф или под кровать до следующей тренировки. Не требуется ему и электропитание. Более прогрессивные и дорогие дорожки ($600–3000) оснащены электродвигателем. Заниматься на таких тренажерах – одно удовольствие. Стоит нажать кнопку на приборной панели, и изнурительный подъем в гору превратится в быстрый спуск за счет изменения скорости вращения и угла наклона полотна. Большим плюсом является наличие системы амортизации. Она значительно уменьшает нагрузку на суставы и позвоночник, возникающую во время бега. Особенно актуальна такая система для тяжеловесов.

Не менее важный компонент беговой дорожки – бортовой компьютер. Специальный датчик, закрепленный на теле тренирующегося или на рукоятке тренажера, измеряет пульс и передает данные в компьютер. Частоту ударов сердца можно в любой момент увидеть на экране и при необходимости откорректировать темп для достижения оптимальных показателей. Топ-модели даже умеют автоматически устанавливать нужную скорость бега. Если сердце готово вырваться из груди, компьютер подтормаживает не в меру ретивого бегуна, а если пульс слишком низкий, меняет угол наклона и скорость полотна, заставляя тренирующегося выложиться по полной программе. На мониторе также можно увидеть количество сжигаемых калорий (это особенно важно, если вы соблюдаете диету), скорость бега, количество пройденных километров, время и другую полезную информацию. Самые навороченные дорожки можно подключать к видеомагнитофону. Тогда на экране телевизора перед вами будут расстилаться живописные пейзажи, а полотно будет менять угол наклона в зависимости от виртуального рельефа местности.

Велогонка в четырех стенах

Несмотря на все достоинства беговых дорожек, наибольшей популярностью сегодня пользуются другой тип – велотренажеры ($100–3500). Усевшись пятой точкой на сиденье, можно без особого напряжения накручивать педали. Эффект от таких занятий немного меньше, чем от пробежек, однако и его вполне достаточно, чтобы избавиться от лишних калорий.

Нагрузка в простейших велотренажерах создается за счет использования ременного привода. Ремень, натянутый на маховик, нагружает педали благодаря силе трения. Следующая ступень эволюции – магнитные велотренажеры. В них нагрузка зависит от расстояния между маховиком и электромагнитом. Такие устройства практически не издают шума, кроме того, педали в них крутятся без рывков, что положительно влияет на суставы. Чрезмерно тяжелым людям езда на велосипеде может принести больше вреда, чем пользы. В стандартном положении у них сильно нагружается позвоночник. Специально для супертяжей, людей с больной спиной и просто лентяев были разработаны горизонтальные велотренажеры. Их обладатели могут крутить педали в лежачем или полулежачем положении, полностью изолировав от нагрузки верхнюю часть тела. Чтобы торс не простаивал без дела, к некоторым моделям прикрепляются стойки с гантелями: с их помощью во время тренировки можно слегка подкачать руки или грудь. Для желающих же совершенствоваться не только физически, но и духовно изготавливаются подставки для книг. Таким образом, при определенной сноровке занимающийся может одновременно развивать выносливость, силу и мозги.

Компьютеры в велотренажерах не глупее, чем в беговых дорожках. В них присутствуют все те же измерители пульса, счетчики калорий, одометры, автоматические регуляторы нагрузок и тренировочные программы. Некоторые производители даже снабжают тренажеры интерфейсом для подключения к персональному компьютеру или игровой приставке. Запустив специальную программу, вы сможете принять участие в велогонке и посоревноваться с компьютерными или, если подключитесь через Интернет к игровому серверу, вполне реальными соперниками.

Бесконечная лестница

В кругу любителей восточных единоборств ходят легенды о лестнице монастыря Шаолинь. Поднимаясь по вырубленным из камня ступеням, монахи-бойцы якобы вырабатывали небывалую выносливость и силу мышц. Но покидать квартиру в поисках крутой лестницы уже необязательно.

Маленькая платформа с двумя педалями, называемая степпером, создает полную иллюзию ходьбы по ступеням, причем крутизну лестницы можно регулировать посредством рычагов или кнопок. Сегодня степперы ($50–1000) являются самыми компактными и доступными по цене кардиотренажерами. Дорогие модели оснащены упорами-перилами и полноценными бортовыми компьютерами.

Сухопутные лодки

Гребля давно зарекомендовала себя как один из лучших видов физической нагрузки, развивающей как мышцы, так и сердечно-сосудистую систему. Однако полноценно заниматься этим видом спорта в наших условиях практически невозможно. Даже если удастся записаться в один из немногочисленных клубов любителей академической гребли, большую часть года все равно придется сидеть без дела, дожидаясь прихода лета. Домашние гребные тренажеры ($150–2000) задействуют практически всю мускулатуру и позволяют не только сбросить накопившийся жирок, но и улучшить фигуру. Обладатели многофункциональных моделей могут совершать не только стандартные гребки, но и десятки других упражнений. Для желающих поплавать по-взрослому изготавливаются тренажеры с водным сопротивлением, создающие полную иллюзию настоящего гребка. Ну а владелец наиболее продвинутой модели сможет привлечь к занятиям греблей все семейство. Надо лишь докупить еще несколько таких же тренажеров и составить из них цепочку. Таким образом, в квартире появится полноценная парная двойка или четверка. Найдется занятие и совсем неспортивным членам семьи, например теще. Ее посадите на табуретку с рупором в качестве рулевого. Когда работа в команде наладится, можно будет принять участие в соревнованиях по гребле на тренажерах.

Овал – залог здоровья

Все кардиотренажеры по-своему хороши. Но во всех при желании можно найти недостатки. Один загружает слишком мало мышц, другой плохо действует на суставы, от третьего болит позвоночник. Не так давно на рынке появились эллиптические тренажеры ($350–6500). Движения, совершаемые на этом гибриде беговой дорожки, степпера и велотренажера, в природе аналогов не имеют. Ноги спортсмена стоят на педалях и перемещаются по овальной траектории. По мнению создателей устройства, именно такая нагрузка не только не вредит суставам, но и максимально тренирует наиболее важные мышечные группы нижней половины тела. «Верх» во время тренировки тоже не простаивает. Для прокачки рук, спины и груди вместо традиционных поручней тренажер снабжен подвижными рукоятками.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: